Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ - УКРАИНА": Митрополит вышел на службу. Глава УПЦ МП произнес первую после госпитализации проповедь


 В субботу глава Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан) отслужил литургию и произнес проповедь по случаю предстоящего Великого поста. В окружении первоиерарха сообщают о постепенном улучшении состояния его здоровья. Митрополит не комментировал события в УПЦ МП, связанные с отстранением от дел его ближайшего соратника - архиепископа Александра (Драбинко), однако опроверг факт раскола в возглавляемой им церкви.

 Глава УПЦ МП митрополит Владимир служил литургию в больнице "Обериг", где он находится на лечении с 30 октября прошлого года. О дате и времени богослужения не сообщалось, так что утром в холле этажа, на котором находится палата митрополита, собралось не более 20 человек - священники, сотрудники митрополии и пресс-службы УПЦ МП, а также несколько верующих и сотрудниц клиники. По информации "Ъ", состояние здоровья предстоятеля УПЦ МП улучшается - он начал принимать посетителей и передвигаться без помощи инвалидного кресла. Однако после ряда процедур, сделанных в субботу утром, митрополит почувствовал себя хуже и был вынужден снова сесть в инвалидную коляску. "Но он сам хочет вести службу. Он уверяет, что чувствует себя лучше, да и врачи говорят то же самое", - рассказал корреспонденту "Ъ" перед началом службы сотрудник митрополии, общающийся с главой УПЦ МП.

 Митрополит Владимир действительно появился в инвалидном кресле, однако было заметно, что у него почти не дрожат руки и заметно улучшилась речь. Вместе с личным секретарем архиепископом Александром (Драбинко) глава УПЦ МП отслужил полуторачасовую литургию. Импровизированным престолом для богослужения стала больничная тумбочка, на которую поставили необходимую для литургии чашу. Во время службы первоиерарх несколько раз вставал, чтобы благословить присутствующих. Затем глава УПЦ МП выступил с проповедью, которая стала первой после его госпитализации. Митрополит посвятил ее подготовке к Великому посту.

 Во время проповеди предстоятель не упоминал недавние события в УПЦ МП. Напомним, 20 февраля митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, председательствующий на время болезни митрополита Владимира в Священном синоде УПЦ МП, объявил о созыве синода (см. "Ъ" от 21 февраля). Предстоятель отменил это решение, однако иерархи УПЦ МП, вопреки его воле, во вторник провели заседание синода, основным решением которого стало отстранение ближайшего соратника митрополита - архиепископа Александра - практически от всех занимаемых должностей. Он был выведен из числа постоянных членов синода, уволен с постов главы отдела внешних церковных связей и главного редактора официального сайта УПЦ МП. По мнению архиереев, архиепископ Александр "искусственно противопоставляет Священный синод УПЦ МП ее предстоятелю, что является клеветой на соборный ум церкви и хулой на Духа Святого" (см. "Ъ" от 22 февраля).

 В субботу же в еженедельнике "Зеркало недели" вышло интервью митрополита Владимира, в котором он прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, в УПЦ МП нет раскола: "Отличия в наших выступлениях не являются показателем раскола, это проявление воли Божьей. Речь шла не о том, что кто-то не согласен с действиями или идеологией церкви". Говоря об отстранении архиепископа Александра от дел , глава УПЦ МП отметил: "Хула на Духа Святого - это очень серьезно. Нельзя бросаться такими фразами. Это не выдерживает никакой критики. С такими вещами шутить нельзя".

 По мнению глав других украинских Церквей, митрополит Владимир способен контролировать ситуацию в УПЦ МП. В частности, глава Украинской Греко-Католической церкви Святослав (Шевчук) убежден, что болезнь Владимира не скажется на управлении УПЦ МП. "Очень часто предстоятеля оценивают по эффективности управления. Это признак секуляризации: Церковь воспринимается как человеческая структура. И когда кто-то по состоянию здоровья не может выполнять функции хорошего менеджера, тогда декларируют, что он не может управлять церковью. Митрополит Владимир - духовный лидер, а не менеджер, поэтому даже сегодня он остается главой своей церкви".

Артем Скоропадский 

"КОММЕРСАНТ - УКРАИНА", 27 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования