Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": УПЦ МП грозит формальный раскол - эксперт. Архиепископа Александра (Драбинко) разменяли как фигуру в шахматной партии, считает религиовед Людмила Филиппович


Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир отменил проведение назначенного на вторник заседания Священного синода. Его хотел созвать старший по хиротонии - возведение в сан - иерарх церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Однако большинство членов синода же собрались. Они навестили больного владыку, а после приняли решение об увольнении председателя Отдела внешних церковных связей, постоянного члена синода и личного секретаря предстоятеля УПЦ архиепископа Александра Драбинко. Обвинили его в деструктивных действиях, недостойном поведении и интриганстве.

- Это неповиновение, потому как назначать заседание синода может только глава церкви, - говорит религиовед Людмила Филипович, 54 года. - Фактически это антиканонические действие членов синода. Раз они выбрали владыку Владимира предстоятелем своей церкви и считают духовным отцом, то должны его слушаться. А они раскалывают управления УПЦ на две части: тех, кто идет за митрополитом, и тех, кто действует вопреки его воле. Ничего хорошего УПЦ Московского патриархата это не принесет. Может случиться раскол не только среди иерархов, но и среди мирян. А верующие пойдут за своими иерархами.

Почему так происходит?

- Сильная Украина никому не нужна - ни в экономическом, ни в финансовом плане, ни в духовном и культурном. Поэтому ее пытаются разделить на разные регионы, чтобы нарушить стабильность в стране. Киевская метрополия предстала на печерских холмах. А русские этим очень удивлены.

Во все годы независимости УПЦ МП держалась благодаря единству, которое укреплял ее предстоятель Владимир. Он понимал, что в церковь вошли как западные епархии, где уровень национального самосознания высокий, богослужение проводят на украинском языке, так и восточные, где люди забыли свое украинство. Ему удавалось сохранить баланс, чтобы церковь была единым организмом. Теперь пошла крайняя поляризация.

Эта церковь может расколоться на восточную и западную?

- Не думаю, что это произойдет официально. Хотя южные и восточные регионы Украины, особенно Донецкая, Днепропетровская и Одесская епархии, не заинтересованы в сохранении единой церкви и в самостоятельном курсе, который проводил митрополит Владимир.

Они не хотят автономии УПЦ МП?

- У них могут быть и другие намерения. Скажем, добиться большей каноничности церкви. Но в целом это фундаменталистские проявления. Противники Владимира не хотят обновления церкви, адекватной реакции на вызов современности. Так как это требует большой организационной и богословской работы.

Наше православие является материнским относительно российского. Только за последние века эту мысль вытравили из сознания. Но за годы независимости верующие в Украине изменились. Это уже не просто овцы, которых можно вести по намеченному пути. Украинский за это время осознали себя и относятся к жизни более ответственно, стремятся к цивилизованным формам и ячейкам православной культуры. Церковь должна это чувствовать.

Почему от синода отстранили Александра Драбинко?

- Наверное, во время визита членов синода в больницу митрополиту Владимиру что-то предложили. Состоялся торг: владыке пообещали сохранить единство церкви, но взамен требовали сдачи Драбинко. Его разменяли как фигуру в шахматной партии. Просто так он бы не отдал Александра. Проукраинские силы в УПЦ МП потеряли своего вдохновителя и инициатора. У них возникает вопрос: искать нового, или отказываться от любви к Украине. Если жертва не побуждает часть членов синода, которые пока не определились, стать на позицию владыки Владимира, то она будет бесполезной. Архиепископы должны осознать, что судьбу Украинской Церкви должны решать они, а не московский митрополит Кирилл.

Беседовал Александр Гунько

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 26 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования