Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ПРОТОИЕРЕЯ ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА": Процесс пошёл? Областная прокуратура передала в Следственный комитет по Псковской области жалобы прихода святых Жен Мироносиц РПЦ МП для проверки


Приход храма святых Жен Мироносиц одержал маленькую победу - достучался до ответа по существу. Областная прокуратура передала в Следственный Комитет по Псковской области жалобы Прихода для проверки. Именно в этом Приход видел задачу обращений к власти.

Прихожан начали вызывать к следователю. Пока нет сведений о вызовах епархиальных функционеров. Вызвали четырёх участников Прихода. Не знаю, насколько убедительно для следствия прозвучали их ответы. Молодой следователь едва ли имеет ясное представление о неведомой области церковной жизни и её проблемах. Это пока ещё далеко от повседневной работы следствия. Всё же возникает надежда, что следствие сумеет разобраться в новой для него области и правоохранительные органы сформируют свою правовую позицию.

Что хотелось бы донести до власти? Если кратко сформулировать претензии Прихода к Псковской епархии, они скромны. Псковская епархия присвоила себе незаконное право ограничивать права граждан РФ. Приход обжалует нарушение законов РФ, внутренних установлений религиозной организации и прав граждан РФ со стороны Псковской епархии.

1. Псковская епархия нарушает право Прихода принимать свой устав. Это право гарантировано законом: "устав утверждается учредителями Прихода" (ФЗ-125, ст.10, п.1).
Это право подтверждает действующий Устав Прихода: "Приходское собрание принимает Устав Прихода" (Устав, ст.26).

2. Псковская епархия лишает Прихожан права на свободное волеизъявление, заставляя "добровольно" голосовать вопреки совести, как это было в советские времена, когда решения принимали "единогласно". Признавая за учредителями право на собственное мнение, архиерей не должен принуждать их к голосованию вопреки совести. Легитимная власть может требовать исполнения обязанностей. Архиерей не может отнять у Прихода право выбора, предоставленного Богом и законом. Архиерею не принадлежит власть над совестью прихожан.

3. Учредителей, отказавшихся выполнять незаконные требования, исключают из Прихода, лишают соучастия в управлении приходской жизнью.
Насильственные действия Псковской епархии содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ : "Незаконное воспрепятствование деятельности религиозной организации".
Епархия своим решением исключила учредителей из Приходского собрания и лишила права на участие в управлении делами прихода – налицо юридические последствия:
права граждан РФ ограничены без судебного решения. Ограничить права граждан можно только по суду. Внутриконфессиональный орган (церковный суд) не наделён юридическими полномочиями и не обладает правами суда общей юрисдикции (Конституция РФ, ст.118, п. 2-3; 1-ФЗ "О судебной системе РФ" ст.1; ст.4, п.1). Епархиальный суд вышел за пределы компетенции "третейского суда" и довёл до конца преступление по ст.148 УК РФ.

Приход храма святых Жен Мироносиц обжалует злоупотребление Псковской епархии, выразившееся в незаконном присвоении судебных прав, имеющих прямые юридические последствия для граждан - лишение учредителей права участвовать в управлении жизнью прихода.

протоиерей Павел Адельгейм

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ПРОТОИЕРЕЯ ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА", 17 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования