Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЕРСЕНЕВСКИЕ СТРАНИЦЫ": О Болгарии и её Церкви. Болгары на пару столетий раньше России обрели государственность и на столетие с лишним раньше крестились


Мы привыкли говорить Болгария, болгары, а вот в церковном обиходе неожиданно: Бóлгарская Церковь, бóлгарский Патриарх(ударение на первом слоге). Вроде мы все славяне, но у болгар значительная примесь тюркской крови. Вроде бы и мы, и они славяне – но мы киваем в знак утверждения и мотаем головой, будучи с чем-то не согласны, а они наоборот. Чудно… Мы помогли им сбросить турецкое ярмо, пролив при этом немало крови, а они в период обоих мировых воин были союзниками Германии. Провидчески Достоевский и Леонтьев это предсказывали.

Болгары на пару столетий раньше нас обрели государственность и на столетие с лишним раньше крестились. Ну, обо всем по порядку. В 680 году было основано первое Болгарское царство. Немногочисленное племя болгар завоевав славян очень быстро среди них ассимилировалось. Этому способствовало то, что уровень завоевателей, был очень низким сравнительно со славянами. Полтора веки ничего не было слышно о Болгарском государстве и вот в начале IX века болгары с шумом врываются в историю Европы и становятся ее головной болью. Темпераментный, настойчивый народ, в тоже время не чуждый сентиментальности. Филипп Бедросович Киркоров как никто другой олицетворяет эти особенности болгарского народа. История болгар на протяжении многих столетий тесно соприкасается с Византией, с греками. Их взаимоотношения преисполнены драматизма, победы друг над другом и поражения постоянно сменялись. Так, в IX веке византийский император Никифор I совершил успешный военный поход против болгар. Однако при возвращении обратно его войско попало в засаду, и было разгромлено. Болгары тогда опустошили Фракию и Македонию и подошли к стенам Константинополя. Запоминающаяся дико – экзотическая деталь: из черепа убитого византийского императора была сделана чаша, которую обложили серебром. Тогда болгары, возглавляемые воинственным Круммом, были еще язычниками, хотя христианство уже начало распространяться среди низов. Преемник Крумма даже воздвиг на них гонения. Появились первые мученики. Крещение болгар произошло в правление князя Бориса в 865 году. Знать была решительно против этого.

Борису пришлось применить жесткие меры вплоть до физического истребления несогласных. Помимо внутренних побуждений к принятию христианства для него было немаловажно то, что христианство было господствующей религией в Европе. Поэтому принятие его означало вступление в семью европейских народов и приобщение к передовой культуре. Конкретно крещение Бориса произошло следующим образом. Болгарию поразил сильный голод. В поисках выхода из сложного положения Борис решил совершить поход на Византию с целью грабежа. Власти Византии могли дать отпор, но под влиянием патриарха Фотия решили вместо этого предложить болгарам помощь. Это обстоятельство произвело на Бориса неизгладимое впечатление, и он решил креститься. Крещение совершал сам патриарх, а крестным отцом был император. Рассказывают еще что как-то раньше пленник нарисовал ему картину Страшного Суда и это на него сильно подействовало. Как все это похоже на то, что произошло с нашим князем Владимиром! Приняв крещение сам, а затем подвигнув на это народ, князь Борис (в летописях его именуют царем) сразу захотел для молодой Болгарской Церкви автокефалии. Патриарх Фотий решительно в этом ему отказал и был прав, так как о новоначальных требовалось попечение, предоставить их самим себе было опасно. Кстати, эти опасения Патриарха оправдались – в Болгарии широко распространилась богомильская ересь, отрицавшая важнейшие постулаты христианства. Несмотря на препятствия, Борис продолжал настойчиво добиваться церковной независимости. Недовольный греками, он обратил свой взор на Запад, вступил в общение с римским папой Николаем I. Общение, однако, продолжалось недолго. Борис просил папу назначить главой Болгарской Церкви епископа Формоза (будущего папу) – одного из двух присланных папой во главе группы священников епископа, но папа отказал. Борис обиделся и прервал общение с ним. В 868 году в Константинополе состоялся Собор, который осудил действия в Болгарии Николая I и объявил о его низложении. Хотя это практически не имело никаких последствий, тем не менее произвело сильное впечатление на Бориса. Болгарская Церковь вновь перешла под юрисдикцию Константинополя. Её главой стал греческий архиерей. В Болгарию вновь вернулись греческие священники. Не прошло и 20 лет, как Болгарская Церковь вновь перешла под юрисдикцию Рима. Фотий, желая консолидации христианского мира перед лицом исламской угрозы, признал это. В Болгарии осталось греческое духовенство, а во главе Болгарской Церкви - греческий архиерей. Сохранялся восточный обряд. По сути это был первый опыт униатства. Подчинение Риму было чисто формальным, Болгарская Церковь с самого начала была фактически самостоятельной.

В это время начинается просветительская деятельность братьев Кирилла и Мефодия. Массовая христианизация болгар была прямым следствием деятельности святых братьев. Святые Кирилл и Мефодий создали для славян литературный язык. Славяне оказались спаянными единой верой и языком. Возникает идея славянского единства. Перипетии миссионерской деятельности этих святых общеизвестны. Немецкое латинское духовенство всячески препятствовало их деятельности, отрицательно относилось к переводу богослужения на славянский язык. Трудно переоценить подвиг святых Кирилла и Мефодия. Славяне получили безценный дар – возможность слышать Слово Божие на родном понятном языке. Они сразу получили понятную богословскую терминологию. В отличии от греков, которые вырабатывали ее в течении нескольких столетий. Будучи в Венеции, Кирилл вступил в острую дисскусию с латинским духовенством по вопросу о языке богослужений. Римский папа принял от него церковные книги на славянском языке. В соборе святого Петра была совершена литургия на церковно - славянском языке.

Преемник Бориса – Симеон захотел стать византийским императором – это была первая заявка со стороны руководителя славянского государства на титул византийских императоров – греков и славян. Болгарская Архиепископия при Симеоне была провозглашена Патриархатом.

Драматическими были первые соприкосновения болгар с нашими предками – древними руссами. В 986-987 годах сокрушительный удар по Болгарскому царству нанес князь Святослав. 18 тысяч болгар были посажены на кол. Болгарское государство перестало существовать, кроме западной его части с центром в Охриде. Впрочем, это продолжалось недолго – в 1019 году византийский император Василий – нанес сокрушительное поражение болгарам. 15 тысяч пленных было ослеплено. Лишь через полтора столетия, болгары под руководством братьев Асеней, частично освободились.

Высоко в горах у них возникла столица – Тырново со своим самостоятельным архиепископом. После того как братья Асени погибли от рук убийц, во главе болгар стал Иоанн Калоян. Он жестоко отомстил грекам – при взятии Варны всех их пленных закопали живыми в землю. С Византией был заключен мир. Период наивысшего расцвета Болгарское царство с центром в Тырново достигло в первой половине XIIIвека, когда во главе его был Иоанн Асень. И накануне рокового столкновения с турками в конце XIV века, когда болгары потерпели сокрушительное поражение и их царство перестало существовать, оно не было в упадке. После захвата турками Тырнова Болгарская Церковь по просьбе ее духовенства вошла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Охридская Архиепископия сохранила свою самостоятельность. Постепенно возрастало значение греческого элемента в церковной жизни Болгарии. Шел процесс эллинизации – его нельзя оценивать только в мрачных тонах. Турки пытались насадить ислам. Уничтожали целые деревни, которые отказывались принимать ислам. Если христианин принимал мусульманство – даже если это было перед казнью, то получал помилование. Христианское население было обложено тяжелой данью. Особенно тяжелой была кровная дань, когда приходилось отдавать мальчиков в турецкое войско, где они становились янычарами. Нетерпимое отношение было к способным христианам, красивых христианских девушек забирали в гарем. Христианские храмы не могли быть выше всадника. Если построенный храм был очень красивым, то его запрещали освящать до тех пор, пока рядом с ним не сгорит стог сена. Нужно отметить, что Московская Русь, начиная со времени правления Иоанна Грозного, как моглf поддерживала болгар. Между отдельными монастырями устанавливалась духовная связь. Оказывалась огромная материальная помощь. На русского царя болгары смотрели как на свою опору.

Национальное пробуждение болгар начинается со второй половины XVIII века и связано оно с деятельностью Паисия Хилиндарского и Софрония Врачанскаго. Первый написал "Историю Болгарии" - о героическом ее прошлом, а второй – множество литературных и богословских трудов. В 19 веке их деятельность продолжил Юрий Венелин. Он написал книгу "Древние и нынешние болгары". Эта книга пробудила Болгарию. К сожалению, Венелин рано умер – в 37 лет (у места его захоронения в Даниловом монастыре висит памятная доска – отчетливо помню день ее установления). В середине XIX века при храме появляется первая болгарская школа. Русско-турецкая война в 70-е годы XIX века была успешной, она закончилась подписанием Сан-Стефановского мирного договора, согласно которому значительная часть Болгарии получила самостоятельность. Еще раньше началось движение за восстановление церковной автокефалии. Хотя Россия поддерживала это движение, и Русская Церковь не приняла решение греков о "болгарской схизме", нужно признать, что в своем стремлении к восстановлению автокефалии, болгарам не всегда хватало благоразумия. По мнению некоторых исследователей, уступок со стороны греков было достаточно для национального возрождения и полноценной церковной жизни болгар, но они требовали большего. Неправильно считать во всем виноватыми только греков. Конкретные действия по достижению автокефалии болгары предприняли в 1860 году. 3 апреля на Пасху митрополит Иларион – лидер болгарских автокефалистов, совершая богослужение, не помянул константинопольского патриарха. Все якобы произошло внезапно, по требованию присутствовавших. На самом деле это было запланировано накануне на совещании, в котором митрополит принимал участие. Нужно сказать, что практически все требования болгар были приняты греками: о болгарских епископах для епархий с болгарским населением, болгарском богослужебном языке, 1-2 болгарских архиереях в Константинопольском Синоде. Приняв эти требования, греки, однако, потребовали ссылки Илариона и его ближайшего сподвижника Авксентия, что очень раздражило болгар. Они выдвинули еще более радикальные требования: право участия в избрании константинопольских патриархов и равное представительство с греками в Константинопольском Синоде. Последнее требование было отвергнуто, так как болгарские епархии составляли только одну четвертую от всех епархий Константинопольской Церкви. Патриарх Софроний предложил увеличить количество болгарских епархий. Болгары с этим не согласились, так как это было бы сопряжено с большими расходами. Новый патриарх Кирилл (до нового избрания он уже был патриархом 20 лет) предложил создать автономную Болгарскую Церковь – экзархат, но и это было отвергнуто. Вероятно такой максимализм подогревался турками, заинтересованными в наличии средостений в среде православных. Русское правительство оказалось в сложном положении, тем более Церковь. Все стремились предотвратить наихудший сценарий. О том, какое значение петербургская администрация придавала этому вопросу свидетельствует то, что в российском МИДе существовал специальный совет по этому направлению. Нужно отметить, что на обе стороны сильнейшее воздействие оказывали крайние националисты – радикалы. Болгарские националисты помешали примирению епископа Авксентия с патриархом, а греческие оказывали давление на участников Собора, угрожая им (тем не менее иерусалимский патриарх Кирилл отказался участвовать в Соборе). В 1870 году вышел султанский Фирман о признании Болгарского Экзархата, причем экзарх признавался равным патриарху. Болгары должны были только поминать константинопольского патриарха и получать от него мира. Греки выразили резкий протест против такого решения. В Константинополе прошло несколько Соборов, на которых пытались урегулировать болгарский вопрос на компромиссной основе, но, к сожалению, со стороны болгар было отвергнуто всякое сближение с греками. "Было проявлено упрямство" ‑ так квалифицировал их упрямство наш тогдашний посол при "Блистательной Порте" граф Игнатьев. Закончилось все тем, что очередной Собор (1872г.) в Константинополе провозгласил болгар схизматиками за отказ поминать патриарха. Русская Церковь в этом Соборе не участвовала и решение его игнорировала. Схизма была прекращена через 73 года в феврале 1945года благодаря посредническим действиям РПЦ. После совместного служения греческими и болгарскими архиереями литургии в Константинополе был издан Томос об отмене схизмы и признании Болгарской Церкви автокефальной. Патриаршество в Болгарской Церкви было восстановлено в 1953году. По настойчивому ходатайству РПЦ оно было признано Константинополем в 1961 году. Нынешний патриарх Максим во главе Болгарской Православной Церкви уже пятый десяток лет. 5 лет – с 1950 до 1955 года он был представителем БПЦ при Московском Патриархе. Кстати, все представители Болгарской Церкви в Москве, которые были на моем веку, производили благоприятное впечатление, в частности архимандрит Гавриил и нынешний епископ аскет Игнатий.

Одно время я частенько заходил в храм Успения в Гончарах, при котором расположилось подворье БПЦ. Посещая в 70-е студенческие годы Дом научного атеизма для чтения духовной литературы, я каждый раз заходил в этот храм и прикладывался к чудотворной иконе Богородицы "Троеручица". В основном здесь, конечно, служили русские священники и поэтому трудно представить себе богослужение в самой Болгарии. Разве что по рассказам побывавших там. Хотя и у нас можно услышать молитвословия на болгарском языке, например, в женском монастыре с. Александровка Одесской епархии. Вспоминаю как первый наместник Данилового монастыря архимандрит Евлогий( ныне архиепископ Владимирский и Суздальский) рассказывал о жертвенных барашках, о том как после праздничной службы болгарский архиерей разоблачаясь бросал в народ части своего облачения, о том что царские врата в течении всей службы были открыты и т.п. Владыка Питирим рассказывал, как совершал всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе и во время великого славословия, стоящий рядом диакон что-то бубнил в полголоса. Оказывается – занимался "многогласием", т.е. параллельно великому славословию заранее проговаривал две заключительные ектеньи. К сожалению, незадолго до его восшествия на патриарший престол Святейшего Максима, Болгарская Церковь перешла на новый стиль (1968год). Это привело к небольшому расколу, существующему до сих пор.

Новый стиль не принял, в частности, Княжич монастырь, в котором проживали в основном русские монахини. БПЦ насчитывает в настоящее время 2600 приходов и 120 монастырей. Наряду с Синодом существует Верховный Церковный Совет и Церковный – Народный Собор. Еще в коммунистический период для храмов и монастырей государство выделяла дотации. Интересно, что Г. Димитров во время празднования тысячелетия Рыльского монастыря сказал следующее: "Я болгарин и горжусь Болгарской Церковью, которая являлась хранительницей и покровительницей болгарского национального духа в годину испытаний. Без этого современная Болгария не существовала бы". Наряду с Рыльским особо известен в Болгарии Троянский монастырь (основан в 1600г). В Болгарии проживает несколько сот тысяч мусульман, среди которых немало этнических болгар по разным причинам принявших ислам. Правительство Тодора Живкова пыталось как-то ассимилировать мусульман, проводя политику смены имен. В этом плане было много достигнуто, однако Болгария подверглась критике со стороны различных международных организаций, в частности Конференции Европейских Церквей. Последнее событие в БПЦ – острая дискуссия о сотрудничестве священнослужителей со спецорганами вызвало противоречивые отклики в России и негативно повлияло на имидж православного духовенства. Выяснилось, что 11 из 14 болгарских митрополитов сотрудничали с "органами". Эта тема стала звучать сразу после краха советского режима в Болгарии, дошло даже до церковного раскола, который к настоящему времени в значительной степени удалось преодолеть (во многом благодаря административным мерам гос. органов). И вот новая вспышка… Ряд экспертов не исключают провокационный подтекст в этом деле. Ну что же поживем - увидим.

игумен Кирилл (Сахаров)

"БЕРСЕНЕВСКИЕ СТРАНИЦЫ", № 113, с. 3-6


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования