Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": VI Сретенские встречи: молодежь интересуют церковный суд, церковные деньги и выборы президента


VI Сретенские встречи православной молодежи, которые состоялись 16 февраля в конференц-зале ГК "Даниловский" по инициативе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ), не принесли никаких неожиданностей. Сретенские встречи задуманы как диалог активной православной молодежи со священноначалием Русской Православной Церкви. В этом году с молодежью согласились побеседовать председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального Информационного отдела (СИнфО) Владимир Легойда и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

Священноначалие ожидалось в лице епископа Бронницкого Игнатия, председателя Синодального отдела по работе с молодежью, однако он прислал своего заместителя по отделу Вадима Квятковского с приветствием. Одной из главных тем этого текста стала необходимость централизации и систематизации всех молодежных инициатив, что отвечает основному вектору работы Синодальных отделов на данном этапе. В связи с этим из зала спросили: "Как сделать так, чтобы централизация не стала препятствием для развития живых инициатив на приходе?"

Руководитель ЦДРМ игумен Иоасаф (Полуянов) объявил тему встречи – "Русская Православная Церковь сегодня и завтра". О. Савва (Тутунов) представил краткое сообщение, по его собственным словам, "про вчера и немного про сегодня", дав ретроспективный обзор административных преобразований в РПЦ с момента избрания Патриарха Кирилла. Как отметил игумен, цель этих реформ: реструктуризации Синодальных учреждений, создания Межсоборного присутствия, роста числа епархий и т.д. — в том, чтобы "работа над спасением душ получила оптимальное устройство". "Патриарх Кирилл нас всех встряхнул, дал нам программу", — наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) говорил о монашестве, но эти слова можно отнести и ко всей церковной жизни последних трех лет.

В свою очередь, Владимир Легойда также кратко рассказал о том, чем занимается СИнфО и с какими трудностями пришлось столкнуться сотрудникам отдела. Чуть опоздавший о. Всеволод не стал описывать "кухню" своего Синодального отдела, но зато сразу дал почувствовать тональность его работы. Он с иронией описал встревоженность журналистов на одной из радиостанций, которые расспрашивали его о недавней встрече Патриарха Кирилла с кандидатом В.В. Путиным. По словам о. Всеволода, эти "вроде бы умные люди" (журналисты – ред.) не понимают, что верующие сегодня готовы занимать активную гражданскую позицию, проявлять себя как христиане не только в храме, но и во всех областях жизни. "Церковь и общество у нас, в значительной степени, одно и то же", — сказал священник. Однако в другой его фразе эти две общности были чуть ли не противопоставлены. Так, "мир" якобы говорит людям Церкви: "Не мешайте нам жить, как мы привыкли, т.е. во грехе".

Диалог с залом начался почему-то с двух вопросов о церковном суде. "Тревожиться нечего, суд работает своим чередом, дела накапливаются", — успокоил аудиторию о. Савва. Вопрос о возможности исповеди по Skype не вдохновил спикеров: его пришлось повторить дважды разным людям, прежде чем они ответили, что беседа со священником при помощи любых технологий вполне допустима, а вот таинство исповеди по Skype совершаться не может.

На ожидаемый вопрос о позиции РПЦ в отношении предстоящих выборов президента о. Всеволод ответил: "Выбор человек должен делать сам. Не дело священника навязывать своим прихожанам, рассказывать всем, за кого он сам будет голосовать, чтобы не разделить свою паству по политическому признаку". В записке спросили, как относиться к интернет-рассылке от имени некоей православной организации, "сгоняющей молодежь на митинг в поддержку Путина". "Никакая православная организация не может сгонять: у нее нет палок, пулеметов…, но пригласить может", — ответил о. Всеволод, упомянув о том, что на Поклонной горе присутствовали Союз православных граждан, "Георгиевцы" и другие православные общественные организации. Священник подчеркнул, что Патриарху Кириллу ошибочно приписывают "требование не ходить на митинги, он такого никогда не говорил". По словам главы ОВЦО, предстоятель РПЦ лишь призывал к тому, чтобы позиция людей, которые не ходят на митинги, выступают "против лихолетья" и "не хотят революции", тоже была услышана.

Аудитория оживилась, когда молодой человек, впрочем, в очень корректной форме, спросил про церковные деньги: может ли Церковь вкладывать их в бизнес, чтобы зарабатывать на свои программы? "Почему бы и нет", — ответил о. Савва, но отметил, что "оборотных средств" на приходе всегда очень мало. А о. Всеволод подчеркнул, что "собственные средства в Церкви небольшие, их едва хватает на поддержку центрального аппарата и духовных школ Москвы", основные проекты осуществляются за счет целевых пожертвований крупных спонсоров. Священник также считает, что церковные деньги можно вкладывать в те сферы, которые не связаны с "греховной деятельностью".

Один из последних вопросов был неожиданным: "Как воцерковить олимпийский огонь, у которого языческие корни?" "Окроплять святой водой, со всеми вытекающими последствиями", — порадовал молодежь ответом Владимир Легойда.

Юлия Зайцева

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 20 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования