Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ХРОНОМЕТР"
(КОСТРОМА): Долгая дорога к Храму. Костромские зеки строят церковь в своей колонии.


 Долгая дорога к храму

Судьба свела этих людей четыре года назад за колючей проволокой. Бывший фельдшер "скорой помощи" Николай Солоденников и известный в Островском районе строитель Вячеслав Гладунцов, осужденные по статье "убийство", решили облегчить жизнь своим соседям по колонии не совсем обычным способом:
Николай Солоденников вряд ли мог когда-нибудь предположить, что он, внук священника, четыре года проживший под личным духовным наставничеством отца Александра Меня, вскоре после смерти своего пастыря будет осужден за убийство и надолго окажется за решеткой.
Пять лет назад в драке на Николая набросился подвыпивший гражданин, и Солоденников всадил в него нож. Рана соперника оказалась смертельной. Так Николай, бывший фельдшер "скорой помощи", много лет спасавший жизни больных, стал убийцей, заключенным костромской колонии строгого режима, отгороженной от "свободного" мира рядами колючей проволоки и охраняемой воору-женными часовыми. Вместо белого меди-цинского халата он теперь носит темную арестант-скую робу с нашивкой "дезинфектор" на рукаве.
В мужской колонии на улице Петра Щербины вместе с ним отбывают наказание сотни заключенных, осужденных за тяжкие преступления. Поговорка о том, что в жизни от сумы и от тюрьмы зарекаться не стоит, приобретает здесь особый смысл. Сидят как новички, так и рецидивисты, есть даже выпускник "бауманки", проектировав-ший ракетные двигатели, а совсем недавно освободил-ся знаменитый спортсмен-штангист, чемпион Европы 1959 года. Казалось бы, контингент в колонии столь разный, что чем-то объединить этих людей практически невозможно. Работы на тюремном промышленном производстве хватает лишь для трети заключенных, а в состав местной футбольной сборной дано попасть не всем. Однако Николай Солоденников все же считает, что ему повезло.
Родственные души ему удалось встретить в: тюремной православной общине. Именно здесь по благословению священника, отца Николая (Несмелова) из церкви Иоанна Златоуста, еженедельно посещающего общину, заключенный Солоденников научился делать иконы и начал участвовать в службах. После освобождения он, как и библиотекарь православной общины Юрий Имгрунт, надеется получить духовное образование и стать проповедником.
В последние годы прихожан в общине стало так много, что небольшая молельная комната, выделенная для верующих в местном клубе, перестала вмещать всех желающих. Увидев, что десятки заключенных, общаясь с батюшкой, решили всерьез изменить свой образ жизни, руководство колонии недавно дало им разрешение построить на территории исправительного учреждения настоящий храм.
Проект для строительства церкви, посвященной Святителю Николаю Во Узах, выполнил 63-летний заключенный Вячеслав Гладунцов. Осужденный на девять лет строгого режима за убийство жены, которую он застрелил в порыве ревности, до этого он 30 лет проработал в строительной отрасли. Под его руководством в Островском районе выросла начальная школа, жилые дома, несколько животново-дческих комплексов. Для прораба-строителя не важно, что церковь эта будет находиться за колючей проволокой: возможно, здесь она нужна даже больше, чем на воле. Не случайно сегодня уже более трех десятков осужденных вызвались бесплатно работать на строительстве храма. Четыре бригады добровольцев готовы приступить к делу не-медленно, как только появятся стройматериалы. Если в ближайшие две недели обитателям колонии удастся собрать деньги на их покупку, то храм откроется уже к новому году.

Анна Скудаева

"Хронометр", Кострома.

31 июля 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования