Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЙ РЕГИОН": Патриарх Кирилл осудил эмиграцию. Блогеры ответили: «Видимо, правильнее отсылать деньги за границу, но при этом сидеть здесь при свечах и изображать радость»


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече премьер-министра РФ, кандидата в президенты Владимира Путина с религиозными лидерами страны выступил резко против эмиграции как способа ухода от материальных проблем.

В январе президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что власти РФ признают наличие проблемы "утечки мозгов" из страны, но не собираются никого насильно удерживать. Таким образом президент прокомментировал слова одной из студенток-отличниц, которая сказала, что рассматривает возможность эмиграции, и поинтересовалась, что власти планируют делать для того, чтобы предотвращать "утечку мозгов".

"Почему потом мы удивляемся, что выступает какая-то девушка на встрече с президентом на факультете журналистики и с некой гордостью говорит, что "я отличница, но главная моя цель – это отвалить, уехать". А почему уехать? Там выше уровень потребления, там больше денег", – заявил патриарх Кирилл.

По его мнению, желание решить свои материальные проблемы с помощью эмиграции связано с культом потребления, широко распространенным в современном обществе.

"А если это массовым будет – идеал потребления, и массовым будет идеал отваливать туда, где можно больше заработать, мы потеряем Россию", – подчеркнул предстоятель РПЦ.

КОММЕНТАРИИ БЛОГЕРОВ

Очередное заявление главы РПЦ пользователи Рунета встретили в штыки:

Chernischova: "Предстоятель поставил нас перед нелегким выбором: считать его дураком или негодяем"

"Предстоятель поставил нас перед нелегким выбором – считать его дураком или негодяем. Если принять их правила игры, – полное игнорирование правды, то патриарх Всея Великия и Малыя и Белыя – идиот.

Не будем отвергать с порога такую возможность. Хотя я, все же, склоняюсь ко второй версии.

Но больше всего в этой истории тошнит от пошлости. Вот эти люди сделали Россию до такой степени пошлой, отсталой и замшелой страной, что из нее хочется свалить даже в том случае, если придется работать уборщицей.

По мнению Патриарха, видимо, правильнее отсылать деньги за границу, как делает пахан, но при этом сидеть здесь при свечах и изображать радость. Рукопожатное поведение.

На тему отъезда "за деньгами", кстати, лучше поговорить с теми, кто здесь продал бизнес и умотал в неизвестную даль – подальше от государства, живущего по понятиям, которые Патриарх предпочитает десяти заповедям".

sebbenth: "Только молитва, пост и скит спасут Россию"

"Правильно говорит его Святейшество! Гнусные иммигранты едут за бугор только потреблять. То ли дело славные иммигранты, которые едут в Россию из среднеазиатских республик – они рвутся сюда из-за соборности и духовности! Только молитва, скит и строгий пост спасут Россию!".

Блогер asotnik вспомнил, что и представители РПЦ не чужды страсти к потреблению. Год назад СМИ обсуждали часы Патриарха стоимостью 30 тысяч евро, парк VIP-авто и так далее.

"Всем известно, что г-н Гундяев (мирская фамилия Предстоятеля) – скромняга, ездит на "лисапете" и кушает черствые хлеба, презирая золото и прочую суетную мишуру. Глядя на его одежды, осознаешь, в каком рубище ходит наш Патриарх, как нещадно гондурасит себя веригами, замаливая грехи никчемной паствы...", – иронизирует asotnik.

Другие блогеры также указывают на "мирские слабости Кирилла":

alex_nr2: "Пусть Кирилл сначала сам "уйдёт от материальных проблем"

"Сначала пусть (Кирилл) снимет с руки часы Breguet (€30 тыс), наденет "Полёт" и пересядет с Mercedes S-Сlass (€67 тыс) на "Волгу". Тогда и поговорим".

victor yadukha: "Какое лицемерие!"

"Угу, а реформы Путина как способ умножения этих проблем он не осудил. Какое лицемерие!".

Не остались в стороне от обсуждаемой темы и участники форума "НР2":

Как пишет "Русский киевлянин": "Сейчас самый доходный бизнес в России – "противодействие оранжевой революции" ("которая идёт с Запада"). Люди на этом целые состояния сейчас зарабатывают. Естественно, Кирилл – в первых рядах".

Ирина Морокова,

"НОВЫЙ РЕГИОН", 9 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования