Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО КАВКАЗА": Выбор образа будущего. В современных условиях религиозный вопрос в Абхазии является еще и выбором будущего


 3 февраля в Сухуми состоялся народный сход, участники которого поддержали восстановление независимой Абхазской православной церкви при помощи Константинопольского патриархата. "Религиозный вопрос" имеет в Абхазии несколько измерений.

 Грузино-абхазский конфликт, помимо политического, правового и этнического измерения, имеет еще и религиозный компонент. Абхазия в православном мире считается канонической территорией Грузинской православной церкви. До сих пор этот статус не оспорен ни одной автокефальной православной церковью, включая и Московский патриархат. Однако после окончания военного противоборства между Тбилиси и Сухуми в 1993 году Грузинская православная церковь утратила контроль над своими приходами в непризнанной республике. В рамках небольшого комментария невозможно рассмотреть все трудности и противоречия в становлении церковных институтов и православной жизни в послевоенной Абхазии. Одна проблема рукоположения священников чего стоит!

 Отметим лишь, что, не будь в августе 2008 года признания абхазской государственности, наверное, запрос на собственную православную церковь не был бы столь четко выражен. Этот факт помогает объяснить тот широкий общественный резонанс, который имел сухумский сход 3 февраля. Сам форум, на первый взгляд, посвященный чисто религиозным вопросам, привлек к себе внимание депутатов, министров, известных ученых-гуманитариев, влиятельных журналистов. В современных условиях религиозный вопрос в Абхазии является еще и выбором образа будущего. Либо это путь неуклонного подчинения Москве. Либо - это стремление, уходя от Грузии, не отождествлять себя полностью с Российским государством.

Сергей Маркедонов

"ЭХО КАВКАЗА", 6 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования