Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"EUROISLAM": Мусульманский антисемитизм: виновата Европа. Мусульмане в Европе заменили евреев в роли козлов отпущения


Время от времени мы знакомим читателей с материалами, выражающими иное мнение, нежели то, которого придерживается портал  Euroislam.pl. Бесспорным лидером американских СМИ, пропагандирующих политкорректный взгляд на  проблемы, связанные с исламом, является „Нью-Йорк таймс". Предлагаемый текст был опубликован в этой газете.

Новые козлы отпущения в Европе

Однажды ноябрьским вечером после школьного футбольного матча была избита тринадцатилетняя еврейская девочка Океан Шлуйцер. Били одноклассницы, дочери марокканских эмигрантов. Они называли свою жертву грязной еврейкой и кричали, чтобы она возвращалась туда, откуда приехала.

Через две недели американский посол в Бельгии Ховард Гутман вспомнил об этом инциденте в своей речи о возрождении антисемитизма в Европе. Еврей по национальности, он рассматривал случившееся с Океан, в широком аспекте. Отношения евреев и мусульман в Европе, по его мнению, являются зеркалом конфликта, который имеет место на Ближнем Востоке, прежде всего – между Израилем и Палестиной.

Каждое новое селение, построенное Израилем, каждый выстрел у границы [из Сектора Газа], террорист камикадзе в автобусе, или жесткие ответные меры обостряют проблему здесь, в Европе, и создают трудности для тех, кто борется с ненавистью и фанатизмом, - сказал Гутман.

Он прав. События на Ближнем Востоке претворяются в конфронтацию между евреями и мусульманами в Европе. Можно заметить, что актов насилия по отношениям к евреям на Старом Континенте становится больше в тот период, когда обостряются конфликты между Израилем и Палестиной. Национальная консультативная Комиссия по правам человека  насчитала во Франции 815 случаев насилия на основе антисемитизма в 2009, в то время как в предыдущем году таких случаев было 459, и пришла к выводу, что это имело связь с кровавой войной в Газе в конце 2008- начале 2009 гг.

Но хотя событий на Ближнем Востоке имеют большое значение, главная проблема евреев и мусульман в Европе не является простым отражением израилько-палестинского конфликта; это прежде всего поражение европейских государств в их усилиях интеграции иммигрантов, и в особенности мусульман.

В последние 50 лет правительства всех стран Европы старались препятствовать расширению слова "гражданство".  Ожидалось, что мусульмане, которые в 60-70 гг приехали из Северной Африки и Турции как рабочая сила, рано или поздно вернутся домой. Но они остались в Европе и обзавелись здесь семьями. Сегодня их детей и внуков чаще называют вторым и третьим поколением иммигрантов, чем бельгийцами, французами или немцами.

Происходит это потому, что многие европейцы оказались не в состоянии вообразить себе, как ислам и светская европейская самоидентификация могли бы сосуществовать; потому, что антиисламские взгляды правых, некогда маргинальные, теперь оказались в главном фарватере. Мусульмане в Европе заменили евреев в роли козлов отпущения. Если сегодня мусульмане в Европе до такой степени идентифицируют себя с проблемами Палестины - на митингах с требованием разрешить хиджаб  часто можно видеть плакаты, агитирующие за свободную Палестину, - то отчасти это можно объяснить тем, что слабая Палестина для них ассоциируется с унижением их собственных общин.

Диагноз Гутмана содержит зерно истины. Но его ошибка в том, что он сосредотачивается исключительно на этом элементе. В своей ноябрьской речи он сказал, что разрешение конфликтов между израильтянами и мусульманами в руках Израиля, Палестины и их арабских соседей на Ближнем Востоке.

В действительности ключ к решению проблемы находится гораздо ближе: согласно исследованиям, проведенным Институтом Брукингса,  мусульманские общины в Европе имели бы меньше поводов к агрессии, если бы не чувствовали себя маргиналами и имели большие экономические возможности. Несмотря на то, что случаи нападения на евреев ужасают и их трудно объяснить, в Европе нет ничего такого, что можно было бы назвать устойчивыми антисемитскими настроениями в массовом сознании, – ни среди мусульман, ни среди остального населения. Это не 1936 год.

Понять нападение на Океан бельгийцам могли бы помочь отнюдь не переговоры с Беньямином Натаньяху. Это скорее могли бы сделать беседы с девочками, избившими Океан, и совместные размышления над тем, что сделать, чтобы они чувствовали себя в Бельгии желанными.

Серах Вельдман

"EUROISLAM", 31 января 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования