Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕГОДНЯ.UA": "Церковная тайна": какие дивиденды известные политики получают от священников. Инвестирование в храмы нынче становится модным среди украинских политиков


 В Киеве собираются строить одну из самых крупных в Европе церковь. Армянский православный храм, как планируется, будет высотой 42 метра (примерно как 14-этажный дом), а помогут его возводить депутаты. Например, как нам сказали в Армянской Апостольской Церкви, среди меценатов есть родственник мэра, депутат Киеврады Виктор Гринюк (его супруга, сестра Алины Айвазовой — армянка. — Авт). "Мы знаем, что и сама Алина готова участвовать", — сказал нам архиепископ украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Григорис Бунатян.

ПОМОГАЮТ. Инвестирование в храмы нынче становится модным среди политиков. Священники неофициально говорят, что с каждым годом среди богатых и знаменитых все больше меценатов. Суммы пожертвований бывают очень разные: от нескольких сотен до миллионов гривен.

Например, спикер Киеврады Галина Герега, которая вместе с мужем вошла в сотню самых богатых людей Украины, говорит, что помогала с реконструкцией храма. "Помогаю церквям по всей Украине, но редко об этом говорю. Я прихожанка Свято-Троицкого собора, мы там сделали роспись и очень красивый иконостас", — сказала нам Герега. Глава КГГА Александр Попов в Комсомольске опекал иконописную мастерскую. Даже помогал талантливым иконописцам попасть на учебу в спецшколу в Питере. А экс-мэр Киева Александр Омельченко говорит, что "поддерживает строительство церкви на Теремках и заботится о церквях на Житомирщине, Черкасщине".

Один из тех, кто активно помогает церквям, и нардеп Василий Горбаль. Сам он об этом рассказывать не захотел: "Я не люблю об этом говорить. Я делаю это не ради пиара, а постоянно".

ДИВИДЕНДЫ. В предвыборный год многие церкви рассчитывают на помощь благотворителей. И хотя церковнослужители не торопятся в этом признаваться, эксперты говорят: с возвращением мажоритарки доходы церквей могут серьезно увеличиться. "Перед выборами и сами власти делают реверансы в сторону церкви, например, обещают им снизить тарифы на "коммуналку". Кандидаты тоже будут надеяться на благосклонность прихожан. Так что доходы церквей серьезно увеличатся", — говорит религиовед Виктор Еленский.

Священники говорят, что политики приходят к ним исповедоваться, просить благословение на начало кампании. "Если просит помолиться за него в день голосования, то обязательно это сделаю. В течение всей кампании буду упоминать его имя", — говорит отец Александр. Сами священники хоть и неохотно, но признаются, что депутаты помогают им решать земные вопросы — например, выделить участок под строительство церкви. Впрочем, официально церковники отрицают любое взаимовыгодное сотрудничество. "Если человек построил храм, то мы скажем ему только спасибо, никого церковь пиарить не будет", — заверил пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко.

Марина Петик

"СЕГОДНЯ.UA", 7 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования