Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ PAVEL_LV: Axios? То, что Патриарх разделяет собственную паству, противопоставляя очередь к Поясу Богородицы – тем, кто вышел на площадь мирно заявить о несогласии с беззаконностью власти – это удар ниже пояса


Из вчерашнего обращения Патриарха Кирилла:

"Православные люди не умеют выходить на демонстрации — они стоят к Поясу Пресвятой Богородицы, и если бы Пояс находился здесь не месяц, а полгода, то не три миллиона, а сорок или пятьдесят миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что мы живем в православной в большинстве своем стране. Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в келиях, в домах, но они переживают всем сердцем то, что происходит сегодня с народом нашим, проводя в своем сознании ясные исторические параллели с беспутством и беспамятством предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, разрушением страны в 90-х годах".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – 1 февраля 2012


Зацепило меня это "обращение", а точнее сказать - "такое обращение ко мне", человеку пусть сотканному из противоречий и греха - но православному, православному - хотя бы по ФАКТУ регулярного и страхом и трепетом исполненного участия в Евхаристии, которое делает меня равным среди равных в своей Вере и Убеждениях, о которых мы поем в Символе Веры, прежде, чем приступить к ЕДИНОЙ ЧАШЕ...

Я был на Болотной и пропустил в этот вечер Всенощное бдение в Храме. 
Я был на проспекте Сахарова... И 24 декабря тоже был день субботний. И я вновь не попал на Всенощную.
Я - не православный? Потому, что "прогулял" Всенощную? Или потому, что был на Болотной и на Сахарова?

Из слов Святейшего вытекает скорее второе, чем первое...
Я сумел выйти на демонстрацию - стало быть, "не православный"...

Смолчать? 
Смириться?
Спорить?
Огрызнуться?

И тут - вновь - устами 25-ти летнего "младенца", как мне кажется, возглаголела истина. На сайте Патриархии я случайно набрел на комментарий к "обращению", оставленный там моим сыном...
Мне показалось, что говорили мы с ним - в один голос. Только он - знает больше меня. Да и пишет получше.
Его слова - для тех, кому интересно - под катом....



"…есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно и невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: "Идите ко мне, бандерлоги".

Премьер-министр России В.В. Путин – 11 декабря 2011

То, что премьер противопоставляет "нормальных" граждан гражданам "формальным", действующим на деньги иностранного государства и в его интересах, и то, что этими словами г-н Путин разделяет тем самым граждан своей страны на людей первого и второго сорта – к сожалению, вполне понятная тенденция, укладывающаяся в его коммунистическое и КГБ-шное воспитание. Другого от него ждать не приходиться.
Но то, что Патриарх сходным образом разделяет собственную паству, противопоставляя тех, кто стоит к Поясу Богородицы – тем, кто вышел на площадь мирно заявить о своем несогласии с безнаказанностью и беззаконностью власти – это, извините, удар ниже пояса. То, что может быть простительно офицеру КГБ, непростительно Патриарху.
Т.е., с точки зрения Святейшего Патриарха, руководителю Синодального отдела по связям с общественностью присутствовать на съезде "Единой России" и за полгода до выборов говорить о "мирной передаче власти" в пока еще номинально демократической стране – можно, а православным выйти на мирную гражданскую акцию – нельзя?
Знаете, я бы поверил в то, что наш Предстоятель действительно заинтересован в защите своей паствы, а не в поддержании теснейшего контакта с "тандемом", если бы…

1) Если бы Чаплина не было на съездах "Единой России"…

2) Если бы осенью этого года Московский Патриархат не отправил бы по первому требованию государства своих клириков в Свято-Николаевский Собор Ниццы, не согласовав это предварительно со Вселенским Патриархатом, как это предписано канонами IV и VI Вселенских соборов, (потому что клирики, требующие немедленной передачи ключей от храма появились в Ницце задолго до урегулирования этого вопроса между архипастырями Экзархата и Корсунской епархии)…

3) Если бы страницы официального сайта нашей Патриархии не пестрили патриаршими поздравлениями с Днем Рождения "всенародно" любимых российских министров, таких как Голикова, Сердюков, Фурсенко, Нургалиев и т.д. (такого количества публичных поздравлений чиновников нет ни на одном из сайтов других Поместных Церквей).

4) Если бы личную безопасность Патриарха обеспечивала бы его собственная, частная охрана, а не ФСО…

5) Если бы Святейший Патриарх хоть раз публично осудил хоть одно конкретное преступление власть имущих (аварию в Иркутске, нарушения на выборах, снос архитектурных памятников в Петербурге и Москве), а не только митинги оппозиции…

Невозможно себе представить, чтобы Святейший Патриарх Варфоломей также "вторил" правительству Турции, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II – правительству Грузии, а Синод Элладской Церкви (в особенности – при блаженнопочившем Архиепископе Христодуле) – правительству Греции. Почему Предстоятели и епископы Церквей Константинополя, Антиохии, Грузии, Румынии, Греции ведут себя иначе? Почему они находят мужество открыто защищать паству? Эти Церкви пережили не менее страшные гонения, у них гораздо меньшая численность, меньшие финансовые возможности, но они защищают свою, свободную и независимую позицию, а не стремятся под видом невмешательства сливаться с различными "тандемами". И мне страшно от того, что наша Поместная Церковь пребывает в каком-то странном "гибридном состоянии", смешав черты Синодального и Советского (позднего сталинского и брежневского) периодов.

БЛОГ PAVEL_LV, 2 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования