Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": В связи с ЧП в УПЦ составлен список вопросов членам Синода. Кто ответит?


О. Георгий Коваленко дал дежурный комментарий на последние решения Синода. А почему бы не провести веб-конференцию с участием членов Синода?

Итак, безответными остались вопросы:

1) Кто и каким образом должен устанавливать степень дееспособности предстоятеля? Проще говоря, остается неясным, кто уполномочен признать митрополита Владимира способным (или неспособным) председательствовать в Синоде.

2) Почему без участия или хотя бы согласования с Предстоятелем (который находится в здравом рассудке и общается с теми, кто посещает его в больнице) принимаются решения Синода? Ведь, как сообщается, в день проведения Синода митрополит Владимир чувствовал себя достаточно хорошо и ожидал, что члены Синода посетят его в больнице и, возможно, проведут заседание в его присутствии.

3) Почему принятые решения не подавались митрополиту Владимиру для утверждения?

3) Почему вообще не предусмотрена его подпись в журналах Синода?

4) Почему по умолчанию члены Синода интерпретировали согласие митрополита Владимира на проведение декабрьского 2011 года заседания как санкцию на то, чтобы и в дальнейшем действовать, не привлекая его к делам церковного управления? Получается, что Синод устранил своего председателя от руководства Церковью?

5) Кто санкционировал  изъятие печати УПЦ одесским владыкой Агафангелом, который является председательствующим в Синоде всего лишь на время его проведения? Каким образом без печати может осуществляться управление делами УПЦ?

6) Почему не испросить Блаженнейшего самостоятельно назначать председательствующих на заседаниях Синода? Может быть, это будут разные члены Синода, что лишний раз подчеркнет коллегиальность управления Церковью.

7) Выявила ли ревизионная комиссия в ходе проверки финансовые нарушения при строительстве кафедрального собора в Киеве? И какие именно? Отчет комиссии не опубликован, хотя многие священнослужители и миряне, в том числе я, перечисляли пожертвования.

8) Когда Синод, наконец, исправит нарушение Устава УПЦ (в редакции 2007 года) о введении в состав Синода трех новых постоянных членов - митр. Илариона, Павла и архиеп. Александра? Почему продолжается произвольное обращение с нормами Устава - главного канонического документа УПЦ?

Пока не будут получены ясные ответы на эти вопросы, какое может быть доверие у духовенства и паствы УПЦ к высшему церковному руководству? Впрочем, нам уже предлагают закрыть глаза на то, что происходит, самоустраниться от участия в ситуации (а между тем, такая неопределенность уже привела в 1992 г. к церковному расколу) и, сложив на груди ручки, возлагать всё свое упование на одного на Бога. Но тогда зачем апостолами придумана церковная организация - со своими правилами и законами? ведь в таком случае можно вообще без нее обойтись и "просто верить в Бога", как это делают многие протестанты.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 3 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования