Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"RELIGARE": Ярослав Скворцов: "Не всегда в Москве слушания по строительству храмов проходят гладко". Cтароста прихода строящегося храма св. Александра Невского РПЦ МП при МГИМО рассказал "Religare" о предстоящих общественных слушаниях


Декан факультета журналистики МГИМО, староста прихода строящегося храма во имя св. блгв. кн.Александра Невского при МГИМО Ярослав Скворцов рассказал порталу Religare о предстоящих общественных слушаниях по поводу строительства храма.

Идея сооружения храм при МГИМО возникла без малого десять лет, но от стадии "хождения по кабинетам и написания писем" до реального проектирования и оформления земли дело перешло лишь после того, как была принята программа "200 московских храмов". Комиссия, возглавляемая теперь уже бывшим первым заместителем мэра, а ныне депутатом Госдумы и советником его Святейшества Владимиром Ресиным, удовлетворила просьбу о включении нашего храма в число первоочередных. Инвестором вступает Благотворительный фонд Серафима Саровского, подрядчиком – Товарищество реставраторов Мастерские Андрея Анисимова, проектная организация – "Моспроект-2"

Пришло время действовать!

Строящийся храм будет освящен во имя св. блгв. кн. Александра Невского – покровителя не только воинства, но и дипломатии русской. Была такая традиция, ныне утраченная: обустраивать при посольствах, дипломатических миссиях храмы, иногда – домовые... Пожалуй, самый яркий сохранившийся до наших дней пример –кафедральный собор свт. Николая Чудотворца, расположенный прямо на территории русского, позже – советского, а теперь российского посольства в Вене. Примечательно, что этот храм никогда не закрывали по указанию из Москвы: Первая мировая, аншлюс Австрии Германией... А в 1945 году, когда советские войска освободили австрийскую столицу, храм вновь открылся и с тех пор в нем не прекращаются богослужения.

У нас, в МГИМО, немало воцерковленных людей. Два года назад во время визита его Святейшества Патриарха Кирилла в МГИМО был открыт барельеф Александра Невского, ставшее для студентов и преподавателей университета местом для молитвенного единения (когда под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского, мы отслужили у барельефа молебен гражданским чином с нашими польскими коллегами).

Потребность в храме есть и у жителей нашего района – Проспекта Вернадского. Из прессы знаю, что не всегда в Москве общественные слушания проходят гладко, да и вокруг стройплощадок, бывает, возникают конфликты (на стал исключением и наш Западный административный округ). Однако по собственному опыту смею утвержать, что на практике один-два "подобострастных" противника строительства храма могут "поднять бучу", создав впечатление некоего "общественного волеизъявления"...

У нас, слава Богу, ситуация иная. Правда, и у нас не все шло гладко: еще на первых этапах существования странички храма на сайте нашего факультета mzh.ru развязалась дискуссия с одним человеком, студентом другого факультета, которого я очень хорошо знаю. Он-то и затеял бессмысленный, с моей точки зрения, разговор о том, что храм при государственном вузе – нарушение принципа светскости государства; и что вслед за православным храмом следует возвести мечеть, синагогу, молельные дома и т.д.

(Забавное свойство интернет-пространства: прошло всего ничего – пара лет, и вот в конце прошлого года я услышал примерно те же "обвинения"; пришлось опять взять слово; см.: http://www.mgimo.ru/news/experts/document212406.phtml)

К сожалению, у нас в обществе, в сознании общественном до сих пор нет четкого разделения понятий "светский" и "атеистический". Речь, разумеется, не идет о попытках притеснения светского общества...

К счастью, описанный выше инцедент был единственным. Хотя к нам по ряду причин – интерсе особый. Храм мы будет возводить не на своей территории. Инициатором выступает не МГИМО как юридическое лицо, а группа профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов, университетская православная общественность.

В прошлом году весной наши студенты по собственной инициативе собирали подписи среди сотрудников: за пару дней собрали около 6 тысяч подписей, в том числе у жителей окрестных домов. Надеюсь, на слушаниях мы сможем объяснитм, что храм нужен не только нам, но и жителям нашего района, москвичам...

Не хотелось бы потом услышать: "Тут храм строят? А как, а что? Почему никому ничего не сказали?". Поэтому специально говорю: с 1 февраля с.г. в здании Управы района Проспект Вернадского ЗАО (ул. Лобачевского, 66А) все желающие смогут найти информацию о будущем строительстве и оставить запись в книге отзывов. СМИ окажут нам неоценимую услугу, если проинформируют об этом своих читателей.

Но лично я уверен: слушания 15 февраля пройдут спокойно. С Божьей помощью...

Ярослав Скворцов

"RELIGARE", 31 января 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования