Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ДИМИТРИЯ САВВИНА: Что роднит Патриарха Кирилла и Ким Чен Ира? Наверное, это страшно - понимать, что ты действуешь в конечном итоге неправильно


А ведь есть у них одна общая черта - и весьма трагическая.

И тому, и другому пришлось проводить - каждому на своем месте - безальтернативную политику. При этом обоим изначально было ясно, что в долгосрочной перспективе эта их политика однозначно проигрышная, что у этого сценария не может быть в принципе счастливого финала... Но так же обоим было понятно, что отказ от этого курса для них лично - это самоубийство (как минимум, политическое).

Наверное, это страшно - понимать, что ты действуешь в конечном итоге неправильно, что твои поступки разрушительны, и при этом продолжать идти этим путем неправды и разрушения, дабы сохранить свой статус, высокий уровень комфорта и безопасности, да и наконец, самую жизнь.

Если бы Ким Чен Ир начал реформы в Северной Корее, он очень скоро бы лишился власти и, скорее всего, головы (а вместе с ним и весь его семейный клан Кимов). Если бы Патриарх Кирилл отказался прислуживать Кремлю и начал бы восстанавливать соборные институты в Церкви, его бы тоже, почти наверняка, смели. Слишком уж тесно связан Чистый переулок с советским и неосоветским режимами, слишком хорошо "все, кто надо" сидят на крючке... Полагаю, что одного масштабного слива компромата с Лубянки оказалось бы достаточно для того, чтобы растоптать и П. Кирилла, и все его окружение...

Так что, "по человеческому рассуждению", альтернативы у него не было. Тут с КЧИ сходство очевидное.

Другой вопрос, что для христианина выбор есть всегда. Пусть сметут, пусть растопчут - но все-таки можно было сделать иной, действительно православный и церковный, выбор... Но увы, П. Кирилл явно этого выбора не хочет. Для себя лично, по крайней мере.

Вот потому-то, глядя на фото с катафалком Ким Чен Ира, невольно вспоминаешь Предстоятеля РПЦ МП...

БЛОГ ДИМИТРИЯ САВВИНА, 28 декабря 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования