Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТАТАР-ИНФОРМ": Топ-10 самых значимых событий в исламской жизни в уходящем году. По версии "Татар-информ"


В 2011 году в республике произошло немало религиозных событий, в том числе и в мире ислама. Причем большинство этих событий были названы историческими.

1.Отставка муфтия Татарстана Гусмана хазрата Исхакова и избрание нового председателя ДУМ РТ

Муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусман хазрат Исхаков, возглавлявший ДУМ РТ с 1998 года, по собственному желанию ушел в отставку.

После его отставки завязалась настоящая борьба за кресло муфтия и спустя ровно 3 месяца, на V внеочередном съезде мусульман Татарстана стало известно имя председателя Духовного управления мусульман республики. Им стал Илдус хазрат Файзов.

2. Самый большой в мире печатный Коран доставлен в Казань

Историческое событие в духовной и культурной жизни произошло в Казани. В мечети Кул Шариф презентовали самый большой печатный Коран в мире. Размеры Корана – 150 см на 200 см, вес – около 800 кг. При изготовлении священной книги использовались полудрагоценные камни, сусальное золото, серебро.

3. Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в торжественном мероприятии в честь Ураза-байрама в мечети Марджани

В Казани 30 августа 2011 свершилось очень важное символическое событие - светский руководитель Татарстана молился в мечети на праздничном намазе – такого не было в течение 459 лет, с 1552 года после падения Казанского ханства.

4. Открытие после реставрации Апанаевской мечети

Апанаевская мечеть (Вторая соборная, Байская, Пещерная) относится к одной из ранних каменных мусульманских построек, сохранившихся в Казани, и является памятником архитектуры федерального значения. Открытие храма после реставрации названо историческим событием.

5. В Казани открылась библиотека Короля Саудовской Аравии

На презентацию библиотеки специально в Казань приехали заместитель министра культуры и информации Королевства Саудовская Аравия Абдель Азиз ибн Салех ибн Салама и Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Хасан Али Джаафар. Книжный фонд библиотеки составляет 22 тыс. наименований и около 40 тыс. единиц. Это книги и словари по языкознанию, страноведению, географии, социологии, политологии, экономике, информатике, философии, логике и психологии, литература на темы нравственности, культуры, по исламскому искусству, о традициях и обычаях, об исламском вероучении, исламском праве, по кораническим наукам и толкованию Корана, хадисам и хадисоведению, жизнеописанию пророка, а также истории и жизнеописания видных исламских ученых и деятелей, детская мусульманская литература. Вся литература на арабском языке издана в ведущих издательствах Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Сирии, Иордании и охватывает весь спектр традиционных направлений исламских наук.

6. Тысячи мусульман собрались на Изге Болгар жыены - мероприятие, посвященное 1122-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией

В Болгаре в этот день собрались несколько тысяч человек, среди которых как простые паломники, так и высокие гости из регионов России и из-за рубежа. Годовщина принятия ислама Волжской Булгарией – важный праздник для родины и для народа. Празднование этой даты проводится в Болгаре с 1989 года. Теперь этот праздник превратился во всероссийский и привлекает паломников из разных регионов России, из стран СНГ. Все это имеет огромное значение для возвращения к духовно-нравственных ценностям.

7. "HalalFest" прошел в Татарстане в формате роуд-шоу

Всемирный конгресс татар запустил ежегодный фестиваль"Халяль без границ" (HalalFest).Уникальность фестиваля "Халяль без границ" заключается в формате его проведения, который объединил под открытым небом десятки тысяч человек в одном месте и в одно время.

8. Первый республиканский ифтар "Рамазан-2011" собрал в Казани более тысячи верующих

Первый республиканский ифтар "Рамазан-2011" - историческое событие. По разным данным, "Рамазан-2011" стал самым масштабным ифтаром, проводившимся в Татарстане. Гостей ожидали накрытые столы в специально организованных шатрах. Организаторы ифтара приготовили плов на 1200 человек. Для его приготовления было закуплено 120 кг риса и 80 кг говядины. Верующие, которым не хватило мест в шатрах, могли получить ланч-боксы.

9. В Болгаре открыт памятный знак на месте захоронения сахабов пророка Мухаммеда

Мемориальный памятный знак на месте захоронения сахабов (сподвижников) пророка Мухаммеда был открыт в Болгаре. Памятник представляет собой восьмиугольную плиту, на которой воздвигнута арка. На устоях арки-плиты на татарском, русском, английском и арабском языках указаны имена 3-х сахабов пророка. Памятный знак увенчан рельефным изображением чалмы, посоха и пера. Эти три предмета - подарок пророка Мухаммеда - принесли сахабы с собой в Волжскую Булгарию.

10. МПЦ "Идель-хадж" впервые обеспечил паломников горячим питанием.

"Идель-хадж" в 2011 году удалось обеспечить своих паломников полноценной горячей едой и в местах совершения обрядов хаджа. Данная услуга у российских хадж-операторов практикуется впервые.

Алия Замалеева

"ТАТАР-ИНФОРМ", 27 декабря 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования