Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЛАВЯНСКИЙ ГОЛОС АМЕРИКИ": События 2011 года в протестантской России


2011 год для России выдался непростым, особенно его первый и последний месяцы. Вначале года теракт в аэропорту Домодедово унес жизни 37 пассажиров 7 государств, и в очередной раз поколебал мнимую российскую политическую стабильность. Выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года и бурная реакция на них российской общественности, в том числе, и христианской, также стали непростым испытанием для Российской Федерации.

Практически все российские события, будь-то в экономической, в политической, в идеологической или в других сферах, так или иначе, отражались на Евангельской (протестантской) церкви России. Церковь и ее представители старались адекватно реагировать на ситуацию, то ли призывая к спокойствию и миру, к молитве и служению своей стране, то ли выражая соболезнования семьям погибших в катастрофах и терактах…

Интересно, что по сравнению с предыдущими годами, в 2011 году служители протестантских церквей России ярче и чаще делали публичные заявления, возможно, используя пример служителей Русской Православной церкви, а, возможно, наконец-то, осознав, что их заявления могут как-то изменить ситуацию в России. В какой-то степени – это и есть своего рода выражение Социальной позиции Протестантской церкви России.

Портал www.SlavicVoice.org предлагает несколько особенно ярких заявлений евангельских лидеров России по тем или иным значимым поводам 2011 года:

ВСЕХ о теракте в Домодедово: "Попрание ценности жизни и человеческого достоинства, продемонстрированное исполнителями этого и других подобных актов, не имеет ничего общего с заветами и заповедями Бога, выводит террористов из религиозного пространства, поскольку ни одна из общепризнанных религий не допускает бездумного уничтожения всех людей без разбора..."

Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной Палаты Сергей Ряховский об итогах выборов в российскую Госдуму: "В истории нашей страны уже были примеры, когда хотели поменять власть путем революции, и почти все общество было убеждено, что в результате станет лучше. Увы, закончилось все очень трагично. Возможно, Николай II был не самый лучший царь за всю историю России, возможно, и у нынешней власти есть недостатки. Но те, кто пытаются "раскачать лодку" — намного опаснее".

Президент РС ЕХБ Алексей Смирнов об участии христиан в политике: "В Слове Божьем нет запрета на участие христиан в политической жизни страны. Насколько христианин может заниматься политикой профессионально, это тоже частный вопрос. В Конституции РФ за каждым гражданином закреплено право выражать свою точку зрения на происходящие события. Как правило, в большой политике многие процессы и факты закрыты для простых граждан, поэтому мы не можем давать объективную оценку тому, что происходит в политической сфере".

Экс-президент РС ЕХБ Юрий Сипко о фальсификации выборов в России: "Раньше в СССР было понятие чести. Существовало понятие "честь офицера". Были суды чести. В настоящее время понятие чести напрочь исторгнуто из нашего пространства. Это и есть "достижение" высших лиц государства".

Портал www.SlavicVoice.org предлагает выборку, действительно, значимых (в ту или иную сторону) событий и поступков служителей российской евангельской церкви в 2011 году.

Юбилей года

Одним из таких эпохальных юбилеев стало 50-летие Инициативного движения. В 1961 случился раскол в Союзе евангельских христиан-баптистов, и группа церквей, вышедшая из тогдашнего ВСЕХБ, получила название "отделенные баптисты". Кто был прав, а кто виноват в том разделении, полувековая история так до сих пор и не ответила. 

покровительствовал протестантам России, а если речь заходила об освоении протестантами "канонической территории" РПЦ, то российское православие сразу же зачисляло нашего брата-протестанта в число сектантов. Сейчас из РПЦ подули благоприятные ветры, и в ноябре 2011 года диалог между ОВЦС и РС ЕХБ продолжился, вылившись во встречу митрополита Волоколамского Иллариона с руководством Российского Союза евангельских христиан-баптистов.

90-летие празднование отца-основателя пятидесятнического движения стран бывшего  СССР Ивана Воронаева, наверное, можно назвать событием года для всех стран, в которых существуют славянские церкви пятидесятников – Украины, Беларуси, США, Канады и т.д. Российские пятидесятники отметили это событие большой конференцией с участием приглашенных проповедников из Малайзии, Сингапура, Индии и США.

Потеря года

Уход на небеса начальствующего епископа Объединенной церкви христиан веры евангельской, пастора пятидесятнической общины из Малоярославца Калужской области Ивана Петровича Федотова для многих из евангельских христиан России, Украины, США и других стран мира стал настоящей потерей, а для церкви – испытанием. Таких, как Иван Петрович, столпов российского христианства, отсидевших 18 лет за веру в Советских лагерях, поднявшего современную евангельскую церковь и воспитавшего множество духовных учеников остается с каждым днем все меньше и меньше. Но даже смерть Героя Веры Ивана Федотова собрала тысячи христиан и стала "образцом для подражания".

Несмотря на то, что земную жизнь основатель и первый президент Ассоциации интернет-евангелистов Григорий Габдиев из Санкт-Петербурга окончил утром 31 декабря 2010 года, для многих это событие все равно стало потерей 2011 года – с этим известием евангельские христиане вошли в Новый год. Вопреки своим неполным 30 годам Григорий Габдиев был одним из первых, кто начал евангелизм в Интернете и в социальных сетях – евангелизм 21 века. А в наше время, когда только Facebook является третьей по численности страной мира (после Индии и Китая), интернет-евангелизм не только не стоит недооценивать, евангельским церквам им нужно активно заниматься.

Гонение года 

Хабаровская пятидесятническая церковь "Благодать" удостоилась попасть в эту печальную категорию за свое служение "Трес Диас". На одном из таких служений оказались две девушки и мужчина, которые после обратились к сотрудникам Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по ДФО с совершенно невероятной историей о том, что якобы служители церкви "Благодать" "манипулируют сознанием людей", "вводят их в состояние истерики, порой, заканчивающейся припадками…". На основании сделанного прокуратурой Хабаровска расследования 26 апреля 2011 года хабаровский краевой суд принял решение о ликвидации местной религиозной организации "Церковь Христиан Веры Евангельской "Благодать" города Хабаровска" и запрете ее деятельности на территории края.

Однако эта история благодаря огласке, молитвам многих людей и профессиональной работе христиан-юристов получила достойное завершение — 19 декабря 2011 года хабаровский краевой суд вынес решения об отказе в иске прокуратуры о ликвидации Церкви христиан веры евангельской "Благодать" и запрете на ее деятельность на территории Хабаровского края.

2 года условно и 250 тысяч рублей компенсации, — этот вступивший в силу приговор, вынесенный заместителю председателя РС ЕХБ Рувиму Волошину Истринским городским судом Московской области, является не чем иным, как демонстрацией российскими властями силы по отношению к одному из руководителей протестантского союза России. В результате расследования дорожно-транспортного происшествия, в которое попал Рувим Степанович Волошин, следствие проводилось не объективно, а, скорее, субъективно по отношению к Р. Волошину. Более того, Московский областной суд поддержал все нарушения, которые были допущены Истринским городским судом по делу заместителя председателя РС ЕХБ.

Конференция года

Второй Конгресс Всероссийского Содружества евангельских христиан (ВСЕХ), который в апреле 2011 года прошел в Москве, собрал около 700 пасторов. Казалось бы, обычная конференция одного из протестантских Союзов России. Не совсем так. ВСЕХ возник в 2009-2010 годах после того как известный христианский бизнесмен Александр Семченко, долгое время финансово поддерживающий РС ЕХБ, поссорился с тогдашним главным российским баптистом Юрием Сипко. В пику баптистскому Союзу появился ВСЕХ, по версии его создателей, являющийся продолжателем Союза Ивана Проханова. Со временем ВСЕХ, согласно замыслу его идеологов, должен перегнать РС ЕХБ по количеству церквей и, тем самым, значительно ослабить баптистский союз, если даже не раздробить его. Именно поэтому крупные конференции ВСЕХ представляют такой большой интерес.

Многие из евангельских лидеров России бойкотировали Лозанский Конгресс в южноафриканском Кейптауне в 2010 году. Однако за прошедший год российские протестанты переосмыслили свое участие во всемирном движении благовестия и в декабре 2011 года провели Первую в России Лозаннскую Консультацию. Консультацию сегодня критикуют за то, что ее "проигнорировали представители РС ЕХБ", что на ней "не произошло осмысление Кейптаунского соглашения в контексте евразийского пространства". При этом масштабы Консультации сложно переоценить – представители 15 стран Азии и Европы собрались на общение. На встрече был презентован проект "Развития Евразии 8+4".

Спасение года

Всем евангельским миром спасали старшего пресвитера РС ЕХБ по Тюменской области и Ханты-Мансийскому автономному округу Сергея Кубата, который с диагнозом "хронический гломерулонефрит" в начале 2011 года в тяжелом состоянии попал в больницу. Служителю потребовалась срочная пересадка обеих почек. Христиане Америки, России, Украины, многих других стран мира незамедлительно откликнулись на беду – помогли покрыть дорогостоящую операцию по пересадке почки, день и ночь молились за Сергея Кубата. После трех месяцев лечения Сергей Кубата вернулся в Сургут для дальнейшего служения.

Молитва года

"Молитесь, у нас на работе в домодедово взорвали бомбу", — благодаря этому твиттер-сообщению москвички Анны весь мир, в том числе, и президент России Дмитрий Медведев, узнали о теракте в одном из самых современных аэропортов России — Домодедово. Это сообщение появилось спустя шесть минут после террористического акта. Это потом мы узнали правду о том, что погибло 37 человек, что некоторые из христиан были чудом отведены от места взрыва, в числе которых оказался и пастор из Читы Сергей Новикевич.

Еще одной "молитвой года" стало обращение, сделанное 10 декабря 2011 года, пастором церкви "Христианская жизнь" из Москвы Алексеем Клименко: "…В свете того, что в субботу в Москве организуются митинги оппозиции предлагаю организовать молитвенные собрания по нашим церквям, чтобы не создавать напряженности и прецедентов, не создавать общих молитвенных собраний большой численности: максимум одна или две церкви…". Многие из российских церквей поддержали эту инициативу.

Обращение пастора Алексея Клименко появилось на фоне незатухающих протестных настроений части жителей России после, по мнению многих, несправедливых выборов в Госдуму, когда оппозиция собирала по всей стране в субботу, 10 декабря, новую акцию. Протестная акция 10 декабря 2011 года в Москве на Болотной и в других российских регионах прошла мирно и цивилизованно.

Поступок года

Может ли баптист проповедовать в церкви у харизматов? Да, может, но только, если этот баптист не Юрий Сипко. Экс-президент Российского Союза баптистов Юрий Кириллович Сипко в октябре 2011 года в течение двух дней проповедовал в харизматической церкви "Новое поколение" города Благовещенска. После этого "борец за чистоту баптисткой веры" Павел Стариков из города Портленда американского штата Орегон обличил Юрия Кирилловича на весь мир, изготовив, мягко скажем, неоднозначный видеоролик о духовном "преступлении" Сипко.  (Светским специалистам по "черному пиару" нужно еще поучиться мастерству у "христианского пиарщика" Павла Старикова и его ко.). Юрий Кириллович дал публичный ответ своему обвинителю, но Павел Стариков не согласился на открытый диалог…

Технологии года

Безусловно, таким технологическим новшеством стало первое и пока что единственное христианское новостное iPhone приложение на русском языке RCN (Russian Christian News). По словам разработчиков, компании "Smart Brothers Apps", приложение "собирает" новости с самых популярных информационных агентств и христианских порталов. Одна из главных возможностей приложения состоит в том, что пользователи могут публиковать интересные им новости на своих страничках в Facebook и Twitter. Лучшие новости можно комментировать прямо через телефон.

Политическое решение года

В конце ноября 2011 года начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский в четвертый раз был избран членом Общественной палаты России. Епископ Ряховский стал одним из 42 членов Общественной Палаты, избранных от общественных объединений.

Еще одним политическим решением года можно назвать поступок депутатов Госдумы прошлого созыва, которые не поддержали законопроект депутата Кашина. Кашин предлагал изменить текст государственного гимна Российской Федерации, заменив в 12-й строке слова "хранимая Богом родная земля" на слова "хранимая нами родная земля". За предложенный Кашиным законопроект проголосовали всего два депутата из 450, против —  281депутат.

В заключение анализа событий 2011 года в протестантской России, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что российское евангельское христианство многообразно. Почти все протестантские церкви страны активно участвуют в социальном и общественном служении в своем регионе, широко стараясь заявлять о библейских ценностях, которых они придерживаются, о своем патриотическом отношении к стране проживания, иные всячески отмеживаясь от "западной дружбы".

Но стоит заметить, что в 2011 году это было непросто, особенно на фоне укрепляющегося авторитета и влияния в стране Русской Православной церкви с ее амбициозными проектами, например, по постройке 200 храмов в Москве, госфинансированием проектов РПЦ и ее активным и агрессивным присутствием в медиа и в политике.

На этом фоне, чтобы протестанты России и их служение не остались незамеченными и продолжали оставаться действенными, им следует продолжать свою работу с медиа, особенно светскими, рассказывая о своем служении, о делах милосердия и делая заявления по значимым для страны событиям, в этом смысле используя пример своего "старшего брата" — Русской Православной церкви.

От редакции: Читатели портала www.SlavicVoice.org до 31 декабря 2011 года в комментариях могут оставлять свою версию российских событий и служителей года. Согласно вашим отзывам мы составим и опубликуем ваш рейтинг.

Людмила Качкар-Тараненко,

"СЛАВЯНСКИЙ ГОЛОС АМЕРИКИ", 22 декабря 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования