Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Нигерийские исламисты вызывают христиан на бой. Межрелигиозная война в Нигерии станет прекрасным предлогом для США снова вмешаться в африканские дела


 Взрыв, прогремевший в день католического Рождества на окраине Абуджи, столицы Нигерии, унес жизни 27 человек. Ответственность взяла на себя радикальная мусульманская группировка "Боко Харам". Ее название можно перевести как "Западное образование - грех".

 "Рождественский" взрыв в Абудже был самым сильным, но не единственным. Еще несколько бомб взорвалось около церквей и полицейских участков в разных населенных пунктах страны. А во вторник начались погромы магазинов, принадлежащих христианам.

 Это уже не первое Рождество в Нигерии, отмеченное взрывами. В прошлом году та же организация уже устраивала теракты против христиан страны. А в августе 2011 года она же взорвала штаб-квартиру ООН в Абудже.

 И хотя непосредственных исполнителей нынешнего взрыва схватили, обстановка в стране остается крайне напряженной. Как один из возможных вариантов развития событий Нигерию может ждать введение чрезвычайного положения и начало боевых действий против террористов, причем при участии войск НАТО. Тем более что "Боко Харам" униматься не собирается.

 - Мира не случится до тех пор, пока не будут выпущены из тюрем все наши братья, пока вся страна не начнет жить по шариату, а демократия и конституция не будут запрещены, - заявил представитель "Боко Харам" Абул Куака.

 Теракты осудили не только главы правительств, но и глава ООН Пан Ги Мун и, разумеется, папа римский Бенедикт XVI. Однако маловероятно, что террористы устыдятся. Возможно, остается лишь силовой путь решения проблемы. Вашингтон, в частности, уже поинтересовался, в чем же причина такой активности террористов и не нужна ли помощь нигерийскому правосудию.

 - "Боко Харам" раскачивает лодку, чтобы вызвать появление христианских фундаменталистов в Нигерии, - говорит старший преподаватель РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. - У них не так много сторонников, и легальным путем они к власти прийти не смогут. Поэтому их единственный шанс - устроить гражданскую войну между христианами и мусульманами и на этой волне взять власть.

 В случае если "Боко Харам" удастся развязать гражданскую войну, можно ожидать ввода в Нигерию иностранных войск, в первую очередь американских.

 - Американцы до сих пор не могут простить себе и Клинтону геноцида в Руанде в 1994 году, когда за полтора месяца было вырезано более 1 млн человек, - напоминает Сергей Серегичев. - И этот груз вины США могут попытаться искупить в Нигерии. А за ними подтянутся и европейские страны.

 Между тем у "Боко Харам" есть определенные шансы скинуть нынешнего президента Нигерии христианина Гудла-ка Джонатана. Дело в том, что большинство военных страны симпатизируют мусульманским и шариатским идеям. Если правительство Джонатана попросит о помощи американцев, нет сомнений, что в Вашингтоне ответят согласием.

 В последние месяцы США и их союзники неоднократно предпринимали попытки под различными предлогами ввести свои воинские контингенты в Экваториальную Африку и закрепиться на континенте. В октябре по договоренности с правительством Уганды американцы прислали свой спецназ на территорию страны, чтобы совместно бороться с христианскими фундаменталистами из "Армии сопротивления Господа Бога".

 Межрелигиозная война в Нигерии, если исламистам все-таки удастся ее развязать, станет прекрасным предлогом для США снова вмешаться в африканские дела.

Константин Волков

"ИЗВЕСТИЯ", 27 декабря 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования