Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ONISLAM": Взгляд мусульманина на Рождество. Дева Мария занимает почетное положение в исламе


Почти каждый год заканчивается тем, что я работаю в Рождество. Для меня, конечно, это не является чем-то трагичным, ведь праздник этот я не отмечаю и не против поработать за своих празднующих коллег. По сути, это справедливо: они заменяют меня, когда я беру выходные на время исламских праздников.

Между тем, в этот день абсолютно все закрыто, и поиск места, где можно было бы перекусить, становится задачей не из легких. На прошлое Рождество я работал в ночную смену. Почти все рестораны в этот день взяли да и устроили себе выходной. Были закрыты даже китайские рестораны! Слава Богу, один принадлежащий мусульманам ресторан все-таки был открыт, и я наконец-таки смог заказать долгожданный ужин.

Тем не менее, невзирая на то, что я работаю, и что Рождество для меня просто очередной день в году, это не значит, что я не размышляю об Иисусе. На самом деле, о нем и его матери я думаю часто. Я работаю в больнице и когда делаю обход, вижу на дисплеях некоторые из рождественских сцен, напоминающих мне об Иисусе - могущественном и прекрасном Пророке и Посланнике Всевышнего.

Хоть Рождество я и не праздную, это не означает, что Иисуса нет в моей жизни.

Об истории его рождения в Коране упоминается дважды. Кроме того, Коран рассказывает, как Иисус разговаривал в детском возрасте, исцелял слепых и пораженных проказой людей, воскрешал умерших к жизни. Коран даже упоминает о том, что Иисус делал из глины маленьких птиц и вдыхал в них жизнь, все с позволения Бога, Всемогущего. Кроме того, в Писании говорится и о так называемой Тайной вечере.

Иисус описывается в Коране как почитаемый в этом и будущем мире и приближен к Богу (3:45) и из числа праведников (6:85). Он также упоминается как посланник Аллаха, Его Слово, которое Он послал Марьям (Марии), и дух от Него (4:171), и человек, поддержанный Святым Духом (2:253).

Значение термина "Святой Дух" интерпретировался классическими комментаторами как дыхание Бога или как Ангела Гавриила.


Дева Мария

8 декабря отмечался праздник Непорочного Зачатия, один из обязательных в католической церкви. Помню, что еще будучи студентом я всегда любил 8 декабря, которое было выходным днем. Долгое время думал, что в этот день отмечают зачатие Иисуса Христа, и я был крайне удивлен, узнав, что на самом деле в этот день празднуют зачатие Пресвятой Девы Марии.

Опять же, хоть официально этот день я и не отмечаю, он по-прежнему согревает мое сердце, ибо напоминает о Деве Марии, которая занимает почетное положение в мусульманской вере. В Коране можно найти и саму историю рождения Марии:

"Женщина из рода ‘Имрана сказала: "Господи! Воистину, я дала обет [пожертвовать Тебе дитя], которое в утробе моей, освобожденным [от всяких иных забот, кроме повиновения Тебе]. Так прими же от меня, ибо, воистину, Ты – слышащий, знающий". "Когда она разрешилась от бремени, то сказала: "Господи! Я разрешилась девочкой.- Но Аллаху лучше [было] знать, кем она разрешилась, ведь мальчик не то, что девочка.- Я нарекла ее Марйам. Я вверяю ее и ее потомство под Твою защиту от сатаны проклятого". (Марьям: 35 и 36)

Святая Дева - единственная женщина, именем которой названа сура в Коране. Писание описывает, как она удалилась в уединенное место в храме, где искренне поклонялась Богу:

"Помяни в Писании Марьям. Вот она удалилась от своих родных и от людей и пошла в восточную часть Храма. Она укрылась за завесой от них". (Марьям: 16 и 17)

Именно там к ней явился Архангел Гавриил, чтобы передать благую весть о рождении сына, Иисуса:

"Мы же послали к ней Нашего Духа, и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: "Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен". Он сказал: "Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика". (Марьям: 17-19)

Кроме того, Бог выделяет Деву Марию как идеальный пример верующего:

"Для тех, кто уверовал, привел Аллах как назидательный пример Марьям (Марию), дочь Имрана, которая сберегла целомудрие, и Мы вдохнули в него (в вырез на ее одежде) посредством Нашего духа. Она уверовала в Слова своего Господа и Его Писания и была одной из покорных". (Ат-Тахрим: 11 и 12)

Поистине удивительно, что такая выдающаяся личность в одной религиозной традиции пользуется столь большим почетом в другой вере. Однако, подобное происходит с Исламом все время, поскольку он является непосредственным продолжением пророческого послания, начавшегося с нашего отца, Адама, и продолженное через его сыновей - Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса, и, наконец, Пророка Мухаммада (мир им всем).

Действительно, у нас, мусульман, в домах может не быть праздничных гирлянд, нарядно украшенных елок, на Рождество мы можем трудиться в ночную смену.

Однако это не означает, что Иисуса и Марии нет в наших сердцах. Напротив, любовь к ним переполняет наши сердца каждый день.

В любой из американских мечетей, на которую в последнее время было совершено нападение в качестве своеобразной "мести" за действия экстремистов, в ритуальных молитвах звучали аяты Кораны, прославляющие праведность и добродетель Христа и его матери.

Просто потому, что мы не может принять Рождество как религиозный праздник, не означает, что нам не важен Иисус. Это вовсе не так.

Хешам Хассабалла - врач и писатель из Чикаго. Он много писал на внештатной основе, публикуясь как в американских, так и в зарубежных изданиях.

"ONISLAM.NET", 20 декабря 2011 г.

перевод: "ISLAMNEWS", 26 декабря 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования