Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИБЛИОТЕКА ЯКОВА КРОТОВА": Я коммунист антикоммунистический. Коммунисты – все руководители РПЦ МП, потому что ложь и лукавство для них – главный способ общения с миром


Бердяев в 1947 году поражался, что нужно выступать против коммунизма, я этому поражаюсь в 2011-м. Приятно – я хоть чем-то похож на Бердяева.

Я ошибся, – оказывается, в Европе не запрещены компартии. Очень жаль! Мне казалось, "Черная книга коммунизма" была, запрет коммунист. символики в Латвии – но до логического завершения не дошло. Думаю, много денег из российской казны было уплачено ради защиты еврокоммунизма – и кто сегодня удивляется, почему у него маленькая пенсия, должен понимать – ещё и поэтому. Не только на ветер и войну выбрасывает номенклатура деньги, на коммунизм тоже не жалеет.

Я вижу разницу между коммунизмом и нацизмом, поэтому, если я никогда не назову себя нацистом или хотя бы националистом ("нормальным националистом" и т.п.), то коммунистом – могу назваться. Давайте: я коммунист, как в старом католическом смысле слова ("коммунио" – причащение, был орден коммунистов в Польше 17 в.), так и в более узком – я противник неограниченного произвола богачей и сторонник солидарности всех людей (не только трудящихся – кто не может работать, тому солидарность ещё нужней), противник смешения права частной собственности с правом помыкать теми, кто беднее тебя. К такому коммунизму нынешние коммунисты отношения не имеют, и не этот коммунизм осуждён вместе с нацизмом Папой Римским Пием XI. Коммунисты-большевики имеют отношение к гибели десятков миллионов человек.

Я могу назваться коммунистом, но всё же называюсь обычно антикоммунистом ("антисоветчиком" – слово, между прочим, по сей день в ходу у коммунистов – недавно встретил его в документе МИДа 2011 года). Предпочитаю отказаться от окровавленного слова и называться анархистом, либералом, либертарианцем. Почему? Как литератор и проповедник я ценю слова. Если люди не хотят отказаться от слова "коммунистическая партия", которое делает их солидарными с Лениным, то эти люди – мои враги. Они потенциальные убийцы и реальные лжецы. Сейчас они белые и пушистые, но такими они были и в 1904-м.

Самое ужасное в коммунизме как историческом явлении ХХ века – ложь. Проблема не в том, каков коммунизм "на самом деле", а в том, что солидарность людей не может строиться на лжи. Коммунист лжив уже тем, что отрекается от Ленина и Сталина. Впрочем, на деле всё много проще: те коммунисты, которых я знаю, в основном люди хорошо мне знакомого (и ненавистного) парткомовского склада. Они солгут, не моргнув. Для них ложь – морально допустима, да они уже давно утратили способность отличать ложь от правды, они даже органически не воспринимают правды – любой. Те люди, которые обзывают В.И.Новодворскую большевиком, на первое место ставят в большевизме агрессивность, но ведь на первом месте у него – лживость, а этим она никоим образом не страдает.

Именно лживость – главное в совковом коммунизме. Иметь с коммунистами дело – всё равно, что строить дом из г…а. Измажетесь капитально, а толку ноль.

Много ли в России людей, готов лгать ради достижения цели? Это и 25% КПРФ, это и вся ЕР, это и все националисты, в сумме – куда более половины населения. Коммунизм – не безобидные бабульки-дедульки (хотя именно среди этих "безобидных" – отставные гебешники, реально расстреливавшие людей). Да, коммунист сегодня поможет убавить коммунальные платежи, защитит от строительства бетонного завода – но вчера именно коммунисты отравили нашу страну, её воздух и землю, а послезавтра, если они придут к власти, они будут гнобить тех, кому сегодня помогают. Всё это уже было, было.

Коммунисты – все руководители и многие "рядовые члены" Московской Патриархии, потому что ложь и лукавство для них – главный способ общения с миром и друг другом. Когда насквозь коррумпированный архиерей обличает коррупцию – он коммунист в ленинском смысле. Проблема не в том, что именно говорит верхушка МП, а в том, что нельзя верить ни её хорошим словам, ни её дурным словам – предать могут в обоих случаях. Вот что такое коммунизм а ля натюрель. Какое там "сергианство" – нынешняя церковная номенклатура попросту коммунисты-большевики, как и Путин с Медведевым, и т.п. Вы считаете, что я чрезмерно расширительно толкую слово "коммунизм"? Я считаю, что толкую правильно.

Вот почему я против того, чтобы при организации политических акций сторонники свободы официально соглашались на участие в этих акциях коммунистов с коммунистической символикой. Мы в России, не в Германии, и тут звезда с серпом и молотом опаснее даже свастики. Запрет компартии в России полностью аналогичен был бы запрету нацистов в Германии и милитаризма в Японии. Права и свободы человека этот запрет не нарушает – нет права "быть членом компартии". Даже свободы слова такой запрет не нарушает – пожалуйста, проповедуйте Маркса, Бог в помощь. Вот и я резервирую за собой право назваться коммунистом, ежели риторика потребует, и Душенова призываю освободить – пусть проповедует антисемитизм, и Гитлера прошу в ад не определять. Но компартии с правом нахождения у власти – запрет.

священник Яков Кротов

"БИБЛИОТЕКА ЯКОВА КРОТОВА", 23 декабря 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования