Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INOPRESSA.RU": Ключи от русского собора в Ницце переданы России. Грустно соглашаться с решением, предающим историю и русских эмигрантов, ухаживавших за собором на протяжении 80 лет


В четверг в Николаевском соборе Ниццы был отслужен благодарственный молебен по случаю возвращения храма в собственность России. Таким образом был положен конец 6-летней судебной тяжбе между одним из самых могущественных государств и Культовой ассоциацией города Ниццы (ACOR), пишет Nice-Matin.

"ACOR более 80 лет управляла собором. Она упорно боролась с притязаниями РФ. Однако французское правосудие не признало ее правоту, назвав Россию "законным собственником". Жребий был брошен. Несмотря на последующую борьбу, ей пришлось признать реальность под страхом высоких штрафов", - признает корреспондент Филипп Фьяметти.

Пять дней назад ассоциация через судебного исполнителя передала ключи представителю Российской Федерации, который сразу вручил их отцу Николаю Озолину, новому настоятелю собора, назначенному Московской Патриархией, пишет газета. Лишившись собора, ассоциация переместилась в церковь на улице Лоншан в центре города. Этот православный монумент, конечно, не столь грандиозен, но зато он древнее: церковь была освящена в 1860-е годы, пишет газета.

В частной беседе бывший настоятель Николаевского собора о. Иоанн Гейт не скрывал своей горечи в связи с "притеснениями" со стороны нового владельца: "Вход в храм теперь охраняется круглосуточно. Один наш священник, отец Михаил, был вынужден вести переговоры, прежде чем ему разрешили войти и взять святой воды. Я сам ждал целый час, прежде чем меня впустили в собор. Похоже, они звонили в Москву перед тем, как разрешить мне переступить порог. Собор превратился в закрытую территорию, как какое-нибудь посольство", - цитирует издание.

И хотя передача полномочий в конечном итоге прошла мирно и 11 сентября два настоятеля сослужили на литургии, рана еще не зажила: "С исторической точки зрения мы стали жертвами настоящего ограбления, - сказал о. Иоанн. - Мне грустно соглашаться с решением, являющимся предательством по отношению к истории и нашим предкам-эмигрантам, которые ухаживали за собором на протяжении более 80 лет".

"INOPRESSA.RU", 22 декабря 2011 г.

Источник: "Nice-Matin"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования