Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Далай-лама вступился за Юлию Тимошенко. Буддийский лидер ушел с политического поста, но не из политики


В ходе трехдневного визита в Прагу 10–12 декабря с.г. духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцо выразил беспокойство в связи с несоблюдением прав человека и демократии в Украине. По сообщениям пресс-службы партии "Батькивщина", об этом духовный лидер заявил во время встречи с председателем международной общественной организации "Украинская европейская перспектива" Богданом Данилишиным. Как сообщается, Данилишин передал Далай-ламе письмо, в котором говорилось о политических преследованиях и тюремном заключении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В свою очередь, Далай-лама отметил в ходе пражской конференции "Демократия и права человека в Азии: пустое кресло в Осло год спустя", что "подавление политического инакомыслия скрывает в себе внутренние проблемы, которые приводят к тому, что появляются еще больший разрыв в уровне благосостояния, системная коррупция и деградация окружающей среды". Также духовный лидер напомнил, что считает своей моральной обязанностью содействовать пропаганде прав человека и свободы.

Несмотря на то что Далай-лама официально сложил с себя полномочия главы тибетского правительства в изгнании, он продолжает высказываться по политическим вопросам и по теме прав человека. При этом во время встречи с экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом 10 декабря с.г. духовный лидер тибетских буддистов вновь отметил, что отказался от политической власти добровольно, без какого бы то ни было давления извне.

Напомним, что в начале осени с.г. Далай-лама уже высказывал свое отношение к аресту Юлии Тимошенко и несоблюдению прав человека в Украине. Тогда вместе с другими влиятельными мировыми деятелями он подписал открытое письмо, в котором содержался призыв к странам Европейского союза требовать освобождения Тимошенко и других украинских оппозиционеров.

Между тем, по словам одного из постоянных переводчиков Далай-ламы и главного редактора журнала "Буддизм России" Андрея Терентьева, около 10 лет назад у ряда украинских организаций была идея пригласить духовного лидера тибетских буддистов в Украину, но тогда МИД страны посоветовал отложить этот визит. В комментарии "НГР" Терентьев отметил, что Далай-лама "как человек твердо стоит на принципах демократии и антитоталитаризма". По словам эксперта, политика для него "вовсе не грязная игра, а возможность высказывать свое мнение и защищать свои нравственные ценности и идеалы. И из такой политики Далай-лама не уходил и никогда не уйдет". К тому же "мнением Далай-ламы по самым разным вопросам интересуются миллионы людей во всем мире, и, конечно же, если он сочтет нужным, он будет продолжать высказывать свое мнение, в особенности когда его

Как отметил Терентьев, Далай-лама мог бы высказаться и по поводу ареста Михаила Ходорковского, если бы у него спросили. Однако, как обозначил собеседник "НГР", духовный глава тибетских буддистов "везде исходит из равно дружелюбного отношения ко всем людям, народам, государствам". "В этом смысле он никогда не выходит за рамки буддизма", – заключил Терентьев.

Теперь остается подождать, как расценят последнее заявление украинские власти, а также не повлияет ли намерение Далай-ламы высказываться против нарушений прав человека в постсоветских странах на перспективы его возможного визита в Россию и другие государства СНГ.

Анна Потапова

"НГ-РЕЛИГИИ", 21 декабря 2011 г.

На фото: беседа Далай-ламы с Вацлавом Гавелом состоялась за несколько дней до смерти чешского политика, писателя и правозащитника. Фото с сайта: dalailama.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования