Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MIGNEWS.COM": Репатриантка стала символом борьбы с "кошерными" автобусами. В Израиле ортодоксальные евреи полагают, что не могут сидеть позади женщины в общественном транспорте


28-летняя жительница Ашдода Таня Розенблит стала символом борьбы с сегрегацией женщин в израильском общественном транспорте. Инцидент, произошедший с нею в минувшую пятницу, далеко не первый в своем роде, однако на этот раз история оказалась на первых полосах всех местных СМИ.

16 декабря около 9:00 девушка села в автобус №451 компании "Эгед", едущий в Иерусалим. Она устроилась на сиденье за спиной у водителя, так как ей было нужно, чтобы он подсказал ей, где лучше сойти.

По словам Тани, зашедшие в автобус на следующей остановке ультраортодоксальные евреи (харедим), неодобрительно посмотрели на нее, но ничего не сказали и прошли в середину салона. Затем появились еще двое, но проходить не стали и остались стоять у передней двери возле водителя.

После чего появился еще один, одетый в традиционную одежду ортодоксов, и устроил скандал. Он требовал, чтобы Таня пересела назад, так как, по его словам, еврейский мужчина не должен сидеть позади женщины. Таня отказалась пересесть. Ортодокс настаивал и не давал автобусу тронуться с места. Тогда водитель был вынужден вызвать полицию.

Приехавший полицейский пообщался со скандалившим ортодоксом, затем с водителем, после чего поинтересовался у Тани, не могла бы она пересесть назад. Но девушка отказалась, сказав, что не станет выполнять требования, смысл которых ей не понятен, и которые никаким законом не предусмотрены. Полицейский велел ортодоксу или занять свободное место, или сойти, но не мешать движению транспорта, и тот был вынужден подчиниться.

История, далеко не первая в своем роде, неожиданно вызвала громкий отклик в СМИ, что заставило чиновников обратить внимание на проблему. Оказалось, что практически все, включая религиозных деятелей, осуждают сегрегацию в общественном транспорте, и считают ситуацию произволом религиозного населения.

Первым высказался главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер. Он заявил, что возмущен ситуацией, подчеркнув, что "Израиль не является страной ультраортодоксов, а потому они должны уважать гражданские свободы". В качестве альтернативы он предложил им организовать религиозную автобусную компанию, которая сможет действовать в соответствии с религиозными правилами.

Затем лидер парламентской оппозиции Ципи Ливини позвонила Тане Розенблит, и выразила ей свою поддержку: "Я поддержала ее, - говорит Ливни. - Она всего лишь хотела ехать в рейсовом автобусе "Эгеда" в Иерусалим на своем месте, которое заняла, а не пересаживаться в конец автобуса. И, хотя она подверглась за отказ пересесть нападкам харедим, Татьяна отказалась пересесть в конце автобуса, тем самым показав, что не приемлет попытки навязать ей волю ультраортодоксов. Даже если сама Татьяна и не собиралась, и не помышляла о том, что ее рядовая поездка в автобусе и отказ пересесть на другое место, могут превратить ее в символ, - но случилось так, что ее упорство и нежелание уступать давлению харедим, стали символичны для нас. Всем нам сегодня Израиле, при полном уважении к нашей еврейской традиции, нельзя поддаваться давлению харедим, и сдавать позиции, постепенно превращаясь в страну, где правит религиозное засилье. Татьяна отстояла свое место в автобусе, и я хочу призвать всех израильтян бороться за свои права и не поддаваться религиозному засилью и диктату".

Министр транспорта Исраэль Кац заявил, что его ведомство намерено провести расследование, и выяснить, действовал ли водитель компании "Эгед" вопреки транспортным постановлениям, запрещающим препятствовать женщинам сидеть в передней или в любой другой части автобуса. Кроме того, будет проверяться, нарушил ли кооператив "Эгед" положение Минтранса, обязывающее позволять всем пассажирам, мужчинам или женщинам, сидеть в той части автобуса, где они пожелают. Министр Кац отметил, что, если выяснится, что "Эгед" или водитель автобуса действовали вопреки указаниям, Минтранс предпримет самые серьезные шаги, и будет судить по всей строгости закона всех тех, кто нарушил транспортные постановления.

Следует отметить, что согласно правилам, установленным Минтрансом, водителю запрещается разделять женщин и мужчин в автобусе, - каждый пассажир имеет право занять то место, которое он хочет. Кац также отметил, что Минтранс откроет специальную телефонную линию для обращений, связанных с нанесением физического или словесного оскорбления в общественном транспорте.

История Тани Розенблит обсуждалась также и на воскресном заседании правительства. Премьер-министр Нетаниягу заявил, что "израильское общество включает в себя евреев и арабов, светских и религиозных, и до сих было принято придерживаться принципов мирного сосуществования". Глава правительства заявил, что "считает недопустимым позволять маргинальным группам нарушать баланс в обществе".

"Мы обязаны следить за тем, чтобы общественные места были свободны и безопасны для всех граждан Израиля", - цитирует слова премьера радиостанция "Коль Исраэль".

Напомним, что на прошлой неделе в социальной сети Facebook была создана группа, которая приглашает всех желающих принять участие в акции, направленной против сегрегации в израильском общественном транспорте.

"MIGNEWS.COM", 18 декабря 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования