Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТАТЬЯНИН ДЕНЬ": Как подружиться с Охлобыстиным? И об этом запрещенного в служении священника спрашивали студенты МГУ


В то время, когда в столичном спорткомплексе "Олимпийский" шёл концерт Пола Маккартни, факультет журналистики МГУ принимал другого известного человека, который так же, как и солист группы The Beatles, не нуждается в особом представлении. Это – Иван Иванович Охлобыстин.

На встречу со студентами гость пришёл с дочерью Варварой. Девочка сидела на сцене рядом с отцом и подавала ему записочки, стекавшиеся со всех концов Чеховской аудитории на сцену. Собственно, в ответах на вопросы и прошёл весь вечер: от традиционного выступления перед собравшимися Охлобыстин сразу отказался. А интересовало студентов многое. Судите сами.

***

Вопрос: Вы брали благословение выступать на шоу в Лужниках?

Ответ: Нет, чтобы не подставлять духовного отца. Я взял ответственность на себя и тем самым снял ответственность с Церкви за это действо.

***

Вопрос: Что главное в жизни?

Ответ: Жить здесь и сейчас, не уповая на то, что завтра станет лучше.

***

Вопрос: Почему вы, как православный священник, участвовали в "Марше несогласных"?

Ответ: Это было исключительно желание увидеть и послушать людей, которые собрались вместе. Это не относится гей-парадам, участники которых и так вместе, без маршей.

***

Вопрос: Если в России будет монархия, кого бы вы хотели видеть императором?

Ответ: Самая органичная форма правления – личностная, и неважно, как она называется: генеральный секретарь ЦК КПСС, президент и т.д. Это уже, по сути, монархия, хотя и не легитимная. Нам надо сначала научиться слышать друг друга, создать адекватное общество. На нас лежит грех: мы убили своего царя. Можно в это верить, можно нет. Можно сделать царя сакральным методом миропомазания на царство. Но есть законы, которые выше нас, и мы не можем их постичь разумом. Там, где сохранилась монархия, – стабильные государства.

***

Вопрос: Как простить измену?

Ответ: Измена – это отвратительно. Но если ты любишь, то для тебя вопроса нет. Если не любишь, надо расставаться.

***

Вопрос: Как с вами подружиться и попасть в среду вашего общения?

Ответ: Через твиттер. Тех, кто меня читает, – сто семнадцать тысяч. Но тех, кто участвует в обсуждениях, – не так много. Среди них есть много интересных людей: например, женщина из Хабаровска, которая владеет маленьким магазинчиком, мальчишка из Житомира.

***

Вопрос: Я долго думала, какой вам задать оригинальный вопрос. Каким словом заканчивается словарь Даля?

Ответ: Думаю, что словом "Аминь", но вряд ли.

***

Вопрос: Представьте, что вы стали президентом. Сформулируйте национальную идею.

Ответ: Наша нация процветала только в форс-мажорные времена. Всё остальное время мы уходили в печоринщину, в алкоголизм, занимались утиной охотной. У каждой нации есть национальная идея, которая в конечном итоге сводится к мировому господству. И только у нашей нации есть антиидея: не допустить реализации национальных идей других народов. Видимо, на нашу нацию Господь возложил обязанности вперёдсмотрящего. Самые благодатные времена в нашей истории – когда надо было спасать мир. Видимо, надо вернуться к этой реальности. Первое, что бы я сделал, став президентом, – занялся бы кадровой политикой. Это неверно, что президент обязательно должен быть экономистом. Он должен быть не экономистом, но кадровиком: набрать команду хороших экономистов, хороших политиков, хороших военных и т.д.

***

Вопрос: Как вы относитесь к ажиотажу вокруг Пояса Пресвятой Богородицы? Очередь к нему – это проявление истинной веры или показуха?

Ответ: Люди стояли к Поясу по десять часов. Каждый из них достоин уважения и поклона. Всё остальное – неважно.

***

Вопрос: Православие учит принимать вещи такими, какими они есть. Вместо того, чтобы протестовать, – соглашаться. Вы пошли на митинг на Болотную площадь и, значит, нарушили этот принцип?

Ответ: Это выбор каждого человека. К Богу можно прийти только методом свободного выбора. Если я, выходя отсюда, с журфака, встречу Архангела Михаила, то буду в храме до конца дней бить поклоны и разбивать лбом кафель. Но это будет не мой выбор, а преклонение перед очередным чудом. Я пошёл на Болотную площадь не потому, что разделяю взгляды Немцова и тех, кто с ним, – у них нет взглядов. Они хотят, чтобы их вновь поставили на довольствие. Я пришёл, повторяю, чтобы быть вместе с людьми, даже если они ошибаются. В словосочетании "наша общая ошибка" для меня важнее "наше общее", чем "ошибка".

***

Вопрос: Бывали моменты, когда вам хотелось всё бросить?

Ответ: Периодически бывают такие моменты. Я живой человек. Но у меня есть Церковь, мне легче.

***

Вопрос: Как вы относитесь к выдвижению миллиардера Прохорова кандидатом в президенты?

Ответ: С одной стороны, Прохоров – толковый дядька, который работает в бизнесе. Он харизматичен и настойчив. Он не остановился на "Правом деле", а пошёл ва-банк. Но вот приходит новый президент и возглавляет ту же старую конструкцию, где все воруют. Меняется только портрет. А надо менять конструкцию – но не через кипёж, а через социальную активность. Пока же мы – стадо. Мы – каждый сам за себя. Мы не можем быть идентифицированы с космического корабля как общество. У нас все живут по поговорке: "И по вашей улице проедет инкассатор".

***

Вопрос: Какие у вас два самых больших желания?

Ответ: По Аристотелю: я знаю, что я есть, и что передо мной лежит бесконечность.

***

Вопрос: Что вам больше всего нравится и почему?

Ответ: Больше всего мне нравилось служить Божественную литургию, потому что там решены все вопросы, там не было дедлайна.

***

Вопрос: Смотрят ли ваши дети телеканал ТНТ?

Ответ: Мне как отцу бесконечно нравится словосочетание "охлобыстинские дети". Но спросите об этом лучше мою дочь.

Обращается к ней : Варя, ты смотришь папу в сериале?

Варя: Нет. Мне хочется видеть папу как священника.

***

Негромкий голос Охлобыстина звучал уверенно и спокойно. Он прекрасно держал аудиторию – держал не эпатажем, а исключительно словом. Студенты убедились, что можно говорить о вере и Боге красиво и увлекательно, без фанатизма и нравоучений, что можно быть успешным человеком и оставаться при этом православным христианином. Перед нами был, пожалуй, тот самый случай живой проповеди, о котором писал апостол Павел: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор. 9:22). И остаётся только пожелать Ивану Ивановичу Охлобыстину распространять эту проповедь далеко за пределы Чеховской аудитории журфака МГУ.

"ТАТЬЯНИН ДЕНЬ", 16 декабря 2011 г.

Фотографии: портал "Православная книга России", автор - Михаил Моисеев

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования