Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ODINEWS.RU": Охлобыстин на журфаке. Актер и запрещенный в служении священник 2,5 часа отвечал на вопросы студентов


На экране, нужно заметить, Охлобыстин куда моложе, ещё и тёмный оттенок волос для новой роли совсем не красит, как считает сам актёр. Да и ежедневное расписание не для здоровья: в шесть утра на работу, а вернуться домой хорошо бы к двум ночи. И сниматься, и служить в храме, и выступать на встречах, и творить (слова для Охлобыстина "как музыка"), и воспитывать шестерых детей – дочерей Варю, Евдокию, Анфису, Иоанну и сыновей Васю и Савву.

Сообщим сразу – от обилия деятельности Ивана и вопросов было много: и о политике, и о религии, и о семье, и о кинематографе. Беседа растянулась на два с лишком часа. Согласитесь, публиковать её всю бессмысленно: всякое волновало юных журналистов, и на всё гость отвечал подробно и ответственно. Самым интересным, на наш субъективный взгляд, и поделимся. Было это так…

Некто особо смелый первым спросил: "Собираетесь ли Вы баллотироваться в президенты?".

"Я не знаю, если всё-таки разрешит святейший…". Подумавши, Охлобыстин добавил, что станет руководить "по-взрослому": "без сентиментальщины и петлюровщины".

На вопрос "Кем бы Вы хотели остаться в памяти?" Иван Иванович отшутился: "Отцом Вари".

"А чего хочет Ваша дочь?"

Румяная голубоглазая девочка с русой косой ответила сама: "Я как каждая православная русская девушка хочу выйти замуж за православного богатыря". На это раздалось общее рукоплескание.

Затем мы поинтересовались, как он всё успевает, и получили: " У меня есть бонус – стабильная психика".

Смешные речи не иссякли, но обратимся к серьёзностям. Конечно, не обошлось без пережаренной, но ещё тёпленькой темы: темы митинга, который случился на Болотной площади 4 декабря. Вот как прокомментировал эти события Охлобыстин:

"Почему я часто произношу слово "нация"…Это топливо для государственного механизма. Мы титульная нация, мы должны определять тон. Но мы не воспитаны, не организованы. Мы перестали знакомиться друг с другом, не переводим старушек через дорогу…ничего не делаем, что должны. Мы только кипешуем. Это замечательно, что люди готовы объединиться под девизом "Нельзя быть первым за счёт второго", что соответствует и моему восприятию реальности. Те люди, которые пришли – не равнодушны, они уже заслуживают уважения. Может быть они не правы, но не равнодушны. Но чего мы добиваемся?... Самое главное, что можно было предложить в тот день и не полениться на листочке записать, да так сделать, чтобы с Немцовым не было связано, это напугать власть оттягиванием срока регистрации кандидатов в президенты. Речь не обо мне, а об общей конструкции. Почему-то никто из тех, кто выступал на Болотной, эту цель не усмотрел, а бился за место в пустом, глупом организме, как Дума. Если они не знали, значит, они дураки. Если они знали и не предложили, не смогли организовать хорошей статистики, то они предатели. Почему я и на трибуну не решился полезть: предполагал, что нечего сказать людям. Зачем их собирать, если нечего сказать. Просто на волне выехать? Но была опасность крови: участвовало много молодых людей. Именно поэтому я не рекомендовал ходить на Болотную. Простите, тема такая – утонул, можно долго разговаривать".

Кто-то удивился: "Как вяжется религия и политико-общественная деятельность?"

"Каждый верующий человек не перестаёт от этого быть гражданином. Это индивидуальный выбор. Православная церковь никогда не позволяла себе публичных мероприятий, хотя у нас много харизматиков. Мы считаем, что к Богу можно прийти только методом свободного выбора. Допустим, вы увидите архангела Михаила и станете верить. Но тогда Вы не выбрали, а увидели чудо и поверили. Вопрос веры очень деликатен, но он не слагает с нас гражданских обязательств. Он корректирует нас: учит быть мудрыми. Вот я пришёл на Болотную площадь не потому, что разделял взгляды Немцова, которых у них и нет, а для того, чтобы быть с глупыми, на мой взгляд, людьми, но вместе…" - пояснил Охлобыстин.

Логично последовал вопрос от Кирилла Фролова, представителя Ассоциации православных экспертов:

"Я поддерживаю ваши взгляды о России как империи, стране с Военно-промышленным комплексом, ваши выступления на спортивной арене…Но я Вас критиковал: оранжевые болотные жабы использовали Ваше посещение: приписали те слова, которых Вы и не говорили. Будто Вы собираетесь Кремль штурмовать".

"Да, одна женщина говорила, что лично меня слышала. Но там был оратор, с которым нас связывает лишь неумение выговаривать "р"!"

"…Я вот ехал с работы и прочитал в "Интерфаксе", что Европарламент, который штампует законы о реализации гомосексуализма, призывает их Церковь к разрешению однополых браков. И он же не признает парламентские выборы в России. Это как объявление войны нашей стране, пока информационно-политической. Но и мы результатов не признаём. Что Вы скажете?"

"Не советую войны" - вот так лаконично ответил Охлобыстин, а Фролову так и не дала закончить аудитория – захлопали, чтобы успеть спросить своё. Однако я заинтересовалась, чего хотел этот эксперт, и подошла к нему, когда Иван раздавал автографы и фотографировался. И вот его комментарий, в котором он ещё и митинг пробовал характеризовать:

"Мне понравилось, что отец Иоанн не посоветовал Европарламенту объявлять информационно-политическую войну России. Что же других политических вопросов, я не воспринимаю его как политика или политолога. Он, скорее, объект разных влияний. Тот, за кого борются, человек с огромным потенциалом, сумевший собрать огромную аудиторию. Я хотел сказать, что даже его появление на этом Болотном безобразии было использовано против России и против самого отца Иоанна, что якобы он призывал к революционному штурму Кремля. Но ведь и вправду очевидно, что мы не можем идти против Священного писания. Так вот Болотная площадь – это "совет нечестивых". И не знаю, была ли это политическая разработка использовать отца Иоанна и так его подставить или это просто совпадение. Но, надеюсь, все мы извлечем урок из оранжевого болота, никогда в него не залезем, ведь там можно и утонуть". Как развернулся на краткую реплику Охлобыстина…

А главному гостю было не до мнений: он всё ещё общался с напористой аудиторией, хотя Варя беспрестанно дёргала папу и возмущалась. Ещё бы, ведь ей два часа пришлось поработать пресс-секретарём: разбирать и сортировать помятые бумажки записки для гостя от несмелых слушателей. На них Охлобыстин пообещал ответить в "Twitter". И когда всё успевает?

Дарья Гнашко

"ODINEWS.RU", 17 декабря 2011 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования