Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«TIMES OF INDIA»: Бхагавад-гите грозит признание ее экстремистской книгой и запрет в России/ Политики, общественность и СМИ в Индии крайне обеспокоены в связи с судом в Томске над известной священной книгой «Бхагавад-гита»


Москва.

Бхагавад-гита, одно из самых священных писаний индуизма, может быть объявлена экстремистской книгой и оказаться под запретом по всей России. В понедельник в сибирском городе Томск в суде, начатом по заявлению прокуратуры, ожидается оглашение окончательного вердикта.

Оглашение вердикта произойдет спустя два дня после того, как премьер-министр Индии Манмохан Сингх, во время своего официального визита 15-17 декабря для участия во встрече на высшем уровне с президентом России Дмитрием Медведевым, укрепил двусторонние торговые связи и личную дружбу.

Судебное разбирательство, которое продолжается в Томске с июня, рассматривает возможность запрета русского перевода книги "Бхагавад-гита как она есть", написанной А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, основателем Международного общества сознания Кришны (МОСК).

Суд также хочет запретить индуистское религиозное писание в России, объявив его экстремистской литературой, порождающей "социальную рознь". Распространение Бхагавад-гиты в России в таком случае будет незаконным.

В связи с этим судом индийцы, обосновавшиеся в Москве, численность которых достигает 15 тыс. чел., и последователи религиозного движения МОСК обратились к Манмохану Сингху и его правительству с просьбой вмешаться на дипломатическом уровне, чтобы эта ситуация разрешилась благоприятным образом для Писания, которое является важной частью индийского эпоса "Махабхарата", написанного мудрецом Веда-Вьясой.

Последователи МОСК в России также написали письмо в офис Премьер-министра в Нью-Дели, призывая к немедленному вмешательству, иначе религиозная свобода индуистов в России может оказаться в опасности.

"В понедельник в Томском суде будет вынесен окончательный вердикт по этому делу. Мы хотим, чтобы индийское правительство приложило все усилия, чтобы защитить религиозные права индуистов в России", – заявил ИАНС (Индо-Азиатская служба новостей –Портал–Credo.Ru) Садху Прия Дас, представитель МОСК, прихожанин храма Кришны в центре Москвы, который существует уже сорок лет.

Суд, который принял к рассмотрению дело, возбужденное по заявлению прокуратуры, отправил 25 октября книгу на экспертизу в Томски (Кемеровский – прим. перев.] государственный университет.

Но индуистские группы в России, в частности последователи МОСК, утверждают, что этот университет [Кемеровский государственный университет] не является достаточно квалифицированным для такой экспертизы, поскольку в нем нет индологов, которые изучают историю, культуру, языки и литературу индийского субконтинента.

Последователи индуизма заявляли суду, что это дело вызвано религиозными предубеждениями и нетерпимостью со стороны "крупнейшей религиозной группы России", и просили защитить их права на следования своим религиозным убеждениям.

Начатое прокуратурой дело также рассматривает возможность запрета проповедей Прабхупады и религиозных убеждений МОСК, утверждая, что они являются "экстремистскими" по своей природе и возбуждают "ненависть" к другим религиозным убеждениям.

"Они не только пытаются запретить "Бхагавад-гиту", но также хотят объявить наши религиозные убеждения и проповеди экстремистскими", - сказал Дас.

Последователи МОСК также обращались по этому вопросу в индийское посольство в Москве, с просьбой о дипломатическом вмешательстве, прежде чем ситуация ухудшится и суд примет негативное решение запретить "Бхагавад-гиту" и учение сознания Кришны.

В письме от 1 ноября на имя главного секретаря премьер-министра Пулока Чаттерджи представитель Руководящего совета МОСК по Дели Гопал Кришна Госвами процитировал утверждения из заявления прокуратуры о том, что Господь Кришна является "злом, не соответствующим христианским религиозным воззрениям".

Госвами также призвал Манмохана Сингха уделить первоочередное внимание этому вопросу во время пребывания в Москве и обсудить его с российскими властями.

Индийские дипломаты в Москве, пожелавшие остаться неназванными, рассказали ИАНС, что они наблюдали за этим судебным процессом с того момента, как им стало о нем известно.

Они также обсуждали этот вопрос с соответствующими представителями российского правительства, чтобы добиться либо отмены суда, либо благоприятного решения.

Должностные лица из офиса Премьер-министра, являвшиеся членами делегации, сопровождавшей Манмохана Сингха, подтвердили ИАНС, что получили от МОСК письмо в этой связи.

Они также сказали: "Этому вопросу уделяется высочайшее внимание, и должностные лица индийского посольства в Москве получили указания обсуждать это дело с российскими властями".

"TIMES OF INDIA", 17 декабря 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования