Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Школа гражданской ответственности. Предстоятель РПЦ МП никак не озвучил своего отношения к прошедшим в РФ митингам


Прошедшие в декабре в Москве протесты "раздраженных горожан" (как охарактеризовал манифестантов первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков) стали и своего рода лакмусовой бумажкой для Русской православной церкви. Как выяснилось, внутри этой вроде бы монолитной религиозной корпорации есть разные точки зрения на происходящее.

Стоит отметить, что Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл никак не озвучил своего отношения к прошедшим митингам, хотя, например, нашел возможность и время поздравить 14 декабря лауреатов премии Андрея Первозванного "За веру и верность". Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин ограничился протокольными фразами о том, что главное – "сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года". Аналогично высказался накануне митинга на Болотной площади и глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда: "Церковь молится о том, чтобы не было насилия ни с одной из сторон". "Участие или неучастие в санкционированных митингах – это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина", – подытожил Легойда. По сути, в Московской Патриархии предпочли уклониться от какой-либо публичной оценки происходящих событий.

В отсутствие официальной позиции РПЦ по этому поводу верующие высказывались достаточно независимо. Громкий резонанс в СМИ получили заявления небольшого объединения активистов под названием "Ассоциация православных экспертов". Они призвали власть к борьбе с оранжевой угрозой. Так, клирик Ивановской епархии игумен Виталий (Уткин) написал 14 ноября в Твиттере: "Нужно в полный голос говорить о недопустимости никаких революционных действий... А это означает... и благословение в случае необходимости внутренних войск на подавление мятежа". Другой участник этой "ассоциации" Владимир Букарский 6 декабря выразился в Живом Журнале еще лаконичнее: "ОМОН, дави их!" Однако эту точку зрения разделяла отнюдь не вся православная общественность.

Так, митинг на Болотной площади посетил священник Иван Охлобыстин, написавший в тот же день в Твиттере: "Сказочный день. Вошел на площадь вместе с колонной ребят при черно-желто-белых стягах с надписями "Я русский". Побывал, как выяснилось из публикации 10 декабря на популярном сайте "Православие и мир", на митинге на Болотной и глава пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. Правда, формально в статусе наблюдателя (как член Общественного совета при ГУВД Москвы), однако сам факт обнародования фото протоиерея Владимира на митинге и последующего интервью с ним, где он сравнил настроение на Болотной с тем, которое царило в очереди к поясу Богородицы, был весьма знаковым. Стоит заметить, что сайт "Православие и мир" до этого опубликовал и несколько материалов о выборах – рассказ священника Димитрия Свердлова о том, как он, будучи наблюдателем на избирательном участке, стал свидетелем фальсификаций, и заметку священника Феодора Людоговского "Выборы по-фарисейски", где говорилось: "Нынешние выборы – редкостный образец лжи и лицемерия. И христианин не должен и не может мириться с этим". Протодиакон Андрей Кураев 10 декабря отметил на том же сайте, что мирно и "улыбчиво" прошедший митинг на Болотной "есть школа становления гражданской ответственности и у народа, и у самой власти".

Церковная общественность неоднородна (как и все наше общество) – более либеральна в столице, более консервативна в провинции. И, как и общество в целом, испытывает в последние годы рост гражданского самосознания "снизу", осознавая себя как независимую от власти общность. В какой-то степени школу гражданского самосознания проходит сейчас и сама Церковь, осознавая свою роль в обществе, где велик запрос на нее именно как на защитницу моральной и социальной справедливости.

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 16 декабря 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования