Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Вопросы священнослужителей Путину. Российское агентство выяснило, что спросили бы у Путина православные и мусульманские священнослужители


 15 декабря в 12:00 по московскому времени в прямом эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" будет транслироваться программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Это будет юбилейный, десятый "Разговор с Владимиром Путиным".

Прямая линия В.Путина пройдет в сложное для страны время, когда мало кто может с уверенностью предсказать дальнейшее развитие событий. Анонсированное присутствие в эфире "знаковых оппонентов" премьера делает предстоящее общение Путина с гражданами еще более интересным и еще менее предсказуемым. Пресс-секретаря премьера Дмитрий Песков заверил, что вопросы для прямого эфира не проходят предварительного согласования.

Между тем среди поступивших вопросов политика вовсе не на первом месте. Большая часть вопросов посвящена социальному обеспечению и социальной защите населения (29%), а также вопросам ЖКХ (14%). Далее идут вопросы труда и зарплаты (8,5 процента), внутренней политики и общества (5 процентов), защиты прав и свобод человека (4 процента), здравоохранения (4 процента), промышленности, транспорта и связи (3,5 процента).

"Что, на ваш взгляд, больше всего волнует население страны: политика, экономика или вопросы социально-бытового плана? О чем бы вы сами спросили Путина, если бы у вас была такая возможность?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, особого желания беседовать с Путиным не выказал.

"Когда цесаревич (будущий император Николай II) спросил своего воспитателя К.П. Победоносцева, в чем состоит царское служение, тот ответил ему, что оно состоит в отделении света от тьмы. Служение высокопоставленных лиц в современном обществе, в современном государстве это, конечно, не царственное служение. Тем не менее, и для него отделение света от тьмы является очень значимым компонентом. Если ты поставлен обстоятельствами (конечно, лучше было бы сказать – народом) на столь высокое место, то должен осознавать, что не можешь делать неправды, не можешь совершать какие-то политические акции, используя ложь и тьму, а не свет. Потому что люди это видят, и люди с этим не соглашаются. И протест не столько политический, сколько нравственный будет только нарастать", - сказал он.

"Во время прямой линии вряд ли будут какие-то откровения. Значительная часть социально активного народа высказала ему свое отношение к происходящему и задала свои вопросы на массовых акциях протеста в связи с выборами, которые были проведены жульническим образом, а власть или закрывала глаза, или сама создавала условия для фальсификаций. Ответит ли Путин на эти вопросы?" - добавил протоиерей.

Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, полагает, что народ ожидает от правительства в первую очередь стабильности.

"Для того, у кого есть семья, дети, это самое главное", - сказал он.

"Народу также нужна открытость власти, - чтобы власть понимала самые простые и элементарные проблемы граждан и хотя бы пыталась их решить, чтобы проблемы простого народа стояли для нее на первом месте", - добавил отец Сергий.

"А я бы еще напомнил о церковных проблемах. Напомнил бы о некогда данном обещании вернуть Церкви ее имущество. Для меня, как для настоятеля Крутицкого подворья, это очень важный вопрос. Нам не могут вернуть даже небольшой участок земли, где находился митрополичий сад, хотя военная часть его уже освободила. А мы бы могли устроить здесь молодежный культурно-просветительский центр и досуговый центр для всех горожан", - заключил он.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, заметил, что человек есть человек и думает в первую очередь "о рубашке на теле, из чего она сделана и как долго будет носиться".

"Людям нужно кушать, воспитывать детей, лечиться. Эти обычные житейские вопросы и волнуют их по преимуществу", - сказал он.

"Христиане, конечно, помнят слова Христа: "Прежде ищите Царствия Божия и правды Его, а остальное приложится вам". Но для многих ли именно это главное? Как священник я не могу об этом не говорить. Есть действительно что-то главное, а есть – второстепенное. И если мы не расставим правильно приоритеты, действительно ценное будет выхолощено из нашей жизни. Если бы была у меня возможность приватной основательной беседы с В. Путиным, я бы говорил о самом главном – о внутреннем, о духовном: что мы скажем Господу, когда с Ним встретимся там и что бы сказали здесь и сейчас?" - добавил отец Андрей.

Священник Илия Шугаев, настоятеля храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), интересует ответ на вопрос о духовно-нравственном воспитании, поскольку "у народа, прежде всего, здоровой должна быть душа".

"Возрождение семейных ценностей, утверждение идеи трезвости в обществе – это признаки здоровой души. Что у нас делается для этого? Что надо сделать? Проблем в этих сферах очень много, и мы их не решаем, а народ сам не очень-то пока и хочет справляться с этими бедами, - рассуждает отец Илия. – Поэтому хотелось бы узнать мнение Владимира Путина на этот счет".

"Что больше всего волнует людей и что их интересует, я не знаю – все же страна огромная. Я общаюсь по большей части с верующими, большинство из них в основном обсуждают именно духовные вопросы. Хотя, на мой взгляд, тема семейных ценностей найдет отклик у подавляющего большинства людей", – заключил священник.

Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, хотел бы задать премьер-министру несколько вопросов.

"Во-первых, меня интересует, почему такие непопулярные министры, как Андрей Фурсенко и Татьяна Голикова, до сих пор находятся у власти, а Путин им доверяет важнейшие области нашей государственной деятельности? Ведь эти люди делают все для разрушения образования и медицины. Что Владимир Владимирович думает на этот счет? Почему важнейшие социальные программы нашей страны имеют динамику стагнации и увядания?" - спрашивает он.

"А народ, конечно же, хочет жить лучше и богаче – а социальные лифты в стране практически не работают. Люди сегодня занимают разные вакансии, измеряя возможности роста по карьерной лестнице деньгами, а не способностями человека. Как долго это будет продолжаться?" – интересуется отец Димитрий.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, хотел бы задать Владимиру Путину вопрос, касающийся роли православия в нашем государстве.

"Мне хочется, чтобы эта роль возрастала, чтобы мы – православные люди и священнослужители – чувствовали мощную государственную поддержку. Государство при этом должно не контролировать Церковь, а помогать ей во всем, воспринимать само себя не как часть глобального мира, а как православное государство с определенными историческими корнями. Способен ли Владимир Владимирович как православный человек стать на этот курс, несмотря на давление со стороны Запада и либеральных кругов? Вот эти вопросы для меня самые важные", - говорит он.

"Владимир Путин – умный, энергичный, хороший политик, но эти достоинства вторичны, поскольку главное – в каком направлении развивается наша страна, - убежден отец Георгий. – А наш народ всегда волнует наличие горячей воды и тепла в домах. Как правило, люди говорят, пусть сначала тепло появится, а потом о православии подумаем. К сожалению, они неправы, все должно происходить наоборот".

Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев считает, что народ больше всего волнуют социально-экономические вопросы, связанные с насущными проблемами.

"Конечно, большинство людей интересуют вопросы повышения зарплат и пособий, борьба с алкоголизмом и наркоманией, ремонт и строительство новых домов, дорог и т.д. Но я отмечу, на сегодня в стране установился курс на стабилизацию, наше нынешнее руководство справляется с поставленными задачами", - говорит он.

"Я бы сам попросил у Владимира Путина навести порядок в правоохранительных органах. ГАИ, МВД и ФСБ должны работать на совесть, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, не волновались за своих детей и близких. И в этом случае свою работу надо доказывать делом, народ должен видеть, что правда на их стороне и повторения трагедий, подобных Кущевской, не будет", - заключил муфтий.

Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла-хазрат Якупов считает, что наш народ все же больше волнуют вопросы морали и нравственности.

"У нас, на мой взгляд, средний уровень обеспеченности народа неплохо вырос по сравнению с предыдущими годами, и продолжает позитивно расти. Поэтому сейчас люди, хотя и обеспокоены бытовыми проблемами, но переживают не только на этот счет. К примеру, у нас в Татарстане людей волнуют не только сугубо материальные проблемы, но и вопросы нравственности, все чаще стали появляться дискуссии на эту тему", - говорит он.

"И я бы спросил у премьер-министра о позиции государства по отношению к проблемам духовного развития народа. Какие шаги государство готово сделать, чтобы совершить прорыв в нравственном воспитании народа?" - интересуется Валиулла-хазрат.

"REGIONS.RU", 15 декабря 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования