Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Минский террорист хочет жить. Только один из двух белорусских "подрывников" попросил Лукашенко о помиловании. Его мать считает, что он "чист перед Богом"


Один из"минских подрывников" просит президента Белоруссии Александра Лукашенко о помиловании. Пойдут ли власти навстречу приговоренному за соучастие в теракте в Минске к смертной казни Владиславу Ковалеву — пока неясно. Второй осужденный писать прошение о помиловании не стал.

Приговоренный к расстрелу за соучастие в терактах Владислав Ковалев написал прошение о помиловании на имя президента Белоруссии. Дмитрий Коновалов, второй осужденный по данному делу, прошения не писал, сообщил в среду в Минске заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

"Прошение написал один Ковалев", — сказал Стук. По его словам, надзорные жалобы осужденными пока не поданы.

Сейчас оба приговоренных к смерти содержатся в изоляторе КГБ."О конкретных условиях содержания я не знаю, должны содержаться в одиночке", — сказал Алексей Стук.

Комментируя заявления Любови Ковалевой, матери Владислава Ковалева, о том, что ее сына на ночь приковывают наручниками к кровати, замгенпрокурора заявил:"Не приковывают". Он также подчеркнул, что все применяемые меры безопасности должны быть направлены на исключение возможности суицида. В свою очередь, мать осужденного на расстрел Любовь Ковалева сказала журналистам:"Позавчера у него был адвокат. Владислав написал, что не признает свою вину. Он написал, что невиновен в совершении этих страшных преступлений и не совершал их".

"На моем сыне крови нет, вины нет, он честен перед людьми и перед Богом. Я не знаю, почему моему сыну вынесли такой вердикт. Я тоже обратилась к народу во всем мире собрать подписи за отмену смертной казни. На данный момент под нашей петицией подписалось более 31 тысячи человек. Я знаю, что это не только матери, не только убежденные противники смертной казни, но и обычные люди", — сказала Ковалева.

30 ноября Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни, признав их"представляющими исключительную опасность для общества".

Коновалов признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, а также в пособничестве терроризму. 1 декабря Любовь Ковалева обратилась к белорусскому президенту с прошением о помиловании своего сына. На следующий день Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Брестской области, заявил, что решение по вопросу возможного помилования Коновалова и Ковалева примет в ближайшее время."Я должен подписать указ и подтвердить решение суда, или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента", — сказал Лукашенко.

Вполне вероятно, что как раз Ковалёва Лукашенко и помилует."Как бы говоря:"Смотрите: вот он попросил — и я помиловал", — говорит белорусский политолог Виктор Демидов."А Коновалов не хочет просить и получит пулю в затылок. Думаю, это самый вероятный расклад, потому что он весьма выгоден с пропагандистской точки зрения. К тому же вина Ковалёва почти не доказана. И известно точно, что непосредственного участия во взрывах он не принимал", — считает он.

Между тем еще 8 декабря Комитет министров Совета Европы выразил сожаление в связи со смертным приговором Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Совета Европы.

"Решительно осуждая теракт в минском метро 11 апреля и сожалея о его жертвах, Комитет министров также глубоко сожалеет о вынесении смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Справедливость не может быть достигнута новыми смертями", — говорится в заявлении.

Комитет министров просит власти Белоруссии смягчить вынесенный приговор и вновь призывает ввести в стране мораторий на смертную казнь.

Как сказано в заявлении, в защиту Коновалова и Ковалева выступили ряд правозащитных организаций, а также рядовые граждане Белоруссии и других стран.

Судя по всему, пример минских подрывников оказался заразительным. Во вторник неизвестный мужчина угрожал взрывом в минском метро. Как сообщил уже в среду официальный сайт МВД Белоруссии, Советским РУВД Минска возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 340 уголовного кодекса в отношении неизвестного, который на станции метро"Площадь Якуба Колоса", находясь в вагоне электропоезда, сообщил пассажирам об угрозе совершения взрыва. Другие подробности происшествия пока неизвестны.

"Теперь такое будет повторяться всё чаще, — говорит Демидов. — Ведь дурной пример заразителен, тем более такой громкий. Геростратов у нас немало. И я боюсь самого страшного: что какой-нибудь маньяк уже готовит грандиозный взрыв на 11 апреля 2012 года — на годовщину того теракта. Такое вполне вероятно — это вам любой социальный психолог скажет".

Денис Лавникевич

"ГАЗЕТА.RU", 14 декабря 2011 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования