Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Сретенский монастырь уходит с молотка. Храм XVII века в Тверской области продается в частную собственность дешевле однушки в Подмосковье


В Тверской области впервые в России выставлен на продажу монастырь XVII века. Купить 585 кв. м Сретенского монастыря в частную собственность можно дешевле, чем однушку в Подмосковье, — всего за 1,7 млн рублей. "Это святотатство, ни о чем подобном я никогда не слышал", — говорит пресс-секретарь патриарха всея Руси Кирилла о. Владимир Вигилянский.

Лот выставлен на сайте Кашинского района Тверской области как "бывшая спортивная школа". В Сретенском соборе монастыря до перестройки и правда была ДЮСШ, однако до сих пор на стенах видны старинные фрески. Сам храм считается одним из самых древних и крупнейших в Кашинском районе, поясняет историк тверской архитектуры профессор Алексей Салимов. Впрочем, на официальном сайте Кашинского района среди "замечательных памятников" Сретенский монастырь не упоминается вообще, а в областном реестре ГУ по госохране объектов культурного наследия он значится как памятник федерального значения. Пояснений на этот счет от Кашинского комитета по управлению муниципальным имуществом получить не удалось : все попытки дозвониться до этой организации в течение нескольких дней оказались тщетными.

По преданию, обитель основали в начале XV века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода. Тогда же появились и первые письменные упоминания о нем — в грамоте тверского великого князя Бориса Александровича. Основание храма приписывают брату князя Георгию.

Ровно двести лет храм достраивали и перестраивали. Сейчас он практически разрушен: окон нет, полов тоже. Напротив собора — спецшкола для детей с отклонениями в развитии, во дворе — детская площадка и могила святой схимонахини Дорофеи Ладыгиной, найденная и восстановленная в 1998 году.

О том, что Кашинский комитет по управлению муниципальным имуществом выставил старинный монастырь на продажу, в Тверской епархии узнали от "Известий".

— Это не просто некрасиво, это даже как-то по-иезуитски — не поставить нас даже в известность и продавать храм под видом школы, — говорит о. Дмитрий, благочинный Кашинского округа. — Мы не раз просили, чтобы оставшиеся старинные храмы передали Церкви, но получили отказ.

Так же, по-тихому, через муниципальные аукционы были сданы в долгосрочную аренду (на 49 лет) два других кашинских храма: один под пилораму, другой под магазины. В итоге их переделали так, что от церквей вообще ничего не осталось, замечает благочинный округа. "С кашинским комитетом по управлению имуществом у нас уже были проблемы: мы им говорим, что по закону так с памятниками обращаться нельзя, а они все равно делают", — пояснили в областном комитете по охране памятников, тоже узнав об аукционе от "Известий".

Константин Михайлов из "Архнадзора" говорит, что из Тверской области уже не первый раз поступают "неблагоприятные сигналы": под предлогом, что денег на содержание памятников в бюджете нет, от них избавляются любыми способами. В другом районном центре области — Спирове — уже не раз хотели снести деревянную церковь XIX века архитектора Алексея Каминского, рассказывает Михайлов.

— Это просто безобразие — распродавать храмы в частную собственность, неужели у нас мало богатых православных бизнесменов, которые могли бы его восстановить? — возмущается Олег Кассин, сопредседатель движения "Народный собор". — В 2005-м в Ярославской области уже пытались продать с молотка Петровский монастырь, в котором правнук Чингисхана ордынский царевич Даир принял православие. И если бы не скандал, продали бы.

Похожая история была и в подмосковной Кашире, где на аукцион выставили храм Cвятого Никиты Великомученика, памятник XVII века, построенный по проекту архитектора Казакова. После Великой Отечественной войны в храме был склад местного чулочно-носочного комбината, который в итоге обанкротился и был продан за долги.

Сретенский монастырь, как выяснили "Известия", тоже уже фигурировал в списках муниципального имущества, выставлявшегося на продажу в июле этого года, — среди восьми школ, трех детских садов и нескольких гаражей. Но желающих тогда его купить не нашлось. В Кашинском районе, впрочем, считают, что действуют в рамках законодательства, поскольку распродажа имущества происходит по решению районного собрания депутатов. В самом комитете по имуществу уже несколько дней не берут трубки.

По недавно принятому закону о церковной реституции Сретенский монастырь должны были сначала предложить Тверской епархии. Однако и сами церковнослужители не всегда горят желанием брать такие объекты в свою собственность, говорит Артем Сафрончук из фонда "Здравомыслие". "У многих епархий, как и муниципалитетов, тоже нет денег на их реставрацию", — поясняет он.

В итоге старинные храмы остаются никому не нужными и по-прежнему ветшают и обрушаются. В том же древнем купеческом городке Кашине в начале XX века было 36 церквей и шесть монастырей, добрая половина из них сгинула при советской власти. А из тех, что дожили до наших дней, восстанавливается только один — Воскресенский собор.

Елизавета Маетная

"ИЗВЕСТИЯ", 6 декабря 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования