Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Навальный и Голиаф. Блогер без оружия и доспехов вышел на бой со всемогущим полковником КГБ. Кто победит?


На грядущих президентских выборах у Путина есть страшный соперник – Алексей Навальный. Собственно, Путин проиграет сразу же после его выдвижения. Автоматически. Независимо от того, сколько процентов ему насчитает Чуров. Потому что выдвижение Навального – это классический цугцванг: следующий ход власти будет для нее заведомо проигрышным. Каким бы он не был…

Об Алексее Навальном нужно говорить языком сказок и библейских притч. Язык политики и политтехнологий тут бессилен. Прошлой зимой он был мальчиком из сказки про голого короля. Этой зимой – обречён стать юношей Давидом. Потому что Голиаф уже вышел и по-кинг-конговски стучит клешнями в эпилированную грудь. Непобедимый. Как бы.

4. …И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он – шести локтей и пяди.
5. Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его – пять тысяч сиклей меди;
6. медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его;
7. и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец.
8. И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать?..

Про бадминтонную ракетку в руках оруженосца Библия умалчивает. Остальное – сходится…

Итак, цена вопроса – рабство на долгие годы. Исход поединка якобы предрешен. Профессиональные воины "убегали от него и весьма боялись". И тут появляется Давид. Сын Иессея. Младшенький. Овцепас. Услышал краем уха про вызов, почесал затылок, справился о барыше. Отвечают: "Полцарства и царевну в придачу", но главное: "Дом отца твоего, в случае победы, сделается свободным в Израиле". "Мне это надо!", – решил пацан, и принял вызов. Взрослые люди, имеющие богатый опыт прогибов и отсосов, засомневались было в его боеспособности. Давид пожал плечами и говорит: "Когда, бывало, приходил партийный медведь и уносил овцу из бюджетного стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его. А если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его в прямом эфире. И с этим ихтиандром недоделанным будет то же". Давиду дают меч, в броню наряжают, шлем нахлобучивают - он отбояривается: "Не могу ходить в этом, я не привык". Кожаный ремешок, да галька из ручья в пастушеской сумке – вот и всё оружие. "Что ты идешь на меня с палкою и с камнями? – возмутился Голиаф, – Разве я собака?" И ответил ему Давид: "Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом. А я думаю, что сила в правде: у кого правда - тот и сильней". И выстрелил Голиафу в лоб из обреза шляпками гвоздинными. И увидев, что силач их умер, жулики и воры побежали. Хеппи енд…

"Власть сменится не в результате выборов", – повторяет как мантру Навальный. Не надо мериться с Путиным длиной копья, чешуйчатостью брони и прочими наколенниками. Нужно пасти овец и таскать за космы вороватых медведей. До той поры, пока Голиаф не вылезет из укрытия в чистое поле, уверенный в своей несокрушимости. И тогда засвистит смертоносная праща. Впрочем, она уже засвистела. Но наш портативный Голиаф отказывается верить своим ушам: трясёт увесистым рейтингом и прочей амуниций и, под одобрительные возгласы партийных жуликов и воров, начинает поход на Кремль. И земля гудит под его ногами!.. "Чем выше шкаф, тем громче падает", – пожимает плечами Давид и лезет в ручей за галькой.

"Он был молод, белокур и красив лицом", – сказано в Библии про юного Давида (1 Цар. 17; 42)… Этим летом Алексею Навальному исполнилось тридцать пять. Для кандидата в президенты – это предельная молодость (моложе Конституция РФ не разрешает). Натуральный блондин. Фотогеничный и харизматичный (вылитый Gerrard Butler)… Чтобы сходство с Давидом было абсолютным недостаёт одного – выйти на бой с Путиным без оружия. Только камушки и ремешок.

Библейский Давид тоже не сразу разобрался, что к чему – "опоясался мечом сверх одежды и начал ходить". Потом прислушался к своему телу, и "снял всё это с себя"… У Навального за последние месяцы таких "пробных опоясаний" было – вагон и маленькая тележка. Не понимая подлинную природу своего феноменального успеха, он упорно лез в строй "оппозиционных политиков", чтобы стать одним из них. И каждый раз терял на этом очки. Момент истины наступил неожиданно – в ходе незапланированной поездки в Екатеринбург. Там по надуманному поводу сняли с выборов местного кандидата-блогера Волкова. Навальный приехал поддержать. И выяснились две вещи: 1. Пора ему из интернет-пространства выходить "в поле" – "поле" к этому готово и ждёт; 2. С людьми нельзя обращаться, как с электоратом – они таких манер на дух не переносят.

В качестве иллюстрации второго пункта приведу слова очевидца-екатеринбуржца: "…Алексей, правда, один раз попытался "сползти" на стиль митинга, но эту попытку успешно пресекли. Впрочем, его можно понять: сложно поверить, что неглупых людей среди собравшихся – большинство, им митинговые "кричалки" не нужны. Я сам сначала не верил…"

Почему люди не ходят на митинги? Потому что митинги организуют политики – то есть, люди, которые держат людей за электорат. Удачное выступление на митинге – это всегда разводка на какую-то негативную эмоцию. То есть, игра на понижение. Потому лучше всех смотрятся на митингах футбольные фанаты. Власть, кстати, делает тоже самое. Только в руках у нее медийные возможности несопоставимые с хриплыми мегафонами маргиналов. Если власть – Голиаф, то "несистемная оппозиция" – идиот, тычущий в бронированного исполина картонной шпажонкой. Итог этих многолетних тыканий хорошо известен – миф о путинской непобедимости. Если продолжать в том же духе, Путин от этого будет только бронзоветь. Но все меняется, когда на поле боя выходит не насупленный Аника-воин в бумажных латах, а улыбчивый пастушок. "Разве я собака?" - недоумевает исполин. "Нет. Ты крыса из чумного барака". И камушком по башке – "тюк"...

На политическом поле годами топчутся "несистемные политики". Митингуют, обличают власть и друг друга, дерутся за места в президиуме. Вроде, и слова говорят правильные и сами – люди хорошие. И никакого эффекта. Но вот показался пастушок-одиночка, у которого за душой только блог в "Живом журнале", да юридическое образование – и всё вокруг забурлило! И каждое его небрежно брошенное слово – от "партии жуликов и воров" до "хватит кормить кавказ" – несёт в себе заряд страшной разрушительной силы. Потому что он – не политик, который говорит то, что от него хотят слышать, а человек, который говорит то, что мы сами хотели бы говорить. И делает то, что мы сами хотели бы делать: вывести жульё на чистую воду, сказать им в рожу открытым текстом кто они есть, назвать вещи своими именами и т.д.

Адресат политика – электорат. Политик – это проповедник, обращающий в свою "политическую веру". Измученных непрерывными разводками людей тошнит от самого этого жанра, независимо от содержания проповеди.

Адресат Навального – Голиаф. Он с ним "разговаривает" камнями. Вокруг собирается толпа зевак: "Молодец, парень! Так его!" Раздаётся поощрительный свист. Появляются подражатели. Болельщики входят во вкус и становятся сторонниками – дают деньги, делятся информацией, тоже берутся за камни. Одного они не могут – объединиться в партию и стать политиками. Потому что от политики их тошнит.

В конце нулевых, когда Навальный начинал, его поддерживала лишь самая продвинутая часть населения – обеспеченные и образованные пользователи социальных сетей. В начале десятых ролевая игра "Убей Голиафа!" уже не знает границ. Миф о "уютной жэжэшке", в которой якобы только и силён Навальный, разваливается на глазах. Можно не сомневаться в том, что в любом российском городе, так же, как в Екатеринбурге, люди под завязку заполнят любую аудиторию, чтобы увидеть Навального, поговорить с ним. Именно поговорить, а не послушать дежурные "кричалки" на морозном воздухе… А уж если в ходе президентской кампании Навальный прорвётся на федеральные каналы – жди беды. Особенно, если путинская пиар-обслуга попытается его "мочить" с экрана телевизора...

В этом месте скептик должен усмехнуться: "Съест-то он съест, да кто ж ему даст!" Ну, что ж, вернемся к формуле Навального: "Власть сменится не в результате выборов". Да, конечно! И Давид победил Голиафа не в результате успешного фехтования. Но чтобы его победить Давид таки вышел в поле. И Навальный выйдет на президентские выборы не затем, чтобы набрать больше голосов. В условиях контролируемого подсчёта, это, вообще, невыполнимая задача. Но тут главное – не "победа", главное – участие. Вернее, участие – и есть единственный способ завоевать победу. Уже без кавычек…

Конечно, хотелось бы простой и красивый "оранжевый вариант": Путин и Навальный выходят во второй тур. Путина объявляют победителем. Его освистывают, как в "Олимпийском". Где-то в центре Москвы стихийно возникает "Майдан". Дальше – понятно… Все это мало вероятно. Вероятнее всего: "казус Волкова" – сколько бы подписей Навальный не собрал, их все равно забракуют. Ну, и отлично! Тот же Волков, только выиграл от этого. Представьте, какой роскошный всероссийский скандал можно раздуть из снятия с президентских выборов Навального?!

Но это еще не всё. Подписная компания сама по себе – уникальный шанс мобилизовать своих скрытых сторонников. А их, как показала та же поездка в Екатеринбург, гораздо больше, чем кажется. Федеральные каналы, конечно, будут держаться до последнего – эфира от них не жди. Но кто мешает планомерно объезжать регион за регионом, выгодно используя статус "запретного плода"?! Екатеринбургскую поездку жулики и воры из одноимённой партии благополучно прозевали. Больше такого не повториться. Представьте себе, какое увлекательное шоу увидят люди в каждом из пунктов турне, когда жулики и воры начнут Навального "мочить"! Товарищ Федоров, после радио-бенефиса которого все узнали подлинное название партии власти, покажется академиком Лихачевым! Сколько нам "открытий чудных" предстоит! Сколько радостных минут и здорового смеха!

"А коли не набёрет 2 миллиона подписей?" – робко спрашивают маловеры. Во-первых, я не сомневаюсь, что наберёт. Во-вторых, выборный спектакль – фарс от начала до конца. И Навальный, понятное дело, не будет в нем играть всерьёз. Он лишь воспользуется сценой – до того момента, пока это возможно. Идеально – до самого занавеса (объявления результатов выборов). Хорошо бы – до регистрации (которую он, наверняка, не пройдет). Или хотя бы до того момента, пока его присутствие там будет терпеть "дирекция театра". Нервы у нее не железные, а значит, Навального попытаются остановить где-то на подступах к ЦИКу. Придумают уголовное дело. "Обнаружат" заграничные счета, исправно пополняемые ЦРУ. И что-нибудь другое. Они ж у нас придумщики в свободное от жульничества и воровства время. И все их придумки будет в Навальному в плюс. Особенно покусанные губы нашего нервного Голиафа, которые не скроет никакой грим… Он их уже кусает. И везде ему слышится свист.

Владимир Голышев,

"РУССКИЙ ЖУРНАЛ", 28 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования