Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Умрем, но выстоим! Иерей РПЦ МП Александр Шумский о попытках умалить значение народного поклонения поясу Богородицы


Начался Рождественский пост, а меня не покидает Пасхальное радостное, да что там радостное, ликующее настроение. Что же это была за чудесная неделя в нашем первопрестольном граде! К нам с небес спустился Пояс Пресвятой Богородицы, именно такое ощущение. Теплая нежная волна Божией благодати прошла по всей нашей Родине. И разом осветилась Россия светом невечерним, почувствовало измученное русское сердце, что не оставлено оно, не покинуто Богом и Божией Матерью. И потянулись миллионы людей к святыне.

Никакой рекламой, никаким пиаром не объяснить такой невиданный всплеск народного благочестия и народной веры. Официально приложились к святыне почти три миллиона человек, но нет сомнения в том, что если бы была физическая возможность, то пришли бы ещё десятки миллионов людей. Поэтому мы вправе говорить, что в течение дней пребывания Пояса Пресвятой Богородицы на нашей земле, мы были свидетелями небывалого всенародного порыва России к Богу. А что происходило в те же дни в других местах земного шара? В Египте и Сирии – уличные бои и беспорядки, где-то парады содомитов, а в США "черная пятница", когда толпы людей, простоявшие всю ночь у супермаркетов, ринулись, давя друг друга, к прилавкам, чтобы урвать залежалый, уцененный товар. У них "черная пятница" (надо же как они сами точно назвали этот день!), а у нас светлая седмица!

Вполне естественно, что такое всенародное поклонение святыне вызвало шок и крайнее раздражение у российских либералов, презирающих и ненавидящих Россию и русский народ. У одного НТВшника, с характерной фамилией Лобков, выпученные глаза буквально остекленели от ненависти, когда он изрыгал кощунства в адрес женщин, которые молились перед Честным Поясом Пресвятой Богородицы о рождении ребенка. Но с либералами всё ясно, другого мы от них и не ожидали, они ещё долго будут сотрясаться судорогами русофобии и ненависти к Православию. Нам до них дела нет. Как принято говорить в таких случаях на Востоке: "Собака лает, а караван идет". Но вот на высказывания, раздающиеся из нашего православного стана, стоит обратить внимание.

Вновь отличился главный специалист по миссионерству протодиакон Андрей Кураев (не хотелось о нем вспоминать после его позора в Молдавии). Мне казалось, что отец Андрей всё-таки задумается после того постыдного случая, но ничего подобного, с Кураева, как с гуся вода. Стремление народа поклониться святыне он называет "ажиотажем". Иронизирует, говоря: "Совершенно аналогичные святыни находятся в Москве, причем сразу в нескольких храмах". С презрением высказывается о народной жертвенности. Я не хочу приводить подробные цитаты из кураевских опусов, хочу лишь заметить, что не бывает "аналогичных святынь", все святыни неповторимы. А вот "аналогичные священнослужители", презирающие собственный народ, к сожалению, бывают. Один батюшка из Волгограда договорился вот до таких слов: "Люди хотят без труда, на халяву урвать святость". Это он говорит о людях, которые сутками стояли в очереди. Да дело даже и не в этом. Посмотрел бы волгоградский батюшка в глаза тем, кто стоял в той очереди, увидел бы в них радость о Господе, но он там не был, и, тем не менее, дает себе право на подобные безответственные высказывания.

Мне дважды посчастливилось дежурить у храма Христа Спасителя и подолгу беседовать с людьми. Меня поразило радостное, без всякого "ажиотажа", настроение людей. Такое настроение бывает разве что в пасхальные дни. Никакого ропота, раздражения и недовольства и в помине не было, а вот единение православных русских людей ощущалось как никогда ранее. В этом единении вокруг святыни состоит главный смысл события. Один известный профессор Духовной академии посетовал, что люди не с тем обращаются к Богу и Божией Матери. Надо бы, по его мнению, просить у Бога помощи в борьбе со страстями, с тщеславием, гордыней, а не о том, чтобы муж бросил пить или о зачатии ребенка, об удачном замужестве или исцелении от болезни. Да почему же нельзя об этом просить? А о чем просила Господа кровоточивая жена? А от чего исцелял Господь расслабленного? Разве не от недуга? Избавление от болезни является для исцеленного импульсом, двигающим его по лестнице духовного восхождения. Ведь для очень многих людей, стоящих в очереди к Поясу Богородицы, это был первый реальный опыт соприкосновения со святыней.

В правильной педагогике соблюдается принцип постепенности, нельзя от новоначального требовать, чтобы он мыслил и чувствовал как профессор Духовной академии. А что же плохого и недуховного в том, что бесплодная женщина просит о зачатии дитя? Разве такая молитва не является началом духовного возрождения человека? А за пьяницу кто ещё помолится также крепко как любящая жена или мать? И разве такая молитва не приближает человека к Богу? По логике профессора Духовной академии люди должны были сесть на землю, разорвать на себе одежды и устроить вселенский вопль о своей полной безнадежности. А тут ещё городские власти помешали "вселенскому плачу". Вовремя поставили туалеты и организовали для паломников бесплатную горячую еду и чай.

По логике профессора, всё это не дает человеку возможности осознать свою полную несостоятельность перед Богом. Надо было бы, наверное, полить людей холодной водой для укрепления духовности. А я с радостью смотрел, как людям предлагали теплую еду и чай. Приятно было осознавать, что и власть не позабыла позаботиться о народе православном, не так уж часто мы такое наблюдаем. Один крепкий мужик в очереди, взяв у меня благословение, сказал: "Когда-то Минин с Пожарским приходили Родину спасать, а сейчас вот сама Царица Небесная пожаловала". "Ну, что, брат, выстоим?", - спросил я. "Умрем, бать, но выстоим", - ответил он.

иерей Александр Шумский

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 30 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования