Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ МН": Ресторан на костях. В подвале здания, построенного на месте собора, обнаружено захоронение XVIII века.


 Ливни, обрушившиеся на Нижний Новгород, невольно помогли ученым. Потоки воды вымыли почву у здания мэрии крупнейшего города Поволжья. И взору изумленных людей предстал провал — своеобразное окно в историю.

По словам мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева, сославшегося на данные археологов, провал около здания мэрии обнажил вход в подвал Спасо-Преображенского собора. По мнению специалистов, в подвале могут обнаружиться захоронения XYIII-XIX веков. Здание городской мэрии построено вблизи места, где в XIX веке находился Спасо-Преображенский кафедральный собор. В 1929 году собор был взорван и на его месте построен Дом Советов — здание в форме самолета. В данный момент в этом здании, как известно, располагается администрация главы города. В соборе, по некоторым данным, находилась усыпальница нижегородских князей. Да и вообще он построен на подклетах церквей, восходящих к домонгольскому периоду — к XIII в. (Нижний Новгород основан в 1221 г.). Вполне возможно, что археологам удастся обнаружить эти захоронения и, кроме того, открыть новый историко-архитектурный памятник. Если старинные захоронения будут обнаружены, то их планируется перенести в другое место.

Поволжская Троя

Находка нижегородских археологов — безусловная сенсация. Но она возникла отнюдь не на пустом месте. 20 февраля этого года в ходе раскопок на территории Нижегородского Кремля был найден бронзовый перстень с печатью, предположительно, XIII века. Тогда, по словам археолога Ивана Очеретина, возглавляющего работы, вместе с другими наиболее ценными находками — золотоордынскими монетами и нательным крестом — перстень отправлен для реставрации в Эрмитаж. Также в феврале археологи нашли костяную печать, по форме напоминающую шахматную пешку. В ее основании имеется оттиск в виде изображения фигуры человека. Такой печатью в старину ставили восковой оттиск на имуществе князя. На сегодняшний день таких печатей в России найдено не более двадцати.

Площадь исследований февральских раскопок составила около 1 тыс. кв. м. Это были самые крупные раскопки в истории Нижегородского Кремля. В зимнее время археологические работы на такой большой площади проводились в России впервые.

По мнению ученых, можно рассчитывать на новые находки. И вот почему. Само проведение археологических раскопок на территории памятников федерального значения обязательно по закону. Однако те самые — февральские — раскопки не получили должного финансирования. Когда работы стали близиться к завершению, выяснилось, что средства на обеспечение работы археологов в зимних условиях в смету расходов заложены не были. Также оказались не профинансированными реставрационные работы и расходы на проведение естественнонаучных анализов, предусмотренные договором. Как заверяет мэр Нижнего Новгорода, сейчас финансирование работ ученых будет вестись из бюджета города. Кроме того, как сообщила "Времени МН" помощник мэра Нижнего Новгорода Юлия Сандлер, в течение недели будет открыт специальный счет, а в течение месяца — организован сбор пожертвований на раскопки по примеру с пожертвованиями, собиравшимися в Москве на строительство храма Христа Спасителя.

Бесхозный Кремль

Между тем археологические находки способны подвести черту под конфликтом, длящимся уже довольно долгое время. Конфликтом, главными жертвами которого становятся уникальные памятники истории. Бывший долгое время бесхозным, старейший памятник архитектуры Нижнего Новгорода — Кремль — еще в прошлом году нашел хозяина в лице чиновников, сидящих за его стенами. Тогдашний председатель правительства Нижегородской области, а ныне заместитель полпреда в Приволжском округе Сергей Обозов в мае 2001 года создал фонд "Нижегородский Кремль", который занялся восстановлением этого памятника архитектуры.

Необходимость создания фонда, который занялся бы проблемами Кремля, возникла после очередного осмотра состояния памятника. Комиссия, проводившая анализ, пришла к выводу, что древнейший памятник архитектуры находится в крайне плачевном состоянии. Тогда, кстати, и были сказаны слова о смещении грунтовых пород на отдельных участках крепостных стен, тогда и говорилось о реальной угрозе обрушения Кремля.

Сейчас генеральный директор фонда "Нижегородский Кремль" Сергей Малиновский борется с Государственным центром современного искусства, который намерен превратить здание арсенала в Нижегородском Кремле в современный культурный центр с кинотеатром, рестораном и пр. Нижний Новгород жил в ожидании "исторического" скандала. Здесь еще живы воспоминания о том, как четыре года назад на месте строительства гостиничного комплекса, который строился на деньги зарубежных инвесторов, были обнаружены древние захоронения. Строительство заморозили, и пока администрация искала пути выхода из сложившейся ситуации, СМИ тиражировали сообщения о "гостинице на костях". Ученые надеются, что уроки пошли впрок и ценнейший памятник истории и культуры не смоет потоками воды, и не будет ему уготована участь мемориала при ресторане.

Павел Родионов, Нижний Новгород

"Время МН", 1 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования