Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NICE-MATIN": Православный собор в Ницце: противостояние продолжается. Священник Константинопольского патриархата считает, что происходит рейдерский захват храма


Воскресную литургию в праздник Успения Богородицы в Свято-Никольском соборе в Ницце служил Высокопреосвященный архиепископ Гавриил, глава Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе, экзарх Вселенского Патриарха. После службы он обратился к пастве с такими словами: "Мне сообщили, что по решению Патриарха Московского Кирилла в Свято-Никольский приход в Ницце были направлены священник и дьякон. Право собственности на здание никоим образом не дает владельцу права выбора священнослужителей. Во Франции, как и в России, Церковь отделена от государства. Назначение без моего согласия является грубым нарушением церковного права", - цитирует Nice-Matin.

Издание напоминает, что Российская Федерация, 19 мая 2011 года признанная апелляционным судом Экс-ан-Прованса собственником здания, пытается выселить из собора местную культурную ассоциацию ACOR, продолжающую проводить там богослужения.

"Помимо борьбы за право собственности на здание теперь началось еще и противостояние между Константинопольским и Московским Патриархатами, - продолжает издание. - Нынешний настоятель прихода, отец Иоанн (Гейт) решительно настроен остаться в соборе, пусть даже консул России в Ницце направил на его место другого священника". "Решение Московского Патриархата возмутительно. Это настоящий рейдерский захват нашей церкви, но мы не боимся, - цитирует издание слова иерея, рассказавшего изданию об угрозах и запугиваниях в свой адрес, имевших место в ходе судебного противостояния ACOR и России. - Мы держимся, потому что подавляющее большинство верующих поддерживают нас. Но вы же знаете, Ленин захватил Россию, имея две сотни человек".

Кристоф Перрен

"NICE-MATIN", 29 августа 2011 г.

перевод: "InoPressa", 30 августа 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования