Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ДАНИИЛА СТРУВЕ": Непрозрачное сообщение. Заявление Корсунской епархии РПЦ МП о соборе в Ницце вызывает больше вопросов, чем дает ответов


После неофициального сообщения, опубликованного 22 июня на неофициальной части епархиального сайта, Корсунская епархия опубликовала вчера, 30 августа, на официальной части своего сайта официальное коммюнике. В тексте коммюнике, опубликованном на русском и на французском языках с некоторыми разночтениями, уточняется позиция российской стороны на данном этапе конфликта вокруг Свято-Никольского собора в Ницце. Однако приходится признать, что сообщение вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

1) Из французской версии сообщения читатель может узнать, что "Российское государство приняло решение передать храм святителя Николая в Ницце в безвозмездное и бессрочное пользование Корсунской епархии, представляющей во Франции Русскую православную церковь". В то же время русская версия говорит, наоборот, о передаче патриархату. Что же следует понимать? Ни русский, ни французский текст не уточняют юридический способ оформления передачи. Неизвестно, является ли это долгосрочной арендой по примеру аренды, заключенной царским правительством с Петербургской епархией в 1908 году, передачей в пользование или каким-либо другим путем. По французскому закону, ни аренда, ни передача в пользование не могут быть бессрочными. Остается непонятным, какие документы предъявили клирики Корсунской епархии руководству прихода, кода прибыли в Ниццу.

2) В сообщении не уточняется канонический статус священника и дьякона, посланных в Ниццу с поручением "вступить в административное управление храмом", "начать переговоры" с существующим приходом, "принять ключи и документацию храма, прекратить всякую коммерческую деятельность на его территории (...) и обеспечить должное совершение богослужений, достойный прием прихожан, паломников и посетителей собора". Непонятно, как могут быть выполнены все эти миссии, часть которых подразумевают явно не имеющиеся канонические полномочия. Удивляет также, что клирики не названы по имени. Обычно решения о назначении в Корсунскую епархию принимаются в Москве и объявляются на заседаниях Синода. Между тем, неизвестно, когда протоиерей Николай Озолин, посланный в Ниццу Московским патриархатом, был переведен в Корсунскую епархию.

3) В коммюнике Корсунская епархия подчеркивает миролюбивый и открытый характер своих действий, заявляя, что ищет установления "диалога": "Сослужение духовенства обеих юрисдикций в праздник Преображения Господня свидетельствовало о том, что Корсунская епархия открыта к диалогу с Экзархатом и стремится к разрешению сложившейся ситуации в духе мира и братской любви, без ущерба для какой-либо из сторон". Но здесь налицо явное искажение реального положения вещей. Ведь сослужение духовенства обеих юрисдикций могло иметь место только с разрешения архиепископа Гавриила, правящего архиерея Русского Экзархата, обеспечивающего в настоящее время литургическую жизнь прихода", как это признает само сообщение. Непонятно, каким образом решение владыки Гавриила могло обернуться знаком открытости... Корсунской епархии. Как совмещаются заявление об "открытости к диалогу" с такими двусмысленными высказываниями? Таким же двусмысленным выглядит отказ признавать в культуальной ассоциации АСОР, управляющей собором, юридическое выражение местного прихода: "Хотелось бы особо отметить, что Православная культовая ассоциация Ниццы (ACOR), которая вела судебную тяжбу с Российской Федерацией, никаким образом не может быть отождествлена с приходом Свято-Никольского собора и общиной православных верующих региона". Заведомый отказ признать легитимность собеседника едва ли может быть принят за признак открытости. Обращает на себя внимание и утверждение, что "число верующих Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Ницце значительно и увеличивается с каждым годом" при том, что в настоящее время у Корсунской епархии нет прихода в Ницце. Явно прихожане "Русской Православной Церкви Московского Патриархата" распознаются по каким-то другим признакам, чем принадлежность к приходской общине. К сожалению, сообщение Корсунской епархии не брезгует и клеветой, когда упоминает о "коммерческой деятельности" прихода, исключенной самим статусом "культуальной ассоциации". В этом она присоединяется к заявлениям чиновников Российского государства, неоднократно и безосновательно обвинявших ниццких попов в преследовании исключительно корыстных целей. Как не видеть в этом высказывании пример того, как церковная организация может присоединяться к антицерковной пропаганде, т.е., по существу, клевете на церковь? После этого заверения о приверженности "духу мира и взаимного понимания" звучат не очень убедительно.

Итак, Корсунская епархия заявляет о своем намерении принять в пользование Свято-Никольский собор в Ницце, но не приводит юридических и канонических оснований для своих требований. В сообщении не видно четкого различения между правом собственности, правом пользования и правом канонической юрисдикции. Корсунская епархия заверяет о своей открытости к диалогу и в то же время заранее присваивает себе все права и отказывается признавать собеседника. Таким ли языком говорит церковь? После прочтения сообщения становится ясно, что Корсунская епархия будет добиваться всеми способами контроля над ниццким Свято-Никольским собором. Однако остается по-прежнему непонятным, как и на каких юридических и канонических основаниях она намерена это делать.

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ДАНИИЛА СТРУВЕ", 31 августа 2011 г.

  

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования