Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ K-ARTEMIEV": Еще раз о "Донском табаке", г-не Саввиди и РПЦ. О. Всеволод Чаплин дает понять, что производство табака и его продажа людям - достойный для христианина поступок


На прошлой неделе я, в контексте темы про продвижение ОАО "Донской табак" рекламы сигарет для девочек-подростков, писал, что помимо всего, директор "Донского табака" г-н Саввиди является известным православным деятелем, представлял мирян Ростовской епархии на Поместном соборе, награжден орденом прп. Серафима Саровского и вообще высоко ценится иерархами Русской Православной Церкви. У многих моих читателей, и православных, и нет, такая "симфония" вызвала понятное недоумение. Сегодня портал "Православие и мир" опубликовал комментарий протоиерея Всеволода Чаплина по этому поводу. Цитирую.

Господин Саввиди очень много сделал для строительства храмов в Ростовской области. За свои реально имевшие место заслуги перед Церковью он награжден церковным орденом. Но то, что он делает сейчас — тема для отдельного размышления. Вне зависимости от прошлых заслуг, в том числе церковных, с человека не снимается нравственная ответственность перед Богом, Церковью и людьми за свои поступки. Сам я не видел этих сигаретных пачек, но, бесспорно, реклама и дизайн сигарет для детей и подростков — очень сомнительное с нравственной точки зрения действие. Если, действительно, эта продукция ориентирована на подростков и, тем более, детей, то ее реклама и производство — это недостойный поступок, от которого надо отказаться.

Очень хорошо, что православные СМИ поднимают такие острые вопросы. И хорошо, что в РПЦ готовы на них отвечать. Только вот я не понял из ответа о. Всеволода - само производство табака и его продажа людям, вне зависимости от целевой аудитории, это что, достойный для христианина поступок? Который не вызывает сомнений с нравственной точки зрения, и на который нравственная ответственность не распространяется? Да, друзья, перепостите, пожалуйста. Может так о. Всеволод быстрее думать начнет?

UPD. Из комментов. Иван Саввиди был награжден орденом святого преподобного Серафима Саровского III степени 24 июля, а 12 апреля Комиссия ФАС наложила на компанию штраф за использование в рекламе образов несовершеннолетних. Т.е. прот. Всеволод Чаплин говорит: "Но то, что он делает сейчас — тема для отдельного размышления". Так ведь на момент награждения уже было все широко известно про Ивана Саввиди, причем тут "то, что он делает сейчас"? Ведь он это уже давно делает. Это во-первых.

ЖИВОЙ ЖУРНАЛ "ЗАПИСКИ ЧЕЛОВЕКА В ОЧКАХ", 29 августа 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования