Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ORTHODOXIE": Пастырский визит архиепископа Гавриила в Ниццу. О положении в ниццком соборе, оспариваемом Константинопольским и Московским патриархатами


Архиепископ Гавриил Команский прибыл в Ниццу с пастырским визитом на праздник Успения. Владыка встретился с приходским советом и принял участие в праздничных службах. В воскресенье 28 августа в слове после Божественной литургии владыка рассказал прихожанам о конфликте с Российской Федерацией.

Он подчеркнул, что Архиепископия подчиняется решениям французского правосудия, но подала кассационную жалобу против вынесенного решения, на что имела все основания и полное право. В то же время,  напомнил владыка, обращаясь в частности к российским гражданским властям и общественным организациям, решение гражданского суда не может иметь канонической силы. "Престол ниццкого Свято-Никольского собора связан с моим епископским служением", заявил он. А потому ни один епископ, ни сам патриарх Кирилл, не имеет права назначать для него священника без его согласия. Тем более не должны вмешиваться российское посольство и прочие светские власти.

Владыка Гавриил сообщил также, что не получал от нового владельца никакого официального уведомления и что о назначении протоиерея Николая Озолина "настоятелем" собора он узнал, как и все, из СМИ. "Меня как будто и нет, и против этого я протестую", сказал владыка, прибавив, что епископ Нестор известил его письменно лишь о прибытии о. Николая Озолина в Ниццу.

Владыка Гавриил заявил перед прихожанами, что поддерживает братские отношения с Корсунским епископом и что встретится с ним в ближайшее время, чтобы в братском духе обсудить ситуацию без какого-либо вмешательства светских властей.

Он также заявил, ссылаясь на похожее высказывание архиепископа Берлинского Марка, что не хочет вести войну из-за здания, но в то же время не намерен отказываться от возложенной на него ответственности за живые камни - прихожан.

Владыка архиепископ предостерег от публикации ложных сведений в сомнительных интернет блогах, заметив, что подобные действия разрушительны для церкви и играют на руку дьяволу.

Ввиду того, что вопрос о Ниццком соборе, выходит за рамки компетенции местных церковных властей и затрагивает отношения между патриархами, владыка Гавриил сообщил прихожанам, что он обратился к патриарху Варфоломею с просьбой прислать ему подробные инструкции, как вести себя в этом деле, и что он последует его решению. "Пусть выскажутся патриархи, воскликнул он, а мы явим послушание".  

Затем владыка обратился к о. Николаю Озолину и сообщил ему о своем решении ввиду создавшейся канонической ситуации не допускать его к служению в соборе до окончательного решения вопроса. В заключение владыка призвал прихожан уделять время духовной жизни, аскезе и упражнению в обоюдной любви.

Он напомнил о своем личном укоренении в русской православной традиции, через которую пришел к православию, и заверил прихожан в своей пастырской любви.

 "ORTHODOXIE", 29 августа 2011 г.

перевод: "Живой Журнал Д.Струве", 30 августа 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования