Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УКРАИНСКАЯ ПРАВДА": Московский патриархат покаялся за поддержку Януковича. УПЦ МП признала, что поддержка Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года была ошибкой


Украинская православная церковь (Московского патриархата) признала, что поддержка Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года была ошибкой.

Об этом в своей депеше в Госдепартамент от 9 января 2009 года написал тогдашний посол США в Украине Вильям Тейлор, сообщает сайт Wikileaks. По словам Тейлора, такую позицию УПЦ МП на встрече с представителем посольства озвучил председатель отдела внешних церковных связей Архимандрит Кирилл (Говорун).

"Он признал, что поддержка Януковича во время президентских выборов в 2004 году была ошибкой, и подчеркнул независимость украинского филиала Русской православной церкви. Архимандрит Кирилл отметил, что после 2004 года церковь стоит в стороне от политики. Он также отметил, что УПЦ МП публично осуждала неофициальные православные пророссийские группы, которые делали политические заявления", - пишет посол.

По мнению Архимандрита Кирилла, в 2004 году существовал риск раскола православного движения через усилия Виктора Ющенко добиться признания независимых от УПЦ МП церквей.

Впоследствии экс-президент Украины также стал причиной внутреннего кризиса в Московском патриархате. "Говорун сказал, что участие президента Ющенко в праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси в июле 2008 года почти вызвало раскол в УПЦ МП", - отмечает дипломат.

"УКРАИНСКАЯ ПРАВДА", 25 августа 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования