Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"URA.RU": Давыдов подарил Феофану землю. Администрация Челябинска и Челябинская епархия РПЦ МП заключили соглашение о сотрудничестве


Сегодня администрация Челябинска и Челябинская епархия заключили соглашение о сотрудничестве. До сих пор сити-менеджер областного центра Сергей Давыдов и архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, хоть и успели познакомиться, но не встречались специально. Хотя Феофан прибыл на Южный Урал еще 1 апреля этого года. Встреча прошла очень благолепно. Смотрите сами: все для вас сфотографировали, написали - и, конечно, в качестве бонуса то, что осталось за кадром.

- Здравствуйте, Сергей Викторович! О, какой вы загорелый, не то что владыка! - радостно приветствовал Феофан Давыдова, входя в комплексный центр социального обслуживания населения по Калининскому району Челябинска, на улице Каслинской. Кстати, подъехал на черной "Ауди А8", с московскими номерами.

Давыдов, десять дней назад вернувшийся из отпуска, чуть смутился, но тут же заулыбался. Кстати, то, что встреча прошла именно в этом здании, не случайно. Администрация города попросила у епархии религиозную литературу для пожилых посетителей, малоимущих пенсионеров, для которых центр стал своего рода клубом. В епархии не только согласились предоставить нужные книги и брошюры, но и предложили властям подписать соглашение. Администрация города поддерживает челябинских стариков материально, согласно бюджетным нормативам, епархия обещает оказывать бабушкам и дедушкам, исповедующим православие, поддержку моральную. Будет посылать в центры соцзащиты своих священнослужителей, чтобы те читали старикам молитвы.

Впрочем, в центре на улице Каслинской постоянно бывают не только пожилые люди, но и дети. Ребятня занимается в творческой студии. В эту студию и привели Феофана.

- Здравствуйте, дети! Вы меня знаете? – ласково обратился владыка к мальчикам и девочкам.

Дети Феофана не узнали и поэтому промолчали. Архиепископ назвал себя, и ребята стали задавать вопросы. Самый продвинутый мальчик поинтересовался мнением церкви по поводу долгого сидения у компьютера.

- Ты когда-нибудь ходил по бревну? – находчиво спросил у него Феофан.

- Ходил, - недоуменно ответил мальчик.

Феофан - Сергею Давыдову: "Здравствуйте, Сергей Викторович! О, какой вы загорелый, не то что владыка!"

- Так вот, когда ходишь по бревну, важно соблюдать баланс. Так и с компьютером, нужен баланс. Чтобы не только компьютер тебя занимал, - растолковал юнцу седой владыка, сам являющийся продвинутым пользователем ПК. Кстати, вопросы задавали и сити-менеджеру.

"Здравствуйте, дети! Вы меня знаете?"

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов все время улыбался

- А трудно быть мэром? – спросил у главы администрации смелый пацаненок.

- Трудно не быть, трудно работать, - отшутился Давыдов.

Затем Сергей Давыдов и Феофан последовали в тренажерный зал. На беговой дорожке занималась пожилая дама.

- А давай я попробую! – обратился к ней архиепископ, женщина охотно уступила. Феофан разулся и бодро пробежал по тренажеру.

- Уфф… Тяжеловато, - признался владыка, - Все-таки мне уже седьмой десяток.

Феофан промчался по беговой дорожке

"Уфф… Тяжеловато. Все-таки мне уже седьмой десяток"

С посетительницами центра владыка говорил о вечном

Затем Феофан в холле пообщался с посетительницами центра. Говорили о вечном, о душе. После чего проследовал в библиотеку, потом осмотрел хозблок. И, наконец, Давыдов и владыка сели за стол и подписали соглашение.

- Это новый виток наших отношений. Соцработники, конечно, оказывают психологическую и духовную помощь людям. Но все-таки этим должны заниматься профессионалы, то есть наши духовники, те, что общаются с Богом. А порой нужна не материальная, а именно духовная помощь, чтобы определиться, по какому пути пойти. Поэтому материальной помощью будет заниматься администрация, а духовной епархия, - отметил Сергей Давыдов. Сити-менеджер и владыка пожали друг другу руки, попили чаю и о чем-то потолковали. Пресса, ожидающая их в холле, не видела, как Давыдов и Феофан обменивались сотовыми телефонами, сделав контрольные звонки на мобилы. А о чем они толковали, можно было только догадываться, по полунамекам.

- Мы построим новый кафедральный собор, недалеко отсюда. Сергей Викторович знает об этом, наметки уже есть, - сообщил журналистам довольный Феофан. Давыдов, стоявший рядом, только улыбнулся.

О чем же столковались сити-менеджер и владыка?

В библиотеке

Затем власть и церковь подписали соглашение

И ударили по рукам

4 апреля на одной из пресс-конференций Феофан заявил, что Челябинску нужен новый кафедральный собор и такой собор будут строить. А несколькими днями раньше, еще будучи в Ставрополе, готовясь к переезду на Южный Урал, говорил, что Челябинску необходимо 100 новых храмов. Такие грандиозные планы ввергли в замешательство и областные, и городские власти. Где же взять столько земли под будущие культовые учреждения? Да и нужно ли многонациональному Челябинску такое количество православных храмов? Поруководив южноуральской епархией несколько месяцев, Феофан, похоже, "сбавил обороты". О сотне храмов уже не говорит, но от строительства хотя бы десятка зданий не отказывается. Как стало известно "URA.Ru", епархии отдадут землю под старым Северным автовокзалом, на улице Кыштымской, в нескольких десятках метров от самой епархии. Объект пустует, с тех пор как автовокзал переехал к Дворцу спорта "Юность". Похоже, что здание снесут, чтобы на его месте строить новый кафедральный собор – храм с особым статусом. И строить собор будут не на бюджетные деньги, средства должен найти сам Феофан.

А за чашкой чая столковались о новом храме

На этом месте будут строить кафедральный собор

Альбина Золотухина

"URA.RU", 23 августа 2011 г.

Фото Вадима Ахметова


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования