Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"RELIGIOPOLIS": Псковский театр абсурда. Приход храма свв. Жен Мироносиц в очередной раз отказался принимать новый приходской устав РПЦ МП


Очередным примером традиционного "владычнего произвола" в Псковской епархии РПЦ МП может послужить продолжение истории с отказом большинства членов религиозной организации "Приход храма свв. Жен Мироносиц" принимать типовой устав, созданный руководством Московской патриархии. Документ призван заменить те зарегистрированные органами Министерства юстиции уставы, которые принимали религиозные организации, и на основании которых законно существуют и действуют.

Как известно, общая законодательная практика регистрации и существования религиозных организаций не удовлетворяет руководство Русской православной церкви. По его мнению, осуществление верующими россиянами своего права создавать на основании соответствующего закона самостоятельные организации, обладающие статусом юридического лица, можно не признавать. А существующие уже на основании своих уставов и действующего законодательства православные приходы допустимо произвольно расформировывать, вмешиваясь таким образом в сферу светского гражданского права.

В понедельник, 22 августа, в храме свв. Жен Мироносиц во Пскове появился благочинный, который объявил, что на сей раз председательствовать на Приходском собрании будет он. Понятно, что члены собрания были правомочны объявить пришлому священночиновнику, что он всего лишь почетный гость, и усадить его на соответствующий гостевой стул. Однако, этого не произошло, что и стало условием продолжения инсценировки собрания со всеми намеченными для него местной епархией актами.

Актов было два. Первый – вручение приходу с неимоверным запозданием документа от 3 июня под названием "Решение Псковского епархиального церковного суда". Второй – очередная попытка епархиального чиновника заставить собрание принять злополучный устав.

Результатов собрания оказалось тоже два. Первый заключается в том, что у произвольно "уволенных" епархиальным судом членов Приходского совета и создателей религиозной организации появилось вещественное основание для обращения в государственные контролирующие органы и суд. Второй – в том, что спущенный сверху устав ...так и остался непринятым – теперь уже новым составом собрания. Которое, впрочем, может стать таковым юридически только в том случае, если неправомочно "уволенные" церковными чиновниками основатели прихода надумают с этим согласиться и добровольно внесут изменения в регистрационные данные по месту регистрации местной религиозной организации "Приход храма свв. Жен Мироносиц".

Ну, а с навязываемым российским православным циркуляром под видом устава с правовой точки зрения все давно ясно. Понятно, что, решись на нечто подобное какое-нибудь "министерство легкой промышленности", которое придумало бы "типовой устав" для всех своих предприятий с лишением их коллективов всех прав в пользу "главка", министру пришлось бы "переквалифицироваться в управдомы". Однако, с привилегированной религиозной корпорацией, играющей "особую роль" в происходящем общегосударственном "раздрае", пока все иначе...

Платон Прохоров

"RELIGIOPOLIS", 23 августа 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования