Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Фигура умолчания. Если РПЦ МП не отделена от общества, то общество должно знать о РПЦ МП все


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после долгого перерыва вернулся в публичное пространство. Вечером 18 августа, в канун праздника Преображения, он совершил богослужение в московском храме Христа Спасителя. Официальный сайт Патриархии поместил об этом не только подробный фотоотчет, но и видеозапись. Патриарх выглядит в кадре вполне бодрым.

Предыдущая фотосъемка Предстоятеля Церкви была датирована 7 августа, когда он служил в домовом храме своей резиденции в Переделкино. На этих немногочисленных снимках глава РПЦ выглядит утомленным и, возможно, нездоровым. После этого была долгая пауза, когда жизнь Московской Патриархии, казалось, замерла, что лишний раз показало, как много значит в нынешней церковной политике личность Патриарха.

Пока Патриарха не было на телеэкранах и на страницах газет, все задавались вопросом, что с ним. Патриаршая пресс-служба в начале августа сообщила, что глава РПЦ подхватил в Украине вирус, из-за чего даже отменил запланированный сразу после приезда из Киева визит в Кронштадт. Через несколько дней Патриарх был госпитализирован в московскую Центральную клиническую больницу. СМИ высказывали различные версии болезни Патриарха. Особенно не стеснялись в предположениях таблоиды. Но общее мнение было таково: в ЦКБ с простудой не положат.

Сразу вспомнили Патриарха Алексия II, который часто пропадал, тоже объявляли, что он простудился, а потом оказывалось, что лечится в швейцарской клинике от сердечно-сосудистого заболевания. В последний раз, уже с трагическим исходом, Алексий II заболел как раз после визита в Украину на празднование 1020-летия Крещения Руси. Он начал активную политику противодействия расколу, и это подкосило здоровье пожилого человека.

Вспоминали в эти дни и президента Бориса Ельцина, который много времени проводил в ЦКБ, где работал с документами. От Патриарха Кирилла в эти дни мы тоже получали только тексты поздравлений то какого-нибудь епископа, то лидера зарубежной страны.

Позиция информационных служб Московской Патриархии тверда – народ, что православный, что просто любопытствующий, не должен знать ничего о состоянии здоровья Патриарха. Пропал из поля зрения – его право. Он не политик, не президент, его не избирают на четыре года, чтобы из-за немощи можно было заменить более молодым, как заменили Ельцина.

Справедливо ли это? В Патриархии не устают заявлять о том, что Церковь не может быть отделена от общества. Действительно, нет такой области общественной жизни, на которую РПЦ не пыталась бы оказывать влияния. Армия, образование, медицина, юриспруденция, финансы – со многими из профильных ведомств заключены договоры о сотрудничестве. Законопроекты ведущих партий согласовываются с церковными комиссиями. Это больше чем социальная активность – это участие в политике государства. Самого Патриарха часто называют влиятельным политиком.

Даже сейчас, когда Патриарх болел, было принято важное решение. Премьер-министр Владимир Путин утвердил положение о комиссии по вопросам, возникающим при рассмотрении заявлений религиозных организаций по поводу передачи имущества религиозного назначения. Тема церковной реституции давно стала не только общественной, но и политической в связи с тем, что РПЦ получает в свое распоряжение дорогостоящую собственность и финансовую помощь государства на ее восстановление. Эта помощь начисляется за счет налогов, которые платят не только духовные чада Русской церкви, но все граждане и организации страны. Уже отсюда следует право каждого гражданина знать, в каком состоянии находятся ведущая религиозная организация и ее лидер.

Заметим, что и сам Патриарх во многих своих проповедях касается политических тем, дает оценки текущего состояния государственных дел и исторических событий. Вот и сейчас после долгого отсутствия, после богослужения в храме Христа Спасителя 19 августа он упомянул в своем пастырском слове события 1991 года, дав им мистическую оценку, связанную с праздником Преображения.

Можно сказать, что глава ведущей религиозной организации, претендующей на роль идеологического стержня не только России, но и православного пространства, так называемого русского мира, не принадлежит уже только Церкви. Как не принадлежат только Церкви Римские Понтифики, о здоровье, трудах и отдыхе которых западные журналисты регулярно получают информационные сводки. "Отвергнись себя..." – эти слова знают все христиане - и западные, и восточные. Знают и то, чем завершается евангельская фраза.

Андрей Мельников

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 22 августа 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования