Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ": Сомнительные маневры вокруг Ниццы. В Ниццкий собор прибыл новый настоятель: о том, кто его назначил, не сообщается


По французскому православному интернету пронеслась сегодня весть, что в ниццкий Свято-Никольский храм, перешедший в мае в собственность Российской Федерации, но находящийся по-прежнему в юрисдикции Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат), был назначен "настоятель" из Москвы - протоиерей Николай Николаевич Озолин, сын известного клирика архиепископии. Протоиерей Николай Озолин, служивший ранее в Кижах и Петрозаводске, прибыл в Ниццу и принял участие в богослужениях в праздник Преображения и в воскресенье 21 августа. На литургии в день Преображения присутствовал также Российский консул. По свидетельству очевидцев, богослужения прошли в обычном для собора порядке.

Между тем, обращает на себя внимание то, что сообщение о назначении "настоятеля" из Москвы в ниццкий собор появилось не в официальной части сайта Корсунской епархии, а на свободной дискуссионной площадке "Поговорим о православии" (Parlons d'orthodoxie), предоставленной  Никите Кривошеину и известной информационной войне, которая ведется с ее страниц  против Архиепископии. Новость  о назначении не подписана, но дается ссылка на другой, весьма сомнительный сайт -  AACOR-SNN  -  якобы "друзей" Свято-Никольского собора, вовлеченных в тот же род деятельности, что и Никита Кривошеин.

В новости также не указано, кем совершено назначение.

Таким образом, создается неясная ситуация, благоприятная для распространения толков и слухов, и мало способствующая миру и согласию в приходе. Но не это ли является целью столь странного и, по сути, нецерковного образа обращения с Церковью и с церковным народом? Церковные действия обращаются мутным пиаром и поручаются дискредитированным черным пиарщикам.

Трудно предвидеть, как развернутся события в ближайшем будущем. Но нельзя с печалью не отметить, что первые шаги российской власти по отношению к новоприобретенной собственности оправдывают худшие опасения.

Даниил Струве

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ", 22 августа 2011 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования