Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Христиане нетрадиционной ориентации соберутся в Санкт-Петербурге. Они намерены написать письмо лично Патриарху Кириллу


Форум "радужных" христиан, запланированный на 16–18 сентября, проводится в четвертый раз и готовится в обстановке строгой секретности. О месте встречи участникам сообщат лично — за несколько дней, а то и часов до начала. Организаторы говорят, что угрозы погромов приходят постоянно.

Участниками форума могут стать и люди, скрывающиеся за аббревиатурой ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), но также гетеросексуалы, верующие нехристианских религий или атеисты, "желающие вести конструктивный диалог", близкие и знакомые ЛГБТ, говорится в правилах форума.

Христиане-геи намерены общаться, проводить семинары, дискуссии, круглые столы, мастер-классы, будут выступления богословов и пасторов, протестантское богослужение. Организаторы говорят, что цель форума — дать каждому ЛГБТ-христианину почувствовать, что он не один и что Иисус Христос любит его так же, как и остальных. Юрий Максимов, один из организаторов форума, рассказывает, как совмещает гомосексуализм и христианство: "Сначала это был длительный конфликт внутри меня. Я девять лет пытался с этим справиться, но в 24 года я понял, что именно Бог сделал меня геем при рождении. Бог принимает меня таким, какой я есть, и я принимаю Бога".

Известно, что Библия однозначно осуждает однополые связи, именно за это Бог испепелил жителей Содома. Гомосексуальную любовь называют смертным содомским грехом, который требует покаяния и исправления. "Если человек переживает трагедию гомосексуальности как свою проблему, болезнь и грех, он может оставаться христианином", — говорит протодиакон Андрей Кураев. Если человек оправдывает такое состояние — это "нравственность, альтернативная христианской", а если рекламирует — то выпадает за рамки нравственности вообще, говорит Кураев. ЛГБТ заявляют, что рождены такими: "В этом каяться — как будто в цвете глаз или леворукости". Генетики и сексологи спорят, так ли это, но религия формулирует вопрос по-другому: может ли человек захотеть измениться и может ли он измениться, захотев. Примеры отказа от гомосексуализма есть, утверждают служители церкви. Все "излечившиеся" потом возвращаются к своей природе, возражают ЛГБТ.

Юрий Максимов рассказал "Известиям", что в Санкт-Петербург в сентябре приедут участники из всех стран бывшего СССР, Румынии, Польши. Есть делегаты из Таджикистана и Киргизии, где христиан и вообще немного, а тем более ЛГБТ-христиан. Будут представители Западной Европы — Германии, Великобритании, Норвегии. "Им есть что нам предложить из своего опыта", — сказал Максимов. Всего приедет около 120 человек из 15 стран. "Желающих больше, но люди боятся быть кем-нибудь увиденными или попасть в прессу, ведь сейчас геи для общества — козлы отпущения", — считают организаторы.

Признают "право" человека на гомосексуальность в ряде протестантских ветвей христианства, а в католицизме и православии сохраняют традиционное понимание библейских запретов. Однако, как утверждает Юрий Максимов, "добрая половина участников" форума — православные России и Украины, в основном из РПЦ, а в этом году ожидаются участники из Финской православной церкви. Якобы есть православные священники, которые негласно принимают гомосексуалистов без призыва переломить себя.

— Среди священников, особенно монашествующих, тоже есть гомосексуалы и бисексуалы. Наша цель показать им, что не надо лицемерить перед своими прихожанами и самими собой, — говорит организатор форума.

— Такой призыв может звучать в форме: или покайтесь и завяжите, или покиньте ряды православного духовенства, — комментирует протодиакон Андрей Кураев. — Церковь воспринимает такое явление как свой позор и болезнь, а не как повод для легитимизации греха.

— Я уверен, что уже через 10 лет официальная позиция православной церкви изменится, — говорит Юрий Максимов. — Еще 20 лет назад невозможно было представить, что в церкви скажут о недопустимости дискриминации ЛГБТ, а патриарх Кирилл сказал об этом в апреле 2010 года.

Якобы в переводе и толкованиях отрывков Библии, осуждающих гомосексуализм, допущены ошибки, и РПЦ должна это признать, считают ЛГБТ.

В церкви утверждают, что грех никогда не будет объявлен нормой.

— Печально, когда люди начинают насиловать Библию ради оправдания своих грехов, — напоминает Кураев. — Я хотел бы просить их об одном: оставайтесь честными.

Православная церковь не закрывает дверей перед ЛГБТ. "Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку", — отмечается в официальных церковных документах. Если человек сменил пол, его примут в том поле, в котором он был рожден, и также потребуют покаяния. Юрию Максимову известны случаи, когда гомосексуалистам и транссексуалам отказывали в крещении — видимо, требования о покаянии они выполнить не могли. Все чаще верующие ЛГБТ обращаются к христианским группам таких же, как они: в Москве, например, дважды в месяц проходят встречи Метропольной общинной церкви, где геи могут чувствовать себя свободно. Священники отмечают, что существование таких общин выгодно только дьяволу: человек успокаивается, словно в отношениях с небом у него все в порядке, и не пытается ничего изменить.

Некоторые представители Русской православной церкви уже заявляли в СМИ протесты против проведения форума ЛГБТ-христиан.

— Бояться нечего. Мы ведем совершенно законную деятельность — это не пропаганда в детских учреждениях, — говорит Юрий Максимов.

После проведения форума будут приняты и распространены в интернете обращения ЛГБТ-христиан к Русской православной церкви, к остальным ЛГБТ и к обществу в целом. Организаторы также намереваются написать письмо лично патриарху Кириллу.

Александра Сопова

"ИЗВЕСТИЯ", 11 августа 2011 г.

Фото: социальная сеть


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования