Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ Д.СТРУВЕ": Напряженные споры на темы свободы слова и пастырского отношения к гомосексуализму в ПЦА. Создатель сайта "Православные христиане за подотчетность" исключен из состава Митрополичьего совета


7 августа епископ Чикагский Матфий направил в Митрополичий Совет электронное письмо с заявлением, что отнимает благословение на членство в Митрополичьем Совете делегата от Чикагской епархии Марка Стоко, известного своей деятельностью во главе им созданного инфомационного сайта Православные христиане за подотчетность (Orthodox Christians for Accountability - OCAnews). Сайт сыграл ключевую роль в вскрытии финансового скандала, парализовавшего руководство ПЦА на протяжении долгих лет.

Марк Стойко был впервые избран делегатом Чикагской епархии в Митрополичий Совет в 1998 и изгнан из него в 2000 за нелицеприятное освещение внутренних вопросов руководства ПЦА. Он был повторно избран в 2008. В этот раз его кандидатура была выдвинута по настоянию покойного архиепископа Иова, признавшего значительный вклад Марка Стоко в дело оздоровления церковной жизни. Мандат истекал в октябре 2011 года.

В письме Митрополичьему Совету епископ Матфий объясняет свое решение тем, что он "пришел к выводу, что сайт Марка Стоко не является положительной силой для Церкви" и что "членство Марка Стоко в Митрополичьем Совете создает впечталение, что епископ поддерживает его сайт, но это не так". В личном письме, адресованном Марку Стоко, епископ Матфий упрекает его в том "что он поощряет распространение слухов", а также в том, что он "подвигает людей, неуважающих духовенство и Церковь, выражать свое пренебрежение, а иногда и прямую ненависть к Церкви, иерархам, духовенству и мирянам". Как на прямую причину своего решения епископ указывает на публикацию на сайте Марка Стоко анонимной статьи под заглавием "Православное пастырское отношение к гомсексуализму в прошлом" (Orthodox pastoral response in the past to same-sex behaviour). В статье рассматривается возможность икономического пастырского подхода к лицам нетрадицонной сексуальной ориентации на основании церковной истории. По словам епископа Матфия, статья "рекламирует гомосексуализм" и "искажает церковные каноны". Епископ Матфий особо выделяет анонимный характер письма: "Мне кажется, - пишет владыка, - что, если кто не может выставить себя в свете, тот происходит из тьмы".

Письмо заканчивается пожеланием, чтобы адресат "осознал зло, причиняемое Церкви его сайтом, и закрыл его".

Марк Стоко заявил о своем намерении продолжить деятельность информационного сайта.

опубликовано на сайте: "Orthodox Christians for Accountability", 10 августа 2011 г. 

перевод: "ЖИВОЙ ЖУРНАЛ Д.СТРУВЕ", 12 августа 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования