Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Не превращайте газету «Завтра» в секту! Открытое письмо священника РПЦ МП Александра Шумского Александру Проханову


Уже не первый год Вы, Александр Андреевич, весьма резко высказываетесь в адрес священноначалия Русской Православной Церкви. Но это полбеды. А вторая половина беды в том, что Вы пытаетесь противопоставить газету "Завтра" Церкви в буквальном смысле этого слова. Я утверждаю, что Вы превращаете свою газету в секту.

В 27 номере за июль 2011 года в передовице "Русское братство" Вы призываете людей объединиться вокруг газеты "Завтра": "Совершите посильное для вас деяние – найдите в своём окружении ещё одного человека, который стал бы читать газету "Завтра". Ещё один ум и душа, быть может, спасётся, прикоснувшись к иконам русского сопротивления, к тем намоленным иконам, что развешаны в часовне, именуемой "Завтра". Создавайте в своих деревнях и посёлках, на заводах и в университетах, в своих районах маленькие ячейки ревнителей "Завтра"…"

Это совсем не метафора, не художественный прием писателя, как кому-то может показаться, а именно обращение к народу лидера религиозной секты. Здесь говорится и о спасении души, и об иконах, и о часовне, и о ревнителях. Причем все эти церковные слова даны без кавычек, что предполагает их буквальное понимание.

Вы, Александр Андреевич, хотите создать свою "красную церковь", в которой мните себя понтификом. Мне уже приходилось писать об этом в свое время в статьях "Патриотизм или нигилизм?" и "В плену абсурда". Вы постоянно пишите о "Религии Победы". Я не меньше Вас почитаю Великую Победу. Но причем здесь слово религия? Религия у нас одна – Христианство. И вера у нас тоже одна – Православная, так же, как и Церковь. Великая Победа была одержана благодаря молитве Русской Православной Церкви, русскому народу и гению Сталина. Но никакой отдельной "Религии Победы" нет и быть не может! Это чистое язычество, подмена.

Вы постоянно занимаетесь самостийной канонизацией. Вы произвели во "святые" и Арафата, и Хусейна, и Ленина, и Сталина. Последний произведен во "святые" благодаря покойному протоиерею Димитрию Дудко, который долгое время являлся духовником газеты "Завтра". Отец Димитрий призвал канонизировать не только Сталина, но и писателей Василия Розанова, Федора Достоевского, Льва Толстого и др.

Еще в 2003 году на мою статью "В плену абсурда", напечатанную в газете "Десятина", откликнулся в газете "Завтра" о.Димитрий Дудко в своей статье "Об абсурде диакона А.Шумского". По поводу моих сомнений относительно канонизации русских писателей и Сталина уважаемый протоиерей буквально написал: "В конце концов хочется и так воскликнуть: святый Иосифе праведный (имею в виду Сталина), моли Бога о нас". Вот с тех пор Вы, Александр Андреевич, и не перестаете говорить о святости Сталина, тем самым доводя все до абсурда. На одном из рисунков художника газеты "Завтра" Геннадия Животова Сталин изображен плывущим в лодке с двумя святыми. Перед собой он держит книгу с пятиконечной звездой на обложке. Разве это не кощунство?

Зачем Вы канонизируете Сталина? Вам недостаточно его гениальности? Ведь Ваша сектантская позиция, во-первых, делает невозможным нормальное, объективное рассмотрение советской эпохи и роли Сталина, и, во-вторых, отталкивает от Вас подлинно церковных людей. А может быть, Вы этого и добиваетесь?

В последнем номере "Завтра" за этот месяц в своей передовице "До встречи на кресте" с упорством, достойным лучшего применения, Вы вбиваете клин между русским народом и священноначалием Русской Православной Церкви. Вы пытаетесь обвинить священнослужителей во всех смертных грехах, произнося безответственные, но вместе с тем очень расчетливые слова вроде: "Тлетворные демоны обрядились в епитрахили и рясы и вершат своё демоническое дело внутри православной церкви. Стяжательство, златолюбие, стремление к роскоши, обожание дорогих машин, погоня за деньгами. Похожие на царские хоромы жилища священников наполнены драгоценностями и дорогим убранством. Атеисты-бизнесмены напяливают рясы, превращая приходы в акционерные общества и игорные дома".

Что могут вызвать в душе Ваших последователей подобные общие обвинения? Только увеличение неприязни и ненависти к Русской Православной Церкви. Вы этого добиваетесь? Я не говорю, что в нашей церковной жизни все идеально. Да, есть постыдные явления, но говорить о них можно по-разному – можно с позиций братской любви, стремящейся уврачевать, а можно с позиций революционера, как делаете Вы, Александр Андреевич.

Вы так же упорно пытаетесь противопоставить священноначалию монастыри и монахов. В частности, архимандрита Петра (Кучера). Но отец Петр, заметьте, ни разу не позволил себе выпада в адрес священноначалия. Вот настоящая церковная позиция.

Вы, уважаемый Александр Андреевич, – человек малоцерковный. Вам чужда церковная жизнь с ее догматами и канонами. И Ваше мировоззрение при ближайшем рассмотрении является разновидностью нового религиозного сознания, соединяющего Христа и антихриста. Ваша полуправда опаснее лжи.

Иерей Александр Шумский

"Русская народная линия", 29 июля 2011 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования