Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНФОРМ-РЕЛИГИЯ": Митрополит Волоколамский Иларион: Самое главное - преданность священноначалию. А "приоритетом современно церковной политики" глава ОВЦС МП считает "отношения с инославием"


Вчера было опубликовано интервью, которое дал Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион порталу "Православие.ру".

В ответе  на вопрос о том, какие приоритеты существуют у "современной церковной политики" митрополит Иларион на одно из главных поставил "отношение с инославием". По его словам многие инославные "христиане" остаются верными библейским, евангельским заповедям перед лицом вызовов современности.  Митрополит подчеркнул важность создания "стратегического альянса" всеми "традиционно мыслящими христианами", "чтобы вместе противостоять воинствующему секуляризму". Среди наших союзников по этому "альянсу" хочу в первую очередь назвать католиков верующих Древних Восточных Церквей (в частности Армянской Апостольской), часть англикан, представителей некоторых протестантских общин".

Что же понимает митрополит Иларион под понятием "традиционно мыслящие христиане"? Владыка заявил, что эти "христиане" остаются верными библейским, евангельским заповедям перед лицом вызовов современности".  Но это, мягко говоря, неправда. Все перечисленные им его "союзники" – католики, монофизиты и протестанты, являются грубыми нарушителями этих заповедей.  Католики - еретики, отколовшиеся от Единой Святой Соборной Церкви в XI веке, армяне-монофизиты, исповедующие древнюю монофизитскую ересь, низвергнутые из Церкви во время Халкидонского Собора, протестанты - еретические сообщества, вышедшие из католичества, - все они являются богохульниками, ведь любая ересь как писал свт. Игнатий (Брянчанинов) – это хула на Духа Святаго!

Что же мы имеем в "сухом остатке" для создания  вышеуказанного "стратегического альянса"?  только отношение этих конфессий к абортам, и прочим проявлениям внешней нравственной жизни человека. Но в этом плане иноверцы, многие из которых враждебно настроены к христианству – например радикальные исламские сообщества - намного превосходят вышеупомянутых "христиан".  То же можно сказать и о многих атеистах.

Не говоря уже о том, что любое общение с еретиками, кроме намерения обратить их в Истинную веру, - не только не оправдано, но строго запрещено теми же евангельскими заповедями. Какими "союзниками" могут быть еретики - враги Бога?

Но у владыки Илариона на этот счет свой взгляд, который проясняется в последующих его ответах.

Так, на вопрос о том, какими качествами должен обладать руководитель ОВЦС,  митрополит Иларион ответил, что кроме внутренней самоорганизованности и знания иностранных языков, на первом месте должна быть "преданность Церкви".  И объяснил, что он понимает под этим: "Пребывать в полном послушании Святейшему Патриарху и Священному Синоду, помня, что последнее слово всегда должно оставаться за священноначалием".

Преданность Священноначалию – это несомненно важно.

Но на первом месте должен быть Бог. Где же Бог? Его святое имя в этом обширнейшем интервью не упоминается ни разу...

"ИНФОРМ-РЕЛИГИЯ", 30 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования