Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.CO.IL": Вечный козырь оппозиции: гражданские браки. Мнения израильских депутатов


27 июля Кнессет отверг в предварительном чтении законопроект Ницана Горовица (МЕРЕЦ) о гражданских браках. После этого инициатива депутата была снята с повестки дня израильского парламента. Таким образом, законопроект Горовица присоединился к целому ряду других похожих законопроектов, которые были либо отвергнуты Кнессетом, либо годами находятся на той или иной стадии рассмотрения.

Инициатор законопроекта предусматривал распространить право на вступление в гражданский брак и на однополые пары. В прошлом попытку представить на рассмотрение депутатов законопроект о браке "для всех" уже предпринимали депутаты от "Кадимы" Шломо Мула и Роберт Тивьяев. В июне 2009 года их инициатива потерпела фиаско. Ницана Горовица этот печальный опыт не остановил.

В поддержку законопроекта выступили 17 депутатов. Против – 40. Инициативу Горовица поддержали трое представителей МЕРЕЦ – он сам, Заава Гальон и Илан Гилон, парламентарий от ХАДАШ Дов Ханин, Авишай Браверман и Шели Яхимович из "Аводы" и один представитель коалиции – Моше Маталон (НДИ). "За" высказались и участвовавшие в голосовании депутаты "Кадимы" Нино Абесадзе, Дорон Авиталь, Арье Биби, Орит Зуарец, Шломо Мула, Роберт Тивьяев, Йоэль Хасон, Нахман Шай, Меир Шитрит и Гидеон Эзра.

По словам Горовица, закон был провален не из-за того, что он распространяется на однополые браки, а из-за давления со стороны религиозных, которые хотят сохранить монополию на заключение брачных союзов. "Это просто смешно! Похоже, что цинизм политических сделок просто не знает границ", – заявляет он в ответ на эти утверждения.

"В прошлом уже выдвигались законопроекты, которые не распространялись на однополые браки, но и они не были приняты. Таким был законопроект Давида Ротема, но из-за религиозного давления у него ничего не вышло", – напомнил он о судьбе законопроекта, который вынесла на рассмотрение Кнессета 17-го созыва оппозиционная на тот момент партия НДИ.

Ницан Горовиц убежден, что в Кнессете существует мощное светское большинство. "Если бы крупным партиям хватило политического мужества, можно было бы создать светскую коалицию и решить массу проблем, в том числе – отсутствия общественного транспорта по субботам и гиюра", – считает он.

Депутат сказал корреспонденту NEWSru.co.il, что его цель – создать альтернативный религиозному светский блок, который будет заботиться о том, что важно для светских граждан страны, и приведет Израиль в соответствие с нормами XXI-го века. Горовиц убежден, что изменение статус-кво и отделение религии от государства неизбежно.

В ходе прений по законопроекту самым запоминающимся стало выступление депутата от "Кадимы" Орит Зуарец, которая поднялась на трибуну в фате и белых одеждах. Таким способом она хотела выразить солидарность с сотнями тысяч израильтян, которые не могут вступить в брак в собственной стране. "Невестой" во время голосования была наряжена и Нино Абесадзе.

В беседе с корреспондентом NEWSru.co.il Орит Зуарец обвинила израильские власти в том, что они сознательно дезинформируют потенциальных репатриантов. По ее словам, Израиль тратит на поощрение алии миллионы долларов ежегодно, не сообщая будущим гражданам страны о проблемах, которые возникнут у них после репатриации.

"Проблема не только в однополых браках. Тысячи израильтян лишены права жениться по религиозным причинам, 3000-4000 пар ежегодно женятся за границей, тысячи человек заключают брак по реформистскому или консервативному обряду, а многие другие просто живут вместе, не регистрируя отношений. Препоны, которые чинят религиозные партии, непосредственно влияют на их жизнь", – констатирует она.

По мнению Зуарец, не стоит придавать слишком большое значение тому, что в голосовании приняли участие лишь немногие ее товарищи по партии. "Изначально было ясно, что у законопроекта Горовица нет никаких шансов. Если бы в голосовании участвовали все наши депутаты, коалиция тоже мобилизовала бы силы", – убеждена она.

Председатель коалиции Зеэв Элькин ("Ликуд") напомнил, что до перехода в оппозицию "Кадима" не спешила заниматься проблемой гражданских браков. "Как вы помните, в правительство Шарона ультраортодоксальные партии не входили, а у "Шинуя" было 15 мандатов. Тем не менее, тогда не удалось продвинуться ни на шаг", – сообщил он.

По словам Элькина, нынешнее правительство поставило перед собой задачу поэтапного решения проблемы. Первым этапом реформы стал принятый в 2010 году законопроект депутата от НДИ Давида Ротема о так называемых гражданских союзах, который дает возможность заключать светские браки, если и жених, и невеста не относятся к какой-либо конфессии.

"Теперь надо распространить это на всех, кому раввинат не дает вступать в брак. Я надеюсь, что нам это удастся", – заявил он корреспонденту NEWSru.co.il. Председатель коалиции подчеркнул, что в подобных вопросах необходимо действовать в рамках консенсуса, одним из выражений которого стали коалиционные соглашения.

Элькин отметил, что предложение Горовица слишком радикально. "Что касается однополых браков в принципе, то, хоть я и не их сторонник, но ничего в них страшного нет. Просто израильское законодательство в области гражданских браков, прежде чем обгонять мировое, должно хотя бы догнать его", – убежден он.

Напомним, что коалиционное соглашение между "Ликудом" и НДИ предусматривало принятие законопроекта, признающего гражданские браки между неевреями и создание специальной комиссии, которая рассмотрит проблему гражданских браков между евреями и неевреями. В остальных вопросах коалиционное соглашение предусматривает сохранение статус-кво между религией и государством.

Именно поэтому до сих пор не принят упомянутый Ницаном Горовицем законопроект Давида Ротема о гражданских браках, который был передан еще в Кнессет 17-го созыва. Тогда НДИ находилась в оппозиции к возглавляемому "Кадимой" правительству. Инициатива, предлагающая комплексное решение проблемы, уже несколько лет ожидает рассмотрения в первом чтении.

"Необходимо подумать, хотим ли мы развалить коалицию и отправиться на выборы из-за одного этого вопроса. Я уверен, что закон будет принят, но нужно выбрать правильный момент. Это будет тогда, когда мы поймем, что дело идет к выборам, но до роспуска Кнессета еще есть время. Иначе войны не избежать", – заявил нам Давид Ротем.

По словам депутата, дело не в желании дождаться, пока глава правительства станет "хромой уткой", а в необходимости решить более насущные проблемы. "В сентябре пойдет речь о создании палестинского государства. Нужен министр иностранных дел, способный заняться этим вопросом. Переходному правительству этим заниматься сложно", – напомнил он.

Давид Ротем считает, что вопрос однополых браков – не самый принципиальный недостаток законопроекта Горовица. "Он не решает проблему в целом. Горовиц взял за основу наш законопроект и добавил к нему параграфы, которые делают его только хуже. Не проработан вопрос об увязке брака, развода и статуса родившихся в браке детей. Следствием принятия предложения Горовица может стать появление детей, которые с галахической точки зрения могут оказаться незаконнорожденными", – опасается наш собеседник.

В израильской законодательной практике нередки случаи, когда представители разных партий представляли на рассмотрение Кнессета практически идентичные законы. Не стал исключением и вопрос гражданских браков. Единственным принципиальным отличием уже упоминавшегося законопроекта Мулы и Тивьяева от инициативы Давида Ротема стало то, что в проекте НДИ речь идет только о браке между мужчиной и женщиной.

Примечательно, что оба эти законопроекта были выдвинуты партиями, находящимися в оппозиции. Давид Ротем вынес свой законопроект на рассмотрение Кнессета, когда НДИ была оппозиционной партией. Депутаты от "Кадимы" представили свой законопроект, только после того, как их партия ушла в оппозицию. При этом каждая партия голосует против законопроекта конкурентов.

Больше двух лет назад, 10 июня 2009 года, NEWSru.co.il писал: "Может сложиться впечатление, что закон о гражданских браках – это своеобразный козырь любой оппозиции, который заведомо "не сыграет", но даст повод для критики правящей коалиции… Очень многим депутатам Кнессета понятно, что принятие закона о гражданских браках – давно назревшая необходимость. С лозунгами о необходимости такого закона шли на выборы и "Кадима", и НДИ, и ряд других партий. Тем не менее, закон до сих пор не принят".

За минувшие два года ситуация не изменилась. При этом представители ведущих партий всякий раз отказывались объяснять, почему переход из коалиции в оппозицию и наоборот оказывает столь радикальное влияние на позицию их партии в этом вопросе. Жертвами закулисной механики израильского парламента становятся граждане страны, которые по-прежнему лишены одного из главных достижений демократической системы – свободы выбора.

Павел Вигдорчик

"NEWSRU.CO.IL", 29 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования