Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ" (ГТРК Коми): "Да здравствует наше православие-благоухание". Епископ Сыктывкарский и Воркутинский РПЦ МП Питирим (Волочков) о ситуации в епархии и в Интернете


Интервью епископа Питирима сыктывкарскому телеканалу

Ведущий: - Последнее время не все спокойно обстоит у православных в этом городе нашей республики. Что именно случилось, и что там происходит, мы обсудим с программе "Личный прием" с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. Телефон прямого эфира – 51-67-67, уважаемые друзья, можете звонить и задавать свои вопросы непосредственно епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму. Владыка, добрый вечер.

Епископ Питирим: - Добрый вечер.

- Владыка, ну, что ж там произошло в Печоре и что там происходит сейчас, потому что интернет уже пестрит различными слухами, домыслами и так далее? Есть, знаю, жалобы. И в полном заявлении епархиального совета, которое появилось сегодня на сайте – там что-то такое… как говорится, за рамки уже выходит морали. Мы не думали, что такое может происходить в стенах храма.

- Этот конфликт уже разошёлся где-то четыре месяца.

– Это еще февраль, когда множество жалоб на отца Константина шло на Патриархию и Патриархия дала задание провести епархиальный совет и разобрать эти жалобы. Жалобы разбирали в два этапа. Потому что только успели одну жалобу разобрать, значит, прещение дать отцу Константину, тут уже вторая жалоба, второй епархиальный совет, третий епархиальный совет. Причем отец Константин был вызываем. А такие жалобы очень серьезные, как раздевание в церкви наголо женщин при Святом Крещении, что недопустимо, о чем я говорил на епархиальных собраниях не однажды. Потому как это большой грех – превращать Святое Крещение в стриптиз перед священником, пусть даже женатым. Причем это сопровождалось увещанием, что я женатый, на вас нечего там смотреть, у меня есть жена и так далее. Конечно же, это недопустимые вещи. Если человек на это не обращает внимания, то это слава Богу, Крещение такое истинное. Но как вот жалобы посыпались последнее время, что женщины переживают до сих пор, что они Святое Крещение, как стриптиз переживали… С таким состоянием Крещение конечно недействительно. То есть от внутреннего чувства, если это было отвращение, если это адом преисподним внутреннее состояние пахло и человек хотел убежать, а ему говорили, что ты еще сними нижнее белье, что ты еще значит, что у тебя там находится… Если, значит, спираль поставлена или так далее, то такие вещи не допустимы и такое Крещение недействительно. Ну а потом то, что в храме находилось – посторонние люди жили в подвале, человек в конечном счете умер там… На это есть конечно лазарет и есть власти, которые всегда напротив идут нам и дают общежития. И там, в Печоре, действительно власти хорошие, они дали общежитие. Все одно вот почему-то человек не дожил до этого, не был переведен в это общежитие и умер на руках у этих бывших начальников вместе в главой ихним Константином, священником. Но снят он был с этого прихода Печорского по ряду вот таких вот причин – там несколько десятков, но он еще оставлен на двух приходах в Каджероме и Чикшино, так что семья у него содержится, есть за что содержать, слава Богу. И пускай он только кается, если бы так было, так это было б хорошо, а то сопровождается раскольнической деятельностью до сего дня: тайные собрания и очередные жалобы. Значит, сейчас 30-го будет совет благочинных, и двенадцать благочинных очень настроены к нему принципиально, я должен сказать. И я буду очень серьезно относиться к требованию благочинных в республике Коми и буду писать соответствующий рапорт Святейшему о снятии сана с иерея Константина.

- А все таки, что делать прихожанам, да, сейчас в Печоре которые посещали храм? Я думаю, что, есть как люди, которые были недовольны отцом Константином, так и люди, которые, может быть, и души не чаяли в нем, в общем-то как это всегда в жизни происходит. Если да, сейчас, как Вы сказали, идут раскольнические определенные действия, что делать прихожанам? Кого слушать, куда идти, куда не идти?

- Всякое действие должно быть только по благословению епископа. Ни один человек не имеет права собираться из сана священников на какие-то собрания вне благословения. Ведь мы вот даже епископы, в свою очередь, когда приезжаем в другую область даже не имеем права одеть епитрахиль и отслужить панихиду. То есть сначала мы должны позвонить местному архиерею и благословиться у него, тем паче священники. И миряне должны это знать: а благословился ли этот священник? А то ведь вот посмотрите: приемка передачи… Вот например отец Филипп за один час принял все дело у Паршукова в свое время там более десяти лет назад, так же я принял в одночасье дело как настоятель в Кирюльском храме у отца Иоанна, да? А здесь вот как то пренебрегание - рабочие все остались - шесть рабочих. Им даже не объяснили ничего. Т.е. они остались как рабочие в оппозиции, их даже привлекли к оппозиции. А ведь рабочим что, их какое дело? Начальство поменялось, а они должны быть в послушании у любого начальства. И здесь же вот эти все настроения, бунты, подбуривания людей. Я говорю, это чисто раскольническая деятельность отца Константина.

- Знаете, владыка, как-то вот в последнее время еще на интернет-горизонте появился один персонаж, блогер, в живом журнале он подписывается Гаслов, если я не ошибаюсь. И здесь также пошли определенные в Вашу сторону и критика, и какие-то якобы факты… И также в епархиальном заявлении было и по поводу вот этого блогера сказано, да?

- Я должен сказать, что определенные личности, как-то связанные с определенными людьми, определенными национальными кругами, они всегда возмущаются, когда владыка Питирим заявляет определенные патриотические и другие заявления, да? Здесь было благословение мною некоего патриота хоругвеносца православного российского от Московской патриархии, который выступал с докладом на Имперском собрании. Но это Имперское собрание, оно, значит, еще благословения патриархии как такового не имеет – первая ласточка, так сказать – но в частном порядке, вот человек звонит и просит, владыка, благословите. Но я говорю, как частного – хороший у тебя доклад? – Хороший. - Прочитал, хороший. Ну, выступишь вот как патриот за русскую нашу национальность, значит, раз это православные христианские дела наши. И частное благословение дал – это я имею право делать. Вот, значит, везде расписали, что вот как владыка Питирим, патриот, русский человек и за русского человека защищается, за его значит вот поношение всеобщее. И действительно у нас русский человек сейчас находится в неприглядном состоянии, да? И с этого начался всеобщий лай и вой против владыки Питирима. И вот эти вот, я говорю, круги все…

- … стали раздувать в интернете.

- … стали использовать вот эти телефонные разговоры, переделывать, комбинировать и делать, так сказать, самое что ни есть бессовестное.

- Да, владыка, прошу прощения, время нашей программы к сожалению подошло к концу. Действительно, опасное сейчас время защищать русского человека, получается. Надеюсь, неустроения уйдут в прошлое и что все будет слава Богу. Спасибо, что пришли.

- Спаси Господи. Я – русский человек и я тоже и национальность храню, так же как и православного коми-человека, и да здравствует наше православие-благоухание.

- Спасибо. Это была программа "Личный прием".

Программа "Личный прием" (Коми республиканский телевизионный канал, г . Сыктывкар) / "ВИДЕОКАНАЛ ПОРТАЛА-CREDO.RU", 28 июня 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования