Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОРЕНОВСКИЕ ВЕСТИ": Владыка Севера епископ Питирим. Сыктывкарский епископ РПЦ МП "оздоравливает детей, свои дачи превратил в детские лагеря отдыха"


В Интернете идет кампания против епископа Сыктывкарского и Воркутинского Владыки Питирима. Грязь и ненависть извергается из питерского блогера Гаслова и его компании и направлена против нашего земляка — правящего архиерея Республики Коми Владыки Питирима и его благородной деятельности. Владыка Питирим стал епископом в 34 года и достиг невероятных высот в своей духовной деятельности.
Своими неустанными трудами он создал новую епархию на территории равной 4-м Франциям.
Выступления Владыки Питирима против церковного экуменизма, введения ювенальной юстиции, за сохранение чистоты православных традиций вызывают злобную реакцию противников Православной церкви. Владыка Питирим строит монастыри и храмы, оздоравливает детей, свои дачи превратил в детские лагеря отдыха. Не перечесть все его добрые дела. Ко мне не раз приходили читатели и выражали свое согласие с высказываниями и действиями Владыки Питирима: "Мы гордимся Владыкой Питиримом за его твердую позицию в отстаивании интересов Русской Православной Церкви. Обязательно передайте ему слова нашей поддержки".

Сегодня я предлагаю читателям свою новую статью о нынешней деятельности Владыки Питирима.

Прошел почти год с того времени, как  Владыка Питирим посетил свою малою Родину. В течение года мы часто общались.  Мне хочется рассказать  читателям газеты о  нынешней жизни и деятельности  правящего архиерея Республики Коми, нашего выдающего земляка его Преосвященства Преосвященнейшего епископа Сыктывкарского и Воркутинского  Владыки Питирима.

В 1995 году Московской патриархией и правительством республики Коми было решено создать Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию.
 
19 декабря 1995 года  в Москве, в Богоявленском соборе Кремля,  состоялась  хиротония архимандрита Питирима в епископа Сыктывкарского и Воркутинского. Рукоположил его в епископа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Из речи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время хиротонии епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима: " В нынешний знаменательный для тебя день благодатью Всесвятого Духа совершилось над тобой священное тайнодействие, сообщившее тебе новые силы на несение доселе неведомого тебе архипастырского  подвига. Всемогущий Бог Промыслитель и Спаситель мира призвал тебя к трудному и ответственному высшему служению Церкви Христовой…Ты вступаешь на стезю апостольскую, а потому по чину церковному мы обращаем к тебе напутствие, после чего ты и сам будешь шествовать не как поучаемый, но как поучающий…Ты стал руководителем паствы, не только в пределах одного монастыря, но обширной епархии на Крайнем Севере, входящей в Полноту нашей Поместной Церкви. Основой твоей деятельности да будет прежде всего работа над самим собой, чтобы она помогала тебе стать светочем и провозвестником преданного Церкви Христова учения… Всякое твое слово да будет подкрепляемо постоянным примером личной жизни, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией… Не ищи личных благ, человеческих удобств и земной славы. Отдай всего себя на служение Богу".
 
Невозможно без душевного трепета читать это  возвышенное и трогательное напутствие главы Русской Православной Церкви самому молодому из высших иерархов Русской Православной Церкви 34-х летнему епископу Питириму предстояло создать новую епархию  на земле Коми.
 
Выбор высших иерархов не зря пал на Владыку Питирима. Из личного общения скажу, что он человек, отмеченный даром Божьим. Представительный внешне, умный, харизматичный и очень обаятельный. Общаясь с ним,  я была поражена его  невероятной работоспособностью и энергией. При нем всегда находятся три секретаря, которые сменяют друг друга, а сам он практически  никогда не отдыхает. Вот два обычных дня Епископа Питирима:  архипастырский визит Преосвященнейшего Питирима, епископа Сыктывкарского и Воркутинского в город Инту. Сразу же по прибытии Владыка отслужил Божественную литургию в храме свт. Николая, затем посетил дом-интернат в микрорайоне Южном, встретился с учащимися и коллективом школы №10, посетил центр народно-художественного творчества. Вечером Владыка возглавил вечернее богослужение в храме Святой Троицы. После совершения Божественной литургии в храме Святой Троицы епископ Питирим посетил праздничный концерт фестиваля "Покровские встречи". Вечером Владыка отбыл в Сыктывкар.
 
Владыка Питирим никогда не сидит на месте: Крайний Север, между городами республики порой по несколько тысяч километров, зима, холод, часто бездорожье, после утомительного пути длительные церковные службы и  другие мероприятия. "Откуда Вы черпаете столько сил Владыка?" - спросила я его однажды. "Бог дает мне силы," - ответил мне он. Вера в Бога, осознание важности своей миссии  действительно дают ему силу и энергию для служения, которому он отдает всего себя. Помимо строительства храмов, монастырей и восстановления церквей, Владыка ведет огромную  миссионерскую деятельность. Приоритетной деятельностью правящего архиерея является просветительская работа среди молодежи и детей. Основными программами, в рамках которых ведет свою общественную деятельность управляющий епархией, являются епархиальные программы: "Не бросайте детей" и "Спасите свои души", а также программа "Дети в гостях у Владыки", направленная на нравственное воспитание детей-сирот и детей из малообеспеченных и многодетных семей. Каждый год  в епархии начинается с веселого празднования Рождества Христова в епископском доме вместе с детьми. Начало праздника происходит на площади перед Свято-Стефановским Кафедральным собором, где в окружении тысяч детей и взрослых разыгрывается красочное рождественское представление. Традиционным стало поздравление епископом всех горожан и интервью журналистам. Каждый год на праздничные утренники в дом епископа приходит более  1500 детей из детских домов, малообеспеченных и многодетных семей.  И каждый из детей получает сладкий подарок, который епархия готовит совместно с  помощниками, а также Правительством Республики Коми. Особое внимание Владыка уделяет больным детям, он часто посещает республиканскую детскую больницу и детей с онкологическими заболеваниями, к которым тоже никогда не приходит без подарков. В летнее время в епархии работают детские лагеря  в деревне Вязибож в Коми  и в Анапе, здесь отдыхают дети из детских домов республики, дома-интерната для детей инвалидов. Владыка надеется,  что "эта традиция будет продолжена, и мы вновь сможем отправить несколько групп детей на отдых к побережью Черного моря, ибо проблема детского отдыха очень актуальна для нашего  северного края. Детские лагеря - это еще одна возможность благовестия, работы по духовно-нравственному воспитанию".

Свою дачу в Анапе он сделал детским православным  лагерем отдыха. Я уже писала о своем пребывании на даче Владыки Питирима в Анапе,  на фестивале православной и патриотической песни. (Статья "В гостях у епископа Питирима" korvesti.ru.). Гладь морского залива, цветы и настоящие природные голоса талантов - известных  артистов и детей, которых собрал вокруг себя Владыка, оставили у всех гостей и участников  неизгладимое впечатление.

Посещает Владыка и обычные школы, проводит с учителями традиционные семинары по методике преподавания предмета "Основы православной культуры". Имея  ученую степень доктора богословия, правящий архиерей является штатным преподавателем Сыктывкарского государственного университета. Он читает лекции на юридическом,  психологическом, физико-математическом, филологическом и экономическом факультетах. Студенты с интересом приходят на практические занятия в Дом епископа, а также в Свято-Стефановский кафедральный сбор, его лекции с интересом слушают студенты и других высших учебных заведений Сыктывкара:  в лесном институте, медицинской академии, техническом университете. Особая забота Владыки  - Сыктывкарское духовное училище, ректором которого он является. Тематика его  лекций разнообразна, она касается богословских и исторических вопросов, проблем воспитания и образования.

Посещает Владыка  дома престарелых,  школы-интернаты,  детские дома и приюты,  воинские части, исправительно-трудовые колонии. Теплые  отношения сложились с командованием воинских частей, здесь правящий архиерей принимает участие в торжественных церемониях принятия присяги,  в отправке военнослужащих в "горячие точки". Стали традиционными концерты, организованные Сыктывкарской и Воркутинской епархией при участи правящего архиерея, епископа Сыктывкарского и Воркутинского. Для проведения концертов епархии представляются лучшие концертные залы республики: Купольный зал Национальной галереи, Большой зал республиканской филармонии, театр оперы и балета, концертный зал Гимназии искусств  при главе Республики Коми, Дома культуры в городах и районных центрах, а также прекрасный Белый зал на 120 мест в доме епископа. Епархия проводит традиционный фестиваль "Пасха Господня" с участием лучших хоровых коллективов республики (всего в этом году участвовало 36 коллективов), заключительный концерт фестиваля проводился в зале Республиканской филармонии в столице республики. Концерты фестиваля прошли в Национальной галерее, сыктывкарской женской гимназии, школах и детских домах, педагогическом колледже, домах престарелых. Кроме того, участники фестиваля выезжали и в другие районы республики – Сысольский, Корткеросский и Сыктывдинский, где для сельских жителей были даны пасхальные концерты. По всем районам выезжал для пасхальных поздравлений и сам епископ Сыктывкарский и Воркутинский. Служились праздничные пасхальные молебны.

Традиционно епископ встречается  в Епархиальном управлении с членами правительства Республики Коми, депутатами Госсовета РК, известными общественными деятелями, выступает по телевидению, общается в интернете. Как православный деятель высокого ранга часто бывает за рубежом. Он автор четырех книг, большого количества печатных публикаций. Из личной переписки с епископом Питиримом: "Божье Благословение, Светлана Михайловна! Служу и провожу массу мероприятий. Если получится, посмотрите ТВ. В Сыктывкаре прошло торжественное открытие и освящение памятных знаков, установленных в честь благотворителей православной церкви. Мероприятие проведено в рамках празднования 15-летия Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Следующим шагом намечено создание памятников просветителю коми-зырян и создателю народной письменности святителю Стефану Пермскому, видным деятелям зырянского края святителям великопермским Герасиму, Питириму и Ионе, а также увековечение памяти новомучеников земли Коми, за веру пострадавших".

Более 15 лет наш земляк правящий архиерей Сыктывкарской и Воркутинской епархии Владыка Питирим неустанно трудится во главе своей епархии. В этом году ему исполнилось 50 лет.  За свою  неустанную деятельность на ниве Православия  Епископ Питирим награжден  тремя  орденами: Преподобного Сергия Радонежского, орденом Преподобного Серафима Саровского и орденом Дружбы народов. Все свои духовные и физические силы  уроженец юга и  владыка севера правящий архирей епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим  отдает во благо людям, Православной церкви и России.
 
Светлана Сынча

"КОРЕНОВСКИЕ ВЕСТИ", 23 июня 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования