Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА: VIP - «очень важные паломники». Какие в храме Божием могут быть «превосходительства»?


 Не вижу ничего удивительного в том, что депутат Леонид Слуцкий приземлился в Лавре на вертолете. Это лишь яркая иллюстрация степени религиозности российских "очень важных персон", их отношения к вере и РПЦ.

Посмотрите, где эти "персоны" стоят во время богослужений, особенно в столичном храме Христа Спасителя. Отдельно от всех прочих. Один очень видный украинский политик свою духовность так демонстрировал, что даже в алтарь заходил и сидел там. Достиг больших высот. И никто не возмущается. А послушайте, как священнослужители обращаются к этим "персонам", величая их "превосходительствами". Ну какие в храме Божием могут быть "превосходительства"?!

Могут. Их почтительно встречают у ворот монастырей и храмов, устраивают персональные экскурссии. А те ходят, важно кивая в такт словам седобородых епископов. Да что там экскурссии. Вот глава Счетной палаты Сергей Степашин признался однажды, что в муромском Спасском монастыре у него своя келья есть. Еще бы, он же немало потрудился для восстановления обители. Заслужил келью персональную. Надо же когда-то не только о делах государственных подумать, но и о душе.

За ее спасение большие люди готовы тратить большие деньги. Они не только колокольни возводят. Окрестности знаменитых монастырей уже застроены особняками красного кирпича. Не каждому же персональную келью выделять. А в обычных паломнических гостиницах не тот уровень комфорта. Удобства, как правило, в конце коридора. Да еще и комнаты на 10-15 человек. И кое-где армейские койки стоят... Так что, ночевать лучше в собственном дворце.

История учит нас только тому, что не учит нас ничему. Вот точно также в паломничество отправлялись "их превосходительства" и до революции. Поразглядывайте картину Репина "Крестный ход в Курской губернии". Именно этим крестным ходом приносили из Курска в Коренную пустынь на летнее время драгоценную икону — Курскую Коренную. Оборванные старухи на картине не выдуманы художником. Более того, Репин даже их сфотографировал.

А чем заканчивался крестный ход в Пустынь? Прямо под стенами обители открывалась Коренская ярмарка, и начинался кутеж, описанный Гиляровским: "безумно сорили деньгами", шампанское лилось рекой. В игорных домах делали тысячные ставки и били шулеров. "Общество" развлекали артисты. Берега реки "белели купальнями"... О протестах духовенства Гиляровский не сообщает, зато упоминает некоего диакона, с удовольствием отобедавшего в павильоне, который под стенами обители воздвигло министерство Императорского двора. В 1898 году один впечателенной картиной разврата юноша, Анатолий Уфимцев, попытался взорвать икону.

"Очень важные персоны" в России любят помогать РПЦ материально, храмы строить, колокола лить, купола золотить, привозить святыни из-за рубежа. И получать церковные ордена. При этом в РПЦ откровенно признаются, что благочестивые чиновники и коммерсанты получают их исключительно за свой вклад в церковное благосостояние. Профессиональная деятельность при этом не рассматривается.

Вот ходят губеранторы, мэры, думские пэры и "авторитетные в определенных кругах" сэры, увешанные церковными наградами, как новогодняя елка игрушками. Тот же депутат Слуцкий — обладатель ордена Сергия Радонежского II степени. Взаимоотношения современных бояр и магнатов с Церковью уже стали предметом злых шуток, от пелевинского "Солидный Господь для солидных господ" до анекдота, бытующего в сугубо церковной среде. Умер великий благотворитель и стучится в ворота рая. Я, говорит, построил столько-то храмов, столько-то колоколен, столько-то куполов отлил. А ему — нет вас в списках, но мы готовы вернуть все ваши деньги...

А что депутат в Лавру на вертолете прилетел, - так, мелкий знак эпохи.

Борис Клин

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 23 июня 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования