Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Новый Афон не принимает чужой устав. Епископ РПЦ МП задел чувства горцев Абхазии


Как уже писала "Независимая газета" (в номере от 09.06.11), два заштатных священнослужителя Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ – иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) – были на год запрещены в священнослужении. Такое решение вынес Майкопский епископ Тихон (Лобковский). Причиной подобных действий со стороны священноначалия Московского Патриархата стало создание клириками 15 мая с.г. Священной митрополии Абхазии. Напомним, что эта структура была учреждена в абхазском монастыре святого апостола Симона Кананита в городе Анакопия – Новый Афон. Здесь же была закреплена кафедра митрополии, председателем Совета которой был избран иеромонах Дорофей. Его же избрали и кандидатом в епископы.

Епископ РПЦ задел чувства горцев Абхазии

В указе епископа Тихона, церковно-народное собрание, на котором было объявлено о создании Священной митрополии Абхазии, названо "противоканоническим сборищем народа". "Нельзя называть сборищем собрание более полутора тысяч человек, среди которых были выдающиеся люди Абхазии, народные писатели, поэты, политические и общественные деятели помимо церковных деятелей, – сказал в беседе с корреспондентом "НГР" иеромонах Дорофей. – И это пишет человек, который служит епископом в Майкопе и Адыгее, то есть на Кавказе. Все-таки нужно учитывать менталитет малых народов Кавказа, в том числе и нашего народа".

Между тем запрещенные в священнослужении клирики считают, что решение о наказании было принято в обход церковных правил – без созыва церковного суда. "В конце концов, мы преступления не совершали, потому что на этом церковно-народном собрании у нас не было объявления об автокефалии. Мы просили о создании межправославной комиссии для начала обсуждения абхазского церковного вопроса", – сообщил иеромонах Дорофей "НГР".

11 июня с.г. Совет Абхазской митрополии обратился с открытым письмом к Патриарху Кириллу с апелляцией на действия епископа Тихона и с просьбой созвать общецерковный суд для рассмотрения данного вопроса. Накануне созыва Совета новой митрополии иеромонахами Дорофеем и Андреем было получено письмо от и.о. управляющего Пицундско-Сухумской епархией самопровозглашенной Абхазской Православной Церкви священника Виссариона Аплиа, в котором тот заявил о незаконности пребывания запрещенных в служении клириков на территории Новоафонского монастыря. "Запрещение вас в священнослужении не дает вам права священнодействовать в монастыре на территории Абхазской Православной Церкви, – говорится в письме. – В связи с этим рекомендуем вам в течение суток освободить монастырь от своего присутствия для возобновления в нем естественной церковной, монашеской жизни". К письму была приложена ксерокопия подписей 19 членов Духовного совета епархии.

Как отметил иеромонах Дорофей, этот спор связан с тем, что "кто-то видит Новоафонский монастырь как большой паломнический центр с развернутыми гостиницами на Новом Афоне". "Когда мы говорим о паломническом центре, подразумевается большое число паломников из России", – отметил священнослужитель.

На Совете Абхазской митрополии были затронуты и другие проблемы. Так, было утверждено обращение церковно-народного собрания от 15 мая с.г. к Предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных Церквей с просьбой создать специальную комиссию, которая должна заняться вопросом канонического статуса Православной Церкви в Абхазии. Был утвержден и устав митрополии, который в скором времени будет направлен в Минюст Республики Абхазия.

Лидия Орлова

"НГ-РЕЛИГИИ", 15 июня 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования